Армения впервые проигнорировала учения ОДКБ, которые начались 26 сентября в Казахстане. Произошло это после массовых протестов в Ереване, в ходе которых активисты требовали выхода из Организации Договора о коллективной безопасности. В целом многие политические силы в Армении настаивают на том, что Армения должна покинуть ОДКБ.
Претензий много - от сотрудничества Беларуси с Азