Утром заморосил нудный дождь. Тяжёлые свинцовые тучи нависали над крышами домов, над темнеющим вдалеке лесом. Темнота окружила деревню, ни малейшего просвета не видно сквозь серую мглу. Иннокентий не любил такую погоду, хотя и, следуя известной песне, любую погоду "надо благодарно принимать!" Но как он не пытался - принять мелкий, холодный дождь и размокшие, липкие от грязи дороги не получалось!
Начало второй части
Другое дело летняя гроза! Налетит, отгромыхает весёлыми раскатами, отсверкает молнией, прольёт землю с душой и шумом, а после засверкают капли на мокрых, умытых ветвях, закапают с крыш остатки отшумевшего дождя и долго будешь вдыхать аромат свежей зелени и мокрой земли.
А сейчас дождь моросил, наводя на душу тоску и печаль. Соответственно настроению и дела не шли, всё в этот день у Иннокентия валилось из рук, он пытался занять себя любым делом, но в конце концов понял, что лучше отложить важные дела на потом, толку нет и не будет.
Прибежала после школы Олеся, Иннокентий пожурил её, что бегает по такой погоде, но сам был отчаянно рад появлению внучки, её весёлый, звонкий голосок отвлекал от навязчивых мыслей, не давая окончательно впасть в уныние! Вместе пообедали и раз погода не благоволила к прогулке, решили заняться обычными делами. Иннокентий читал, Олеся наводила порядок в своём уголке - обычный день с обычными делами!
Но судьба подумала, что им слишком скучно в этот неприветливый день и решила послать им небольшое развлечение. Хотя, как оказалось чуть позже - небольшое, это мягко сказано. Незадолго после обеда у ворот раздался громкий шум. Казалось, что кричал многоголосый хор, подвывая на разные лады. Слышался громкий визг, постепенно переходящий в низкий, почти звериный вой. Из комнаты выглянула Олеся.
- Дедушка, это что такое?
- Не знаю, внученька, но пойду посмотрю!
Иннокентий не успел выйти из дома, как на крыльце послышались тяжёлые шаги, сопровождаемые громкими криками, казалось, что кого - то тащут по ступенькам, открылась дверь и узумлённому взору мужчины предстала компания из бабушки с красным, потным лицом и мальчика лет пяти, который и издавал эти звуки.
Мальчик вырвал свою руку у бабушки и в грязных башмаках пробежал по комнате, плюхнулся на стул, глядя на всех исподлобья злыми глазами.
- Что это за явление?
Иннокентий вопросительно посмотрел на сидящего мальчика и перевёл взгляд на бабушку, которая шумно дышала, переводя дух.
- Здравствуйте! Извините нас за такое вторжение, но Коля ни в какую ни хотел идти, еле его дотащила.
- Какая же причина заставила вас так его "тащить"? Ко мне приходят по доброй воле, силком я никого не заставляю.
- Понимаете, меня послали к вас сын с невесткой. Меня зовут Зинаида Сергеевна, я бабушка мальчика. Вы слышали, с какими криками Коля шёл по улице, мы не знаем, что с ним делать. Помогите нам, пожалуйста! Он почти не разговаривает, только кричит и кричит. Куда мы его только не водили, нас уже боятся все врачи.
- Вы присядьте, расскажите мне подробнее, когда это началось, может есть какая - то причина?
- Так в том то и дело, что причин для его поведения мы не поймём. До трёх лет Коля был спокойным, общительным мальчиком, а потом характер его резко изменился. Он не слушает никаких слов, его ни о чём нельзя спросить, сразу крик, кричит и днём, и ночью. Если проснулся и захотел пить, то не попросит, а сразу в крик. Сын с невесткой почти не спят по ночам, а ведь они работают!
- А в семье у них какие отношения?
- В том то и дело, что замечательные! У меня очень хорошая невестка, мы с ней сразу поладили. Умная, добрая, хорошая хозяйка. Витя, это мой сын, их с Колей очень любит, мальчик желанный, его ждали и с рождения окружили теплом и заботой. Не подумайте, что сильно баловали, нет! Его любят, но капризам не потакали, да и капризов особых не было!
Но несколько месяцев назад ребёнка как будто подменили - он никого не слушает, спросишь о чём - то, сразу начинает кричать, не отвечает, кричит до хрипоты, до икоты, пару раз вызывали скорую, не могли его остановить. О вас мы узнали от соседки, они к вам дедушку привозили. Я собралась и поехала, еле его довезла.
Пока бабушка рассказывала, мальчик сидел на стуле, прислушиваясь к разговору, он молчал, лишь смотрел на всех, как дикий зверёк.
Иннокентий подошёл к нему и спросил:
- Скажи мне, Коля, у тебя что - то болит?
Мальчик посмотрел на стоящего перед ним мужчину, открыл рот и визгливо закричал. Он не поменял своё положение, не встал, не шевелился, просто кричал и кричал. Бабушка со слезами закрыла уши:
- Видите! И вот так всегда! Как узнать, почему это происходит? Очень жалко Колю, мы все его любим, но слушать эти крики уже нет сил. Мы потихоньку сходим с ума!
Из своей комнаты вышла Олеся. Обычно она не появлялась, когда к дедушке приезжали посетители, да и некоторым больным присутствие ребёнка явно мешало. Но сейчас был другой случай. Она подошла к Коле. Мальчик продолжал кричать, но повернулся к Олесе, заинтересованно посмотрел на неё.
Олеся взяла его за руку, а другую руку положила на голову. Коля продолжал кричать, но "звук" убавил.
- Как тебя зовут?
Коля как будто поперхнулся, крик прекратился, он прокашлялся и сказал:
- Меня зовут Коля. Мне почти шесть лет.
И улыбнулся!
Бабушка упала на стоящий рядом стул.
- Он замолчал! Как она это сделала? Кто эта девочка?
- Это моя внучка, Олеся. Давайте посмотрим, что будет дальше. Пока ничего не спрашивайте.
Олеся погладила Колю по голове и села рядом с ним.
- Зачем ты кричишь?
- Я незнаю!
У мальчика был такой вид, как будто он не помнил, что две минуты назад истошно визжал. Он удивлённо смотрел на Олесю и вдруг сказал:
- Она сказала, что я не мамин сын, что меня взяли в детском доме.
- Она - это кто?
- Она, баба Катя, она живёт в нашем доме.
Зинаида Сергеевна ахнула.
- Да что она придумала! Вот ведь пакостница! Коленька, почему ты поверил, почему не спросил у мамы, у меня? Никто тебя ниоткуда не брал, ты наш, родной мальчик!
- Бабушка, это правда?
- Правда, внучек, чистая правда!
Бабушка заплакала.
- Скажите, как мне доказать ребёнку, что он наш, родной и самый любимый?
- Давайте сделаем так! Причину мы примерно услышали! У вас есть какие-либо мнения на этот счёт?
Бабушка замялась. Потом решительно кивнула головой:
- Да, есть! Но я не хотела бы...При детях...
- Олеся, мы с Зинаидой Сергеевной пойдём в гостевой домик, нам надо поговорить. Ты покорми Колю, попейте чай. И сними с него, наконец, эти грязные ботинки!!!
- Хорошо, дедушка!
Иннокентий и Зинаида Сергеевна вышли из дома...