Она повышает качество творчества, дает материал для него. Какой еще ингредиент нужен для шедевров?
Каждый творец о ней знает. Мы знаем о ее важности для своей работы. Мы заботимся о том, чтобы обеспечивает ее себе. Потому что насмотренность обеспечивает нам материал, ингредиенты и сырье для создания нового. От сырья зависит и конечный продукт. Поэтому мы избирательны в потребляемом контенте.
То же касается и мыслей. Они - и сырье и инструменты для создания нового. И от них тоже зависит конечный продукт, есть подозрение, что даже больше чем от сырья насмотренности. Ведь мысли задают тему, смысл, идею, цель, сообщение наших творений.
Опыт работы со специалистами творческих профессий показал, что значимость вот этой части творческого материала бывает не очевидна. Некогда творцам думать и размышлять о глубоком, некогда отслеживать свои мысли и анализировать их, не хочется искать в них скрытые смыслы и источники их возникновения. Ведь надо делать дело. Надо продвигать его. И еще не мешало бы есть и спать. Хотя бы в более менее достаточном количестве и качестве.
Звучит убедительно, жизнь творца действительно перегружена и хаотична. У него действительно нет места в графике еще и на философию и самоанализ. Это все не важно. Но только если не знать о выгораниях и творческих кризисах, проблемах с описанием своих работ и сложностей презентовать свое творчество своей целевой аудитории так, чтобы им захотелось купить, так чтобы кураторы и галереи выстроились в очередь, чтобы продюсеры и менеджеры соглашались на все наши условия, чтобы сам художник всегда был в ресурсе и точно знал что именно делать для реализации своих целей.
Творческие люди регулярно сталкиваются с этими сложностями. Чтобы стать востребованным творцом, важно иметь качественно сформулированную идею работ. В процессе работы иметь определенный настрой и мысли, чтобы донести то, что хочется. А это можно сделать, понимая все тонкости своих ментальных и эмоциональных мотиваций. Четко зная все внутренние процессы, побудившие создать именно это и именно так. Понимать и принимать себя, чтобы доносить ценность всего, что мы делаем.
Художник, музыкант, фотограф, дизайнер, хореограф, все остальные творцы, и тем более люди всех пишущих сфер искусства и творчества, используя свой внутренний мир с таким же мастерством как непосредственные инструменты своей работы, имеют на арт рынке конкурентное преимущество. Современное искусство все больше погружается в область смыслов, именно это интересно обществу, именно этим все больше увлекается все человечество. Именно это мы ценим все больше друг в друге и в наших отношениях. И сегодня мы готовы платить за смыслы именно столько, сколько они стоят.
Успех современного творца на прямую зависит от глубины его самопонимания, от уровня осознанности, от детализации его картины мира. Этим нужно заниматься, на это нужно выделать время, деньги и прилагать усилия. В этом помогают инструменты коучинга и психологии. Творец, который находится в личном коучинге, обладает большим потенциалом не только в своем творчестве, но и в его продвижении. С ним легче работать, его работы проще продать, с ним можно больше зарабатывать. Это делает кочей и прочих специалистов помогающих сфер, необходимыми партнерами или аутсорсерами творца на ряду с продюсерами, кураторами и агентами. И он сам для себя становится более надежным, легким и приятным. А это стоит дорогого, меня поймет каждая творческая личность).
Похоже, что саморазвитие – это сегодняшняя насмотренность.
Мария Ларионова