Здесь необходимо учитывать несколько факторов.
Наступает время, когда детям приходится ходить в школу самостоятельно. Однако в каком возрасте разрешить им это делать? По мнению психологов, необходимо обратить внимание на несколько факторов.
«Большинство городских детей начинают самостоятельно ходить в школу и возвращаться домой в возрасте 10-11 лет или в 4-5 классе. Обычно в этом возрасте они уже хорошо ориентируются в районе и знают правила дорожного движения. Дети, проживающие в сельской местности, начинают самостоятельно ходить в школу раньше – в 7-8 лет или во 2 классе. Сельские дети обычно добираются до школы в компании старших друзей»,
– цитирует слова психолога Ольги Саломатовой Газета.ru.
Кроме того, нужно учитывать еще несколько моментов. Так, важно понимать, насколько ребенок в целом самостоятелен, гулял ли он один во дворе, оставался ли один дома; знает ли наизусть свои имя и фамилию, имя и фамилию родителей, их телефон, домашний адрес; знает ли правила дорожного движения, правила общения с незнакомцами, сможет ли позвать на помощь в случае опасности; далеко ли школа находится от дома, нужно ли ехать на общественном транспорте, идти по пустырям или мимо строек, переходить магистрали.
По мнению семейного психолога Елены Кадировой, привыкать к самостоятельным походам в школу ребенку будет проще постепенно.
«День за днем расстояние будет увеличиваться, и в какой-то момент ребенок пройдет весь путь самостоятельно»,
– советует эксперт.
Добавим, что тревожным родителям можно установить приложение для отслеживания перемещений ребенка, первые дни незаметно следовать за ним, объединить школьника с кем-то из его друзей.
Ранее психолог рассказал, что нельзя делать родителям при детях.
Фото: pexels.com