Всем привет!
Я пишу эту статью с тремя корыстными целями:
- Во-первых, в комментариях читатели всегда спрашивают, как я готовлю свой овсяноблин, и мне приходится давать древнюю ссылку из ВК. Пришло время обновиться!
- Во-вторых, мне хочется прочитать ваши версии и, конечно же, увидеть их.
- В-третьих, теперь мои простые до примитивизма рецепты будут частенько встречаться в материалах - многим нужна практика.
Вот такой сегодня простой и расслабляющий пост - для пятницы, наверно, больше бы подошел, но мы и в четверг можем порадовать себя.
Немного истории
На заре своей ЗОЖной жизни, году этак в 2014-м, я вдруг осознала, что моя традиционная овсянка с фруктами и сухофруктами как-то быстро оставляет меня голодной.
Начала экспериментировать. Добавила к завтраку пару гречневых хлебцев. На один мазала икру минтая, на второй - что-то "сладкое". Рикотту с низкоуглеводным конфитюром, например. Стало лучше.
Но волосы все равно выпадали нещадно. Тогда я еще мало знала о дефиците белка.
И вот где-то на просторах интернета попался мне этот красавец - овсяноблин.
Я его один раз приготовила - и пропала.
Сытно, элегантно, быстро, неимоверно удобно и вкусно.
С тех пор это мой практически неизменный завтрак. Конечно, могу на время забросить его ради других приятных полезностей, но всегда возвращаюсь.
Брала это блюдо с собой - холодный овсяноблин не менее прекрасен, чем горячий. Главное, правильно начинку выбрать. Рыба + крем-сыр - безупречно!
Базовый рецепт овсяноблина
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 2-3 белка (70-100 мл пастеризованных белков из бутылочки, так удобнее).
- 30 граммов хлопьев "Геркулес". Я беру "Сташевское" без глютена.
- 2 столовых ложки ряженки или ацидофилина, но я с некоторых пор обхожусь примерно 50-70 мл воды.
- В десертном варианте - немного стевиозида. Для любителей пряностей - натуральные специи.
Способ приготовления:
- С вечера делаем смесь, хорошо смешиваем ее блендером.
- Утром хорошо разогреваем сковородку (для моей масло не требуется), убавляем огонь, еще раз перемешиваем тесто и выливаем на сковородку, закрываем крышкой. Для указанного количества маленький диаметр дна не подойдет - блин не пропечется. У меня 26 см.
- Когда верх хорошо подсохнет, переворачиваем и выкладываем начинку - если она такая, которую тоже надо прогреть. Например, расплавить сыр или размягчить паштет.
- Ждем еще немного, выкладываем на тарелку и наслаждаемся.
Я могу есть это на завтрак, обед и ужин. Готовить с любой альтернативной мукой и вообще не с мукой.
Это даже не блин, а ролл, в который можно завернуть что-либо (или вложить) и взять с собой на работу.
А теперь вариации приготовления теста:
1. Для безлактозников: яйцо, белки, немного воды или миндального молока, хлопья или мука.
2. Для тех, кто хочет помочь пищеварению: в тесто с вечера бросьте щепотку семян чиа или льна, они там настоятся и набухнут. Можно также добавлять псиллиум (чайную ложечку), но имейте в виду, что блин надо будет сопроводить двумя стаканами теплой воды (сделайте это до завтрака).
3. Для иммунитета (вот я разошлась): с вечера же добавляем в тесто пряности вроде "куркума-латте" и/или цедру. Аромат невероятный.
4. Для более строгих низкоуглеводников, которые борются против диабета и инсулинорезистентности: муку берем кокосовую, миндальную, тыквенную, кунжутную, фундучную. На мой взгляд, бобовые варианты тоже подходят, но не всем. Кисломолочный компонент в этом случае лучше не брать.
5. Для тех, кто любит пообъемнее: + 100 граммов тертого кабачка, тыквы в тесто. Просто чудесно получается, поверьте! Но печь придется дольше, огонь ставить медленнее.
