Найти в Дзене

Для мобилизованных граждан сохраняются рабочие места.

На основании постановления правительства РФ от 22.09.2022 г. №1677. У сотрудников, призванных на военную службу в связи с мобилизацией срочный трудовой договор будет приостановлен, но не расторгнут. Их рабочие места будут сохранены. В связи с этим:

- Для приостановки трудового договора работник должен предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

- Чтобы приостановить действие трудового договора, работодателю необходимо издать соответствующий приказ. На основе приказа бухгалтерия производит расчёт сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но ещё не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Оформление дополнительного соглашения не требуется.

- В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но ещё продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен. Такая же мера будет актуальна в отношении работников с которыми заключен срочный трудовой договор и для работников, с которыми заключен трудовой договор, но они еще проходят испытательный срок. Они смогут вернуться к работе на прежних условиях.

- Период прохождения воинской службы включается в трудовой стаж.

- В случае мобилизации работника работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнёрства.

Таких как например: выплаты, в связи с праздничными и юбилейными датами, материальная помощь, оплата командировочных расходов, оплата отпускных и другие.

По заявлению работника может быть произведена компенсация за неиспользованные дни отпуска.