Российский актёр.
Родился в 1927 году в Москве, рос на Арбате. Его отец работал бухгалтером в системе исправительных лагерей. Когда Олег был подростком, семья отправилась на заработки в ГУЛАГ города Воркуты. Там мальчик не понаслышке познакомился с тюремным миром и даже втянулся в преступную банду. Отец поспешил вернуться в Москву, испугавшись за судьбу сына.
В Московском дворе Олег подружился с детьми знаменитых актёров и писателей - они познакомили его с миром искусства. Увлёкшись им, он посещал театральный кружок, а после школы поступил учиться во МХАТ.
"Искусство актера очень эгоистично, оно требует сосредоточенности на себе, копания в себе, нахождения в себе тех обстоятельств, которые тебя и только тебя могут задеть."
Он был популярным студентом и любимцем преподавателей, однако, получив диплом, ему предложили лишь работу преподавателя. Ефремов записал в своём дневнике : "Ничего. Я ещё туда вернусь - на белом коне".
Олегу Ефремову для творчества было необходимо постоянно любить. И не сосчитать количество его романов. Он трижды был женат, у него родились сын и дочь. Самой большой его любовью считают Нину Дорошину (главная героиня х/ф "Любовь и голуби"). Этот роман и дружба длились 30 лет, но они так и не были связаны узами брака.
В 22 года Олег Ефремов устроился работать в детский театр. Актёр исполнял главные роли и уже брал на себя постановки спектаклей. Он был активен, ответственен и деятелен - общественную жизнь театра он брал на себя. В Олеге Николаевиче были сильно развиты лидерские качества, которые помогли ему объединить вокруг себя группу молодых актёров и создать собственный театр - "Современник".
97 % всего своего времени он тратил на театр - он буквально жил и горел им. Близкие никогда не обижались на него за отсутствие внимания - ведь такому таланту нельзя мешать. Помимо театра Ефремов снялся почти в сотне фильмов.
"Счастье, как и несчастье, соткано из одной и той же материи — из времени. А если точнее, из его скоротечности… Не спеши. Всё будет… в обмен на молодость."
В 43 года Олега Николаевича пригласили на государственную должность - возглавить МХАТ. На этом посту он пробыл до конца своих дней. Ефремов не боялся конфликтов и со рвением брался их разрешать.
В последний год жизни он мог дышать только через кислородные трубки - баллон приходилось носить с собой. Не смотря на болезнь, Олег Николаевич продолжал выходить на сцену. Перед своим выходом Ефремов срывал с себя трубки и играл так, как ни в чём не бывало.
Олега Ефремова любили и ненавидели, но все признавали факт его дарования. Он ушёл из жизни в 72 года. Актёра похоронили недалеко от могилы Станиславского - чьим творчеством он восхищался всю свою жизнь.
3 факта об Олеге Ефремове:
- в уголовной компании ему дали прозвище - "Лисья мордочка";
- страдал от алкогольной зависимости;
- с друзьями дал клятву быть верным театру - закрепив её собственной кровью.
Источники фотографий: bez-makiyazha.ru, iz.ru.