С ноября 2020 г. географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова собирает анкеты выпускников различных кафедр с целью получения информации об организациях, в которых работают или работали выпускники факультета, а также для выявления существующих преимуществ и недостатков географического образования по мнению выпускников. Ответов пока не очень много — 190 (по состоянию на 28 сентября 2022 г.), но промежуточные итоги по отдельным направлениям уже можно подвести. Редакция газеты GeograpH решила начать с анализа собранных анкет по выпускникам экономико-географических кафедр.
К экономико-географическим кафедрам мы отнесли кафедры географии мирового хозяйства, социально-экономической географии зарубежных стран, экономической и социальной географии России, а также кафедру рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ. Выпускники этих кафедр суммарно прислали 51 анкету.
Основная область применения знаний выпускников экономико-географических кафедр — это аналитическая и проектная работа в государственных и бизнес-структурах. Больше половины выпускников работают в аналитических и консалтинговых агентствах (31%), университетах и научных институтах (18%), транснациональных корпорациях (10%). Иными основными видами деятельности для экономико-географов МГУ являются образование (занятость в вузах и школах) и бизнес (33%).
Экономико-географы трудятся в таких вузах, как МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ имени Г.В. Плеханова и др., а также в различных институтах: Институт географии РАН, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Институт проблем экологии и эволюции РАН. Зачастую карьера географов продолжается в зарубежных учебных заведениях (Южный методистский университет Далласа, Мичиганский университет).
Навыки экономико-географов требуются в различных консалтинговых агентствах: как в развивающихся российских компаниях (IndexBox Russia, Citimakers, Хабидатум Лаб, SBS Consulting, Центр экономики инфраструктуры), так и в крупных международных корпорациях (PwC, KPMG). Предприимчивые географы работают и в других транснациональных корпорациях — производственных компаниях British American Tobacco, JTI Company, парфюмерной компании L’Oreal, рекламных агентствах Bates VIAG Saatchi&Saatchi, Leo Burnett, ретейл-гиганте Auchan. Например, один из выпускников кафедры экономической и социальной географии России, работая экспертом по исследованиям рынка, занимался выбором локаций для наиболее выгодного размещения новых магазинов «Ашан».
Крупные российские госкорпорации активно привлекают выпускников факультета. Географы работают аналитиками в таких компаниях, как ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», АО «ТВЭЛ», и в крупных банковских структурах: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», Citibank.
Некоторые выпускники уходят в структуры частного бизнеса, например, разрабатывают ГИС-системы для агрохолдинга «Эконива», работают в агентствах по недвижимости (ЦИАН, «Бест Недвижимость») или в туристских фирмах (TEZ TOUR, туроператор «Интурист», АО «Аэроклуб», организующее деловые поездки) и даже открывают свое дело. Примеры тому — ООО «SmartLoc», основанное в 2013 г. и предлагающее спектр услуг по геомаркетинговым исследованиям, размещению торговых объектов и анализу их посещаемости, а также ООО «НЦ Техноспарк», которое запускает высокотехнологичные стартапы и помогает их продвижению.
Отдельным пунктом в занятости географов остаются министерства, ведомства и государственные службы (11%). Выпускники факультета работают в Министерстве финансов (Алексей Лавров — зам. министра финансов, окончил кафедру экономической и социальной географии России), Министерстве экономического развития (в частности, в Департаменте регионального развития), Министерстве сельского хозяйства, Министерстве иностранных дел.
Ряд выпускников экономико-географических кафедр работают учителями в средней школе. Зачастую помимо географии они преподают экономику или социологию.
Среди преимуществ своего образования выпускники отметили знание реальных тенденций развития общества и бизнеса в регионах России и мира, позволяющее решать широкий круг задач; наличие комплексного пространственного мышления, аналитический склад ума и умение работать со статистикой, что позволяет сформировать полный и объективный взгляд на объекты исследования или управления. Зарубежные и российские практики, а также знание иностранного языка еще в студенчестве способствуют знакомству с многообразием управленческих решений и методов исследования. Подобные преимущества и позволяют выпускникам занимать ведущие позиции на рынке труда: в аналитических и консалтинговых агентствах, отделах стратегического развития и исследования рынков крупных корпораций, вести активную научную и публикационную деятельность в научно-исследовательских организациях.
Однако выпускники отметили, что им не хватило теоретических и практических знаний по экономике и финансам, углубленной математической подготовки. В учебных планах кафедр недостаточно внимания уделяется современным методам и программам обработки данных, изучению количественных методов, экономических и финансовых моделей. Отмечается слабая ГИС-подготовка и отсутствие курсов по программированию (отметим, что руководство эконом-кафедр активно решает этот вопрос и вводит больше картографических курсов, привлекая к чтению лекций специалистов кафедры картографии и геоинформатики).
Отдельные выпускники говорят о недостатке связей с организациями (и отсутствии единого механизма работы с ними на факультете, связи очень часто формируются между конкретным преподавателем и организацией), навыков руководства и управления человеческими и финансовыми ресурсами, юридической подготовки. Отсутствует внимание к участию студентов в хакатонах, бизнес-кейсах и других подобных мероприятиях, позволяющих наладить связи между университетом и бизнес-средой, понять, какие реальные задачи стоят перед бизнесом.
Стоит отметить, что достаточно много внимания уделяется подготовке качественных презентаций и докладов, командной и проектной работе, что позволяет, помимо знакомства с основными программными инструментами, развивать и так называемые «мягкие навыки» (soft-skills).
Редакция газеты GeograpH очень надеется, что отмеченные выпускниками преимущества географического образования будут поддерживаться кафедрами эконом-потока на высоком уровне, а указанная нехватка компетенций будет компенсирована увеличением курсов по эконометрике и количественным методам, по работе с пространственными данными и управлению ресурсами. Будет продолжено улучшение получаемых компетенций в области ГИС-картографирования.
Хочется верить, что преподаватели будут приглашать для чтения курсов специалистов других факультетов и вузов, ведь в наш век междисциплинарности это дает «глоток свежего воздуха», привносит пусть мелкие, но положительные улучшения, благодаря которым спрос на специалистов со знанием социально-экономической географии будет увеличиваться.
Михаил МАКУШИН, 2 г. о. магистратуры, кафедра экономической и социальной географии России, редактор по работе с авторами газеты "GeograpH"
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)