В Новосибирской области объявили в розыск уклонистов, подлежащих частичной мобилизации. Об этом 28 сентября сообщил военный комиссар региона Евгений Кудрявцев.
«Розыск начался. Речь идет об уклонистах, которые получили повестки и сознательно на сегодняшний день уклоняются от явления в военкомат» — приводят его слова ТАСС.
Кудрявцев также разъяснил порядок процедуры вручения повестки в регионе.
По его словам, если призывника не находят дома, то сотрудники военкомата начинают опрос соседей и родственников, так как не имеют права заходить в квартиру и проводить там обыски. Однако, пояснил он, военкомат может направить запрос по месту работы, передает «Сибкрай».
Комиссар также напомнил, что вручить повестку можно в любое время суток и где угодно, но если военкомату не удается этого сделать, то дело призывника передается в МВД, сотрудники которого начинают поиски уклониста по своим базам.
По его словам, вручение повестки не означает «автоматический призыв», так как с момента постановки на воинский учет у запасников могли появиться болезни.
«Это все уточняется на месте. Гражданин вправе взять с собой медицинские документы, подтверждающие заболевания», — объяснил он.
Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Он подчеркнул, что такая мера необходима для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.
В тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков добавил, что решение было принято из-за того, что РФ на Украине сталкивается с военным потенциалом НАТО и ряда других недружественных стран.
Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».