ЧП с обоими «Северными потоками» обрастает новыми подробностями. И заинтересованные стороны склоняются к тому, что утечки газа произошли в результате преднамеренных действий, а попросту — диверсии. По одной из версий к диверсии на газопроводе имеют отношение немецкие спецслужбы. Дескать, неспроста они рьяно принялись расследовать инцидент. Эксперт Михаил Александров убеждён, что это — бред. Немцы не стали бы подрывать газопровод, по которому к ним поступает газ.
Я считаю, что эта диверсия — дело рук американцев. Её цель — отрезать Германию от трубопроводного газа. И привязать её к поставкам американского СПГ по принципу: а куда же вы от нас денетесь. Газовым американским компаниям нужны стабильность и перспектива. Нужна гарантия того, что им не придётся конкурировать с дешёвым российским трубопроводным газом. Хоть цены на него взлетели, он всё равно дешевле. Таким образом американцы решают вопрос в интересах своего бизнеса.
И попутно США лишают Германию возможности пойти на попятную в конфронтации с Россией. Ведь сейчас правительство Германии испытывает сильное давление. Вдруг Шольца уберут, вместо него партия назначит нового канцлера, проведут выборы… К власти может прийти кто-то более адекватный, и он решит восстановить отношения с Россией. А не тут-то было! Без «Северного потока» Германия подсядет на американский газ, и США будут диктовать ей свои условия, в том числе и в политике.
Конечно, есть еще трубопроводы через Украину и через Польшу. Вот только поляки, уверен, не дадут снабжать немцев российским газом. Они немцев ненавидят не меньше, чем русских. А через Украину нам надо самим прекратить поставки газа. Раз уж пошли разборки с терактами, то в наших интересах оставить Германию без голубого топлива. Тогда Германия погрузится в экономический кризис. И потянет за собой весь Евросоюз. Масштабный кризис охватит всю Европу. Но виноваты в этом будем не мы, а американцы, которые взорвали «Северный поток» и «Северный поток-2», — прогнозирует эксперт.
К слову, Bloomberg — один из ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, заявил о том, что Европа наступающей зимой вполне сможет обеспечить себя достаточными объемами газа и без поставок из России. Для этого она собирается импортировать на 40 процентов больше сжиженного природного газа, чем в предыдущие годы. Спрашивается: кто является крупнейшим поставщиком СПГ? Правильно, американские компании.
https://svpressa.ru/accidents/article/347311/