Найти в Дзене
Ruoka

20 минут и сыр готов: простой рецепт из двух основных ингредиентов или как приготовить домашний сыр

Оглавление

Удивите гостей и родных вкусным домашним сыром. Приготовить этот полезный продукт можно всего за 20 минут и для этого даже не нужны навыки шеф-повара. Такой домашний сыр идеально подойдет и на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Как приготовить домашний сыр. Фото: Anne Cusack, Los Angeles Times
Как приготовить домашний сыр. Фото: Anne Cusack, Los Angeles Times

Как приготовить сыр в домашних условиях за 20 минут

  1. Смешайте молоко и творог в кастрюльке, поставьте на средний огонь и нагревайте до появления желтой сыворотки. Не забывайте постоянно помешивать. До кипения доводить нельзя! Убавьте огонь при необходимости.
  2. После того как появилась желтая сыворотка, нагревайте будущий сыр еще 3-4 минуты. Обязательно мешайте, чтобы не пригорело. Масса должна хорошо собираться в комочки, слипаться, начать тянуться.
  3. Процедите массу через сито. Оставьте будущий сыр на несколько минут, чтобы вся сыворотка стекла.
  4. Как только вся сыворотка стечет, переложите сырный комок из сита в кастрюлю. Добавьте соль, немного соды и хорошо все смешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и плавьте сырную массу, постоянно помешивая. Если будущий сыр плохо плавится, можно добавить еще немного соды. Общее количество соды не должно превышать 1/2 чайной ложки.
  6. Снимите кастрюлю с огня, как только масса станет тягучей, похожей на тесто, и будет хорошо собираться в комок. При желании вмешайте в сыр сливочное масло.
  7. Смажьте маслом форму, подходящую по размеру. Хорошо утрамбуйте в нее сыр, накройте пленкой и оставьте до остывания. Затем сыр можно убрать в холодильник или подать к столу.
Рецепт как приготовить сыр
Рецепт как приготовить сыр

На заметку для тех, кто хочет приготовить сыр из молока

  • Если у вас нечем придать форму сыру, просто скатайте из него маленькие шарики. Также можно придать сыру шаровидную форму, а затем сплющить его до нужной толщины ладонью или доской.
  • Цвет сыра зависит от молока. Чем больше бета-каротина в его составе, тем желтее будет сыр.
  • Плотность домашнего сыра зависит от качества и жирности творога.
  • Светлый домашний сыр можно покрасить с помощью морковного сока. Его нужно добавить на этапе замешивания в сыр сливочного масла (перед добавлением масла). Добавляйте сок понемногу чайной ложкой и хорошо вмешивайте его, пока не добьетесь желаемого цвета.
  • При желании в будущий домашний сыр можно добавить молотый сушеный чеснок, пряные травы (после соли и соды).
-3

Ингредиенты на 400 г готового домашнего сыра

Основные:

Продукты должны быть только животного происхождения, без добавления растительных компонентов.

  • Молоко (жирность от 3,2%) - 400 г;
  • Творог 5% - 400 г;

Что еще:

  • Сода - 1/3 - 1/2 ч. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло сливочное - 1/2 - 1 ст. л. (по желанию).

#рецепт #кулинария #быстрые_рецепты