1911-1914 годы
Франция-Россия
В 1911 году коменданту императорского дворца в Санкт-Петербурге пришла идея, что для успешной работы филёров, как дворцовых, так и Департамента полиции, по розыску и наблюдению за лидерами политических движений (так называемых революционеров) , филёрам надо знать в лицо наиболее опасных лидеров политических оппозиционных партий. А так как большинство этих лидеров после революции 1905-1907 годов покинули Россию и проживали в Париже, Ницце и на Ривьере, было принято решение отправлять филёров за рубеж, чтобы они могли вживую понаблюдать за теми кого им придётся «водить» на территории империи, в частности, в Санкт-Петербурге.
Пока раздумывали, пока утрясали, пока согласовывали, наступил 1914 год (оперативно работали, ничего не скажешь!).
А.А. Красильников, резидент заграничной агентуры политического сыска в Париже, получил задание организовать пребывание командируемых филёров в столице Франции и возможности для их работы.
30 июня 1914 года Красильников сообщил в Санкт-Петербург, что он согласовал вопрос с полицией Франции, и та рекомендовала ему двух граждан Франции, которые будут «знакомить» прибывающих филёров с личностями революционеров, находящихся в Париже, а именно Рауля Коррофа (Raoul Corrof) («Рафаэль») и Леона Магадина (Leon Magadien) («Денис»). Об этих секретных агентах полиции, проживающих в эмигрантском квартале, будет известно лишь двоим: титулярному советнику Мельникову (помощнику Красильникова) и Биттеру-Монэну, владельцу «Справочного бюро Парижа», под крышей которого в Париже работали заграничные агенты Департамента полиции Российской империи (официально агентов Департамента полиции России во Франции не было). Также в эмигрантском квартале Парижа была снята квартира, из которой было удобно наблюдать за проходившими по улице. Она была снята на улице, по которой чаще всего ходили эмигранты, в том числе революционеры из России. В этой квартире постоянно проживал «Рафаэль», который из окна своей квартиры заочно знакомил приезжающих филёров с проходящими мимо революционерами. К приезду филёров из России «Рафаэль» и «Денис» были ознакомлены с помощью французской полиции и заграничной агентурой политического сыска России с фотографиями всех известных революционеров, с адресами их проживания, местами, где они проводили свои собрания, чтобы можно было подводить прибывающих филёров для наблюдения за данными лицами со стороны.
6 июля 1914 года в Париж прибыла первая группа агентов русской полиции, но их разместили в гостиницах в центре Парижа, весьма далеко от места их будущей деятельности. Это было связано с тем, что как раз в это же время во французской прессе усилиями эмигранта из России - журналиста и издателя Владимира Львовича Бурцева, и французского журналиста Леруа была развернута шумная компания, против деятельности русской полиции на территории Франции. Компания привела к неприятному для прибывающих во Францию филёров моменту. За каждым русским, находящимся во Франции было приказано установить наблюдение и взять их деятельность под контроль французской полиции.
Тем временем прибыли еще две группы филёров. Красильников и Мельников отправили их – одну в Ниццу, вторую в Италию, где также находилось достаточно русских эмигрантов, в том числе разыскиваемых полицией Российской империи. Из тех, кто отбыл в Ниццу (4 человека), двое выехали на Ривьеру, где им показали социалиста Савинкова. Отсюда они должны были ехать в Кави и Нерви и другие населенные пункты Ривьеры, где находились эмигранты из России.
Однако истерия во французской прессе против деятельности русской полиции на территории Франции вынудила Красильникова 14 июля выехать в Санкт-Петербург, где он пребывал до 19 июля.
В начале августа Красильников вновь прибыл в Париж. К этому времени компания против русской полиции была прекращена, так как Бурцев и Леруа выдвинули новый лозунг, что теперь главные враги не полицейские агенты, а немцы, и начали компанию в этом направлении. Но в связи с началом войны французские власти ужесточили режим пребывания иностранцев на территории Франции и большинство эмигрантов разъехались из Парижа, Ниццы и Ривьеры. Более того были случае арестовагентов Департамента полиции России. Разумеется, их отпускали, но…
13 августа Красильников сообщил в Санкт-Петербург, что пребывание филёров во Франции и Италии потеряло всякий смысл.
16 августа последовало указание всех филёров из Франции вернуть к месту их постоянной службы.
Так закончилось почти ничем довольно здравая идея.
Слишком долго думали: посылать или не посылать.
(Источник: П.Е. Щеголев)