Найти в Дзене
МК

Анастасия Ракова обсудила с экспертами формирование подходов к современной поддержке старшего поколения

    Фото: Михаил Сазонов
Фото: Михаил Сазонов

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о высокой потребности столицы в принципиально новых кадрах для социальной сферы, а еще о готовности руководства к совместной работе в их подготовке.

Она провела "круглый стол" с экспертами, а также представителями столичных вузов о подходах к организации социальной помощи людям старшего поколения. В ходе мероприятия обсуждался вопрос формирования подходов к современной организации государственной поддержки старшего поколения.

По ее словам, сегодня средняя продолжительность жизни москвичей составляет 78 лет. Кроме того, каждый четвёртый житель Москвы - пенсионного возраста. Таких людей в городе три миллиона. При этом около 500 тысяч из них являются горожанами старше 80 лет.

Всего пять лет назад людей этого возраста было на треть меньше. Количество долгожителей в возрасте 100 лет и старше выросло за тот же период на четверть, указала заммэра. Все это, по ее словам, ставит перед властями новые социальные вызовы. Они требуют инновационных решений, часто не имеющих аналогов в стране. Необходим пересмотр механизмов поддержки старшего поколения, начиная от обслуживания на дому, а также обеспечения техническими средствами реабилитации и заканчивая организацией досуга. По словам Раковой, досуг у горожан старшего поколения сейчас меняется. Столица многое делает в этом направлении.

Однако руководство города продолжает обсуждать возможные пути развития с экспертами, так как существует "потребность двигаться дальше в трансформации социальной поддержки этой категории москвичей". Она добавила, что благодаря принципу адресности и возможностям современных технологий значительно изменились подходы к организации социального обслуживания на дому. В частности, в прошлом основная функция социальных работников заключалась "преимущественно в двух простых вещах". Это сходить в магазин и оплатить услуги, другими словами, сотрудники выполняли "курьерские" обязанности.

Сейчас система электронной торговли и услуг так развита, что это становится второстепенными задачами. Новые стандарты услуг сегодня направлены на помощь в выполнении простых и сложных действий. Это приготовление пищи, сопровождение на прогулку, комплексная уборка и многое другое. Доставка же выполняется с помощью дистанционных сервисов. Сейчас почти 80 процентов рабочего времени социального работника посвящено непосредственной помощи на дому и человеческому общению.

Ракова добавила, что важно то, что упростился порядок обращения за соцпомощью на дому. Так, еще в 2020 году для получения социального обслуживания гражданам было необходимо обращаться либо в районные отделы социальной защиты населения Москвы, либо в центры социального обслуживания, по территориальному принципу. То есть приходилось обращаться исключительно туда, где зарегистрирован человек.

Однако это было не всегда удобно для получателей этих соцуслуг. На данный момент подача заявления на социальное обслуживание на дому возможна вне зависимости от места жительства. Это делается в электронной форме через портал mos.ru или в любом центре госуслуг "Мои документы".

А для москвичей, которые в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в круглосуточной поддержке, работают восемь геронтологических центров с филиалами. Ранее эти стационарные учреждения носили названия пансионатов для ветеранов труда. Однако изменилось не только название учреждений. Были также созданы и внедрены принципиально новые стандарты социального стационарного обслуживания.

В Москве с 2020 года в пилотных городских учреждениях стационарного социального обслуживания, где живут люди с ментальными особенностями и психическими заболеваниями, которым требуются круглосуточная поддержка и помощь, реализуется особый комплекс мероприятий. Он направлен на улучшение условий проживания и повышение качества жизни, внедрение новых стандартов в городских домах-интернатах.

Данный проект призван улучшить условия проживания, обновить стандарт оказания услуг, а еще внедрить новые стационарные технологии. Также меняется даже название учреждений: вместо "домов-интернатов" они носят название "социальные дома", так как призваны в первую очередь быть комфортными для их жителей.

Кроме того, социальные дома капитально ремонтируются. Даже если здание не ремонтируют, в нем внедряют новые стандарты организации внутренней жизни социального дома. В противном случае организуется пространство жилых корпусов, чтобы адаптировать и сделать его безопасным, универсальным и уютным для людей с инвалидностью. А еще расселяются многоместные жилые комнаты с личным пространством. Также организуется доступная среда, мультизоны для досуга и отдыха. В итоге создаются условия для сохранения навыков самообслуживания людей с разным потенциалом, а также их развития и роста самостоятельности.