Ребенку 5,5 лет, и вам кажется, что он уже очень много знает и умеет. Почему бы не отдать его в школу через год, в 6-6,5 лет? Записаться осенью на подготовку к школе, выбрать учительницу. Сегодня поговорим о том, когда же все таки отдать ребенка в школу?
Как увидеть признаки готовности к школе?
Поговорим о психологической готовности ребенка. Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый уровень школьной программы при определенных условиях обучения. Какие это условия?
- Программа обучения
- Личность учителя
- Страна, в которой ребенок будет получать образование
- Общая развитость ребенка
- Степень его социализации
- Зрелость основных навыков ребенка
- Способность удерживать внимание на учебной деятельности
- Способность запоминать и воспроизводить определенное количество информации
Разумеется, если ребенок все уже умеет, перед родителями встает вопрос: "Может быть, пора в школу? Чему еще его научат в детском саду? Потом перегорит, интерес угаснет, и заставить его учиться будет намного сложнее". В это есть свой резон, но помните, что умение читать и считать ещё не означает, что малыш готов делать это ежедневно в течение целого учебного года по несколько часов в коллективе из 25 детей и под присмотром чужого взрослого.
Выделяют несколько основных групп психологических признаков готовности к школе. Мы рассмотрим каждый из них и сделаем вывод о том, когда отдавать ребенка в школу.
Интеллектуальная готовность ребенка.
Под интеллектуальной готовностью понимают определенный уровень развития психических функций, облегчающих процесс обучения. К ним относится: память, мышление, воображение, логика, способность общаться и анализировать.
К поступлению в школу у ребенка должен быть накоплен определенный багаж знаний. Для этого ребенок должен не просто задавать вопросы родителям, а самостоятельно находить ответы.
Чтобы проверить уровень развития памяти ребенка, достаточно узнать, способен ли он запомнить с первой попытки от 3 до 5 слов из 10, не связанных тематически.
Например:
Дым, сон, шар, звон, пух, куст, час, лед, ночь, пень.
Кино, число, зонт, море, хор, жук, тигр, лампа.
Такой же тест может представить школьный психолог на собеседовании.
Как проверить насколько развито воображение ребенка? Сочиняйте вместе с ним сказки-диалоги. Начинайте текст и задавайте ребенку вопрос для продолжения.
Логическое мышление-определяет способность ребенка классифицировать предметы и явления на основе признаков. Ребенок должен уметь перечислить домашних животных, овощи, фрукты, ягоды, деревья и т.п.
О готовности к школе говорит и внутреннее ощущение ребенком времени и способность выполнять задачи в рамках установленного времени.
Мотивационная готовность ребенка.
Под мотивационной готовностью ребенка понимается правильно сформированная мотивация к обучению. Чтобы сформировать мотивационную готовность ребенка к школе, предоставьте ему больше самостоятельности в действиях. Если раньше вы хвалили его за каждый шаг, то теперь хвалите его за готовый результат. Объясните ребенку, что в школе его не будут хвалить за все подряд, что ему будут давать задания, которые надо будет выполнять. Настройте его на успех и дайте понять, что вы в него верите.
Личностно-социальная готовность ребенка.
Под личностно-социальной готовностью понимается готовность ребенка к новой для себя роли. Он должен быть готов к взаимодействию со сверстниками, взрослыми, а также уметь контролировать себя и ставить самому себе ограничения. Также она выражается в умении соблюдать нормы поведения в обществе, отстаивать свою точку зрения и находить компромиссные решения в сложных конфликтных ситуациях.
Многие дети не готовы к школе именно по этому параметру. Они не могут взаимодействовать с учителем, сверстниками, не способны усердно выполнять уроки.
Родителям необходимо давать ребенку полномочия на самостоятельную деятельность. Пусть он сам устанавливает контакты. Если у вас домашний ребенок-чаще выходите с ним "в люди", чтобы приучать его к коллективу. О том, как ребенку выстраивать отношения со сверстниками вы можете прочитать в этой статье.
Также для личностно-социальной готовности ребенка очень важна его адекватная самооценка. Он не должен ни занижать свои способности, ни ставить себя выше других. И то и другое могут создать ему проблемы в школе.
Эмоционально-волевая готовность ребенка.
Она представляет собой готовность к трудностям и поиску путей их разрешения. Бывает так, что ребенок успешно занимается с педагогами подготовительных занятий, но ходить в школу и учить уроки отказывается. Дело все в разных формах занятий. Если дошкольные занятия в основном проходят в игровой форме, то школьные занятия могут показаться ему скучными и неинтересными. Для этого начните давайте ребенку задания на время (можно в игровой форме). Это поможет ему включать внутренний самоконтроль.
Решая для себя вопрос, когда отдавать ребенка в школу, задумайтесь о том, что в одном классе с ним могут оказаться дети на целый год старше. Ему придется конкурировать с этими детьми не только за школьной партой, но и на перемене, на уроках физкультуры, на школьном дворе. Если в первом классе вам удастся успешно справиться со всеми трудностями, то в подростковом возрасте сделать это будет сложнее. Конечно, каждый родитель сам решает, что лучше для его ребенка. Я советую не торопиться, внимательно понаблюдать за ребенком и правильно подготовить его к школе.
Спасибо большое за внимание! Подписывайтесь на канал "Краски детства", чтобы не потерять эту статью и узнать много нового о воспитании и материнстве, а так же об интересных играх и развлечениях для детей.
#готовность ребенка к школе #школа #подготовка к школе #когда идти в школу #готовность к школе #школьники #первоклассник #готовимся к школе #дети и родители #подготовка ребенка