Удивите гостей и родных вкусным домашним сыром. Приготовить этот полезный продукт можно всего за 20 минут и для этого даже не нужны навыки шеф-повара. Такой домашний сыр идеально подойдет и на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.
Как приготовить сыр в домашних условиях за 20 минут
- Смешайте молоко и творог в кастрюльке, поставьте на средний огонь и нагревайте до появления желтой сыворотки. Не забывайте постоянно помешивать. До кипения доводить нельзя! Убавьте огонь при необходимости.
- После того как появилась желтая сыворотка, нагревайте будущий сыр еще 3-4 минуты. Обязательно мешайте, чтобы не пригорело. Масса должна хорошо собираться в комочки, слипаться, начать тянуться.
- Процедите массу через сито. Оставьте будущий сыр на несколько минут, чтобы вся сыворотка стекла.
- Как только вся сыворотка стечет, переложите сырный комок из сита в кастрюлю. Добавьте соль, немного соды и хорошо все смешайте.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и плавьте сырную массу, постоянно помешивая. Если будущий сыр плохо плавится, можно добавить еще немного соды. Общее количество соды не должно превышать 1/2 чайной ложки.
- Снимите кастрюлю с огня, как только масса станет тягучей, похожей на тесто, и будет хорошо собираться в комок. При желании вмешайте в сыр сливочное масло.
- Смажьте маслом форму, подходящую по размеру. Хорошо утрамбуйте в нее сыр, накройте пленкой и оставьте до остывания. Затем сыр можно убрать в холодильник или подать к столу.
На заметку для тех, кто хочет приготовить сыр из молока
- Если у вас нечем придать форму сыру, просто скатайте из него маленькие шарики. Также можно придать сыру шаровидную форму, а затем сплющить его до нужной толщины ладонью или доской.
- Цвет сыра зависит от молока. Чем больше бета-каротина в его составе, тем желтее будет сыр.
- Плотность домашнего сыра зависит от качества и жирности творога.
- Светлый домашний сыр можно покрасить с помощью морковного сока. Его нужно добавить на этапе замешивания в сыр сливочного масла (перед добавлением масла). Добавляйте сок понемногу чайной ложкой и хорошо вмешивайте его, пока не добьетесь желаемого цвета.
- При желании в будущий домашний сыр можно добавить молотый сушеный чеснок, пряные травы (после соли и соды).
Ингредиенты на 400 г готового домашнего сыра
Основные:
Продукты должны быть только животного происхождения, без добавления растительных компонентов.
- Молоко (жирность от 3,2%) - 400 г;
- Творог 5% - 400 г;
Что еще:
- Сода - 1/3 - 1/2 ч. л.;
- Соль - по вкусу;
- Масло сливочное - 1/2 - 1 ст. л. (по желанию).
#рецепт #кулинария #быстрые_рецепты