1724-1727 годы
Россия
Екатерина I, императрица Российская в 1725-1727 годах, вторая супруга правителя России Петра I Алексеевича (правил в 1682-1725 гг.), верила в сны. В этом она бралапример со своего супруга Петра Алексеевича. Петр всегда держал рядом со своей кроватью карандаш и грифельную доску, на которой он записывал свои сны, чтобы они не исчезли из его памяти утром, и чтобы толкователи снов могли разъяснить ему их значение.
Екатерина не записывал своих снов, но рассказывала их по утрам своим фрейлинам и требовала, чтобы те разъяснили ей их значение. Если фрейлины не могли дать вразумительного разъяснения того или иного сна Екатерины, императрица рассказывала его за завтраком и требовала, чтобы приглашённые на завтрак объясняли ей, чтобы мог значить ее сон.
Можно было бы посчитать всё это блажью, если бы не два случая.
Как-то Екатерине еще при жизни супруга в 1724 году приснился сон. Якобы на ее кровати собралось множество маленьких змей, которые окружили ее и, приближаясь к Екатерине, злобно на неёшипели. Кроме них на кровати оказалась одна огромная змея, которая обвила спящую с ног до головы. Екатерина начал сопротивляться и сумела задушить эту большую змею в тот самый момент, когда эта змея намеревалась ужалить императрицу в грудь. Сразу после смерти большой змеи разбежались и все маленькие её сородичи. Такой был сон, который Екатерина рассказала своим фрейлинам. Те не смогли дать вразумительного толкования этому сну. А 15 дней спустя достоянием Петра Алексеевича и многих лиц из его окружения стала любовная связь императрицы с ее камергером Монсом де ла Круа (смотри публикацию «Любовь императрицы»).
Екатерину ждали большие неприятности из-за вспыльчивости Петра Алексеевича. Но 28 января 1725 года он скончался и Екатерина уцелела и сохранила за собой трон.
И тогда Екатерина так сама растолковала свой сон. Большая змея, которую она задушила в последний момент, был ее супруг. А прочие змеи – это были те придворные, которые радовались её позору и желали её падения.
В начале февраля 1727 года Екатерине приснилось, что она сидит за столом со своими министрами. И вдруг появляется Петр Алексеевич, одетый римлянином, а вокруг него яркий свет. Петр подошел к Екатерине, обнял её, и унёс с собой в большое воздушное пространство. Оттуда она увидела внизу своих дочерей Анну и Елизавету и множество людей, который дрались друг с другом.
Фрейлины не смогли разъяснить этот сон императрицы. О нём вспомнили 5 мая 1727 года, когда императрица внезапно скончалась.
Все пришил к выводу, что сон, который видела Екатерина, извещал её о скорой смерти, и о том, что после её смерти в России начнутся большие беспорядки.
Так оно и получилось на самом деле.
Вот и думайте после этого, бывают ли вещие сны или нет?
(Источники: Вильбуа, Никифоров А.А., Никифоров Л.А.)