Кутдусова Альбина о своей поездки в Казань.
А: Альбина, привет, расскажи пожалуйста о своей поездке в Казань. Ты ведь, туда ездишь практически каждый год, хочу подробнее узнать о культуре Татарской столицы.
Альбина: Привет, Аня, да мои корни оттуда, поэтому я стараюсь каждый год туда ездить к родственникам.
Казань для меня второй дом, я всем сердцем люблю этот город. Он невероятно гостеприимный и "теплый". Находясь там я не чувствую, что нахожусь в гостях, там правда настолько приятная и уютная обстановка, что становится очень спокойно на душе. Конечно, Москва очень отличается своей атмосферой от Казани, побывавшие там меня поймут, столица очень суетная и динамичная, в то время как Казань очень умиротворенная.
А: Да, о гостеприимстве и радушие Казани наслышаны многие. А как насчет достопримечательностей?
Этот город очень богат на достопримечательности и самой знаменитой является Мечеть «Кул-Шариф». Находится главная мечеть Казани на территории кремля. Уже издалека Кул -Шариф завораживает своей красотой. Ажурное белоснежное строение с бирюзовыми куполом и минаретами. Минарета четыре, высота каждого около 57 метров.
А: Действительно, мечеть прекрасна. Расскажи еще про знаменитую татарскую кухню, которую любят по всей России.
Альбина: Среди российских городов Казань занимает одно из лидирующих мест в перечне лучших локаций для гастротуризма. Разнообразие и богатство национальной кухни очень велико. Меню, которое здесь предлагают туристам, формировалось веками, является результатом переплетения нескольких культур, традиций нескольких народностей: тюрков, волжских булгар, монголо-татар, марийцев, башкир, чувашей и даже китайцев и узбеков, таджиков, которые проходили по шелковому пути и останавливались в Казани.
Китайцы «подарили» местным кочевникам чай и пельмени, булгары – кабартму, бал-май и катык, узбеки – плов, таджики – пахлаву, и это лишь малая толика подобных примеров.
Татары необычайно гостеприимны и хлебосольны. Гостям подают только самые изысканные и вкусные блюда. Поражает то, что несочетаемые на первый взгляд ингредиенты в блюдах дают такой вкус, забыть который или повторить не получается ни у кого, кто побывал в этом городе и кому посчастливилось оценить качество местной кухни.
А: А самое знаменитое блюдо, как мне кажется, является эчпочмак?
Альбина: Абсолютно верно. Это блюдо татарской и башкирской кухни. Это мучное изделие, зачастую, используется дрожжевое тесто, иногда пресное. Начинка состоит из мяса утки или гуся (может быть и с говядиной), картофеля, лука. Мое самое любимое из всей национальной кухни.
А: Обязательно попробую это блюдо на его родине, когда соберусь в Казань. А расскажи о каких-нибудь национальных особенностях, традициях, обычаях.
Альбина: Татарский народ издревле славится своим гостеприимством, поэтому современные татары также выделяют его как традицию и обычай, сохранившийся до наших дней. Для меня самой интересной традицией или обычаем "Келин тушу". После свадьбы, когда невеста в первый раз приезжает в дом жениха, свекровь кладет под ее ноги подушку, чтобы невеста была такой же нежной и мягкой по отношению к новой семье и ходила по дому мягко, как будто ходит по подушке. С помощью этого обряда мама жениха хочет сохранить тишину и покой в доме. После этого свекровь также дает молодой невестке съесть полную ложку меда, чтобы ее речи были такими же сладкими как мед.
А: И правда, очень необычная и интересная традиция.
Спасибо, Альбин, за познавательную беседу, теперь у меня в планах обязательно посетить этот город!
Альбина: Спасибо тебе, я рада, что поделилась своим опытом и знаниями!
Работу выполняла Кабанова Анна (ФЖБв-4)