Хотя популярность Вячеслава Малежика во времена СССР штука неоспоримая, но моё личное отношение к его сольному творчеству весьма и весьма неоднозначное. Да, некоторые песни мне нравились и нравятся, но как правило, одна-две из каждого альбома (а их у него только на виниле в конце 80-х - начале 90-х вышло четыре, альбомы на cd я даже считать не берусь). Обычно при таком раскладе я не покупаю альбом (вне зависимости от того, на каком он носителе). И данную пластинку я бы тоже не купил продаваясь она отдельно. Но поскольку в тот момент я приобрёл лот из 60 (или около того) дисков, большинство из которых желал получить в свою коллекцию, то не стал заморачиваться из-за того, что среди них были пластинки которые мне были не особо нужны. Тем более что в целом то они были неплохи. Просто не все соответствовали моим музыкальным пристрастиям. Ну вот об одной такой пластинке и хотелось бы сегодня поговорить.
"Кафе "Саквояж" - первый сольный диск-гигант Малежика выпущенный фирмой "Мелодия" в 1987 году включающий в себя песни записанные в 1986 году. Считать ли его студийным альбомом - большой вопрос. Как минимум пять из песен, присутствующих на пластинке, ранее вышли на магнитоальбомах "Чёрный рынок" и "Меню кафе "Саквояж", а вот остальные вроде как на магнитоальбомах не выходили. Так что вопросов много, но для меня они не особо принципиальны.
Открывает пластинку песня "Мозаика" - эдакое обрусевшее регги и 100% хит. Скажу больше: как по мне - это лучшая вещь в сольном творчестве Малежика.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=VXFWLC1vxWk
А теперь давайте послушаем всю пластинку целиком.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6tKsmqrcisk
Автор данного ролика, которому отдельная благодарность, поработал разбив пластинку на отдельные треки, поэтому выбрать отдельную композицию очень легко. Что же касается моего мнения по всем остальным композициям то...
Картина любви - неплохо, но скучновато.
Кафе "Саквояж" - бодренькая вещь с закосом в рок-н-ролл. Зачёт.
Аквариум - опять меланхолия, но симпатичная.
Русалка - (см.Аквариум)
Конотоп - и тут рок-н-ролльные вариации, но не цепляет.
Зоопарк - "...в мире нету лучше средства, для того чтоб вспомнить детство..." или муз.реклама Московского зоопарка? Слушать можно, но ностальгию не пробуждает.
Соковыжималка - ещё одна реклама. На этот раз соковыжималки. Мне кажется их и без рекламы тогда разбирали)))
Вчерашние дети - неплохая песенка, но не более.
Вслед за радугой - вообще никак.
Дорога - а вот "Дорога" - вещь приятная. Такая бардовская лирика.
Околоспортивная песенка - (см.Вчерашние дети)
В конечном итоге из 12 композиций я согласен на три. То есть на 1/4 часть от общего объёма. Но поскольку в своё время пластинка обошлась мне рублей в 50, то пусть будет. Ведь в ней есть главное: очарование аналогового, винилового звука. А это уже всё оправдывает.
Кстати в записи альбома приняли участие музыканты в профессионализме которых нет никаких сомнений:
Валентин Дьяконов
Валерий Шаповалов
Пётр Подгородецкий
Иван Евдокимов
И на этом у меня всё. Согласны с мнением автора или готовы высказать своё? Если так, то "вэлкам", в раздел "комментарии". А я прощаюсь до следующей публикации. Всем удачи и пока!