После подписания президентского указа о частичной мобилизации трехсот тысяч россиян на "Авито" и других сайтах появились объявления, предлагающие помощь в получении вида на жительство в Армении, Казахстане и Турции.
Эксперты рассказали о рисках, с которыми могут столкнуться желающие воспользоваться подобными услугами.
Масштабы происходящего
После объявления 21 сентября частичной мобилизации поток граждан, стремящихся покинуть Россию, вырос. Например, билеты в Баку, Ереван, Стамбул и столицы иных государств, впускающих россиян без визы, были раскуплены уже к обеду того же дня.
В утренние часы 23 сентября в Федеральной таможенной службе заявили, что на сухопутной границы России и Грузии была зафиксирована рекордная очередь из 1,7 тыс. автомобилей. Грузинские таможенные пункты через некоторое время были переведены в особый режим работы, поскольку пробка увеличилась до 3,5 тыс. машин. Большие пробки были замечены и на российско-казахстанской границе.
Финская таможня также сообщила о росте количества въехавших россиян — за 21 и 22 сентября через 3 пропускных пункта в Финляндию проникли по меньшей мере 15,8 тысяч граждан России (если считать за сутки, это в 1,5 раза больше, чем 20 сентября).
Кому война, кому...
Спрос рождает предложение, и на площадках Рунета практически немедленно активизировались посредники, предлагающие помощь в оформлении вида на жительство в соседних странах. Предлагаются услуги по оформлению документов, дающих право въехать в другую страну и проживать в ней. РБК сообщает, что чаще всего предлагают оформление ВНЖ в Турции (хотя некоторые готовы помочь обосноваться в Казахстане, Армении и Дубае). Разброс цен достаточно большой, от 500 до 70 тысяч рублей.
Как заявили в пресс-службе сервиса объявлений "Авито", опубликованные на платформе предложения услуг абсолютно легальны. Мол, такие услуги предлагались на "Авито" и ранее, они проходили тщательную модерацию. Подозрительные объявления блокируются.
Корреспондент РБК связался с пятью авторами объявлений на "Авито" и узнал об оказании услуг по оформлению вида на жительство много интересного. Так, одна из посредников сообщила, что за свои услуги она берет 10 тыс. рублей и оказывает помощь в оформлении ВНЖ в Казахстане. Для оформления требуется только справка об отсутствии судимости и загранпаспорт. Агент пообещала помочь с регистрацией, подачей документов и прохождением медкомиссии. На сбор и подачу всех необходимых документов, по словам посредника, уйдет 3 дня, а вид на жительство можно будет получить через 45 дней.
Другой посредник предложил оформить турецкий вид на жительство за 70 тысяч рублей. В услугу входит договор аренды жилья на год, поручительство турецкого гражданина и срочное открытие счета в местном банке с выдачей карты. От клиента требуется копия паспорта, которую можно отправить по WhatsApp. Автор объявления предупреждает о возможности отказа в ВНЖ, такое бывает примерно в 10% случаев.
Комментарии юристов
По словам Игоря Кузнеца (партнер ITS WM), получение вида на жительство другой страны с помощью консультанта, посредника само по себе не запрещено. Человеку, который ранее не проходил через миграционные процедуры, разобраться в тонкостях этого процесса самому довольно сложно. Однако обращение к посреднику сопровождается определенными рисками: так, если представленные для получения ВНЖ документы не будут соответствовать фактическим обстоятельствам, это может привести к нежелательным последствиям, в том числе к отказу в виде на жительство и даже к уголовной ответственности. Например, власти могут поймать заявителя на фиктивной прописке.
О рисках для тех, кто пользуется для получения ВНЖ услугами посредников, предупреждает и Николай Титов (юридическая компания a.t.Legal). По его словам, посредники зачастую оказывают россиянам юридические услуги, включающие подготовку документов и представительство в соответствующих учреждениях. Это легально, но не гарантирует получение вида на жительство. К тому же существует вероятность столкнуться с мошенниками.
Как напомнил Юрий Борисов (основатель юридической компании LFCS Legal Support), при получении ВНЖ многое зависит от органа, который принимает решение. Не стоит безоговорочно доверять посредникам, которые гарантируют получение вида на жительство, их услуги зачастую оказываются "лотереей". Борисов отметил, что серьезные фирмы-посредники наверняка запросят и паспорта членов семьи, и справки о доходах, имуществе, участии в бизнесе.
-----
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, читайте новости на сайте https://newizv.ru.