6. Для оригиналов: овощной блин. Помните чудесный зеленый шпинатный блин от Даши Третьяковой? Также можно добавить притушенную белокочанную капусту, пюре из цветной капусты, морковку и т.д.
7. Для постящихся: просто нутовая мука и вода. Плюс специи. Заливаем 1 часть нутовой муки теплой водой (2 части), добавляем соль, специи и оставляем на ночь. Утром выпекаем - но не спеша, на медленном огне, сковородка или очень хорошая, или лучше ради безопасности смазать маслом. Можно взять 1 часть воды, 1 часть растительного молока, например, кокосового.
К сведению: нут в веганских рецептах именно заменяет яйца, а не дополняет их. Универсальная вещь.
В общем, друзья, полет вашей фантазии ничем не ограничен.
Мои любимые начинки:
1. Сыр + банан. Были ж времена... Сейчас такое редко себе позволяю. Перевернули блин, на одну половинку высыпали щепотку тертого сыра, выложили половину банана, порезанного кружочками, прикрыли второй половинкой, чуть подержали. Райское наслаждение!
2. Творожный сыр/ рикотта + красная рыба. К такому блинчику еще прекрасно подойдут свежие овощи. Листовые, огурчик, помидор.
3. Домашний печеночный паштет. Мой фаворит на все времена. Выкладываю столовую ложку и оставляю под крышкой, чтобы он немного подтаял, тогда масса легко распределяется по половинке блина. Вторая половина "десертная" - пару белков взбиваю с черникой и стевией и аккуратно выкладываю.
4. Мороженое "Мятная тыква". Волшебный контраст горячего и холодного. Но это несерьезно, я иногда так балуюсь, раз в полгода, наверно. Беру в известном зелененьком магазинчике это протеиновое мороженое и выкладываю на готовый блин.
5. Любой урбеч. Мои обожаемые - кунжутный, миндальный, грецкого ореха, кокосовый.
6. Чиа-пудинг. Тоже десертный вариант - с вечера замочить 15 г чиа или льна в 100 мл теплой воды. Когда набухнут, добавить пару столовых ложек крем-сыра и хорошо все перемешать. Можно добавить клубнику или другие ягодки.
7. Красная рыба и немного сливочного масла. Идеально! Кто там скучает по советским бутербродам?
8. Паста из авокадо. Для супер-зожников и постящихся. Пюрируем авокадо + чесночок (если не боитесь) + лимонный сок.
9. Творог со сметаной. Безупречная начинка, как я считаю. Чуть стевии и ванилина - и это уже десерт.
10. Печень трески. Для любителей высокой концентрации полезного.
11. Икра минтая или трески. Вообще, любая икра. Вкуснейший вариант.
Самые приятные виды "муки" для овсяноблина:
1. Овсяные хлопья.
2. Нутовая мука.
3. Кокосовая мука.
4. Кунжутная мука.
5. Мука из зеленой гречки.
Что я пробовала готовить с собой?
- Нутовый блин с постным фаршем. Просто заворачивала потушенное мясо в уже охлажденный блинчик и убирала в контейнер.
- Нутовый блин с курицей и сыром. Из курицы делала "суфле" - отварную пробиваю блендером с небольшим количеством масла и бульона + щепотка сыра.
- Овсяный ролл - блин намазывала мягким сыром и заворачивала красную рыбу и немного овощей.
- Овсяноблин с урбечем. Прекрасен в холодном виде с кофейком!
Это отличная идея как холодного, так и теплого обеда. А кто не худеет, тому и на ужин будет просто отлично! С салатиком или под горячий суп.
Кто спрашивал, чем заменить хлеб? Блином, блинчиками, роллами или вафлями на этой основе. Главное, не бояться экспериментов.
Калорийность моего блина без начинки, но с 5 г семян чиа (с начинкой завтрак "тянет" примерно на 400 ккал): 250 ккал, 23Б, 8Ж, 20У.
Здесь 1 среднее яйцо, 5 граммов семечек чиа, 120 г белка, 30 г геркулеса.
Приятного аппетита! Жду ваших версий!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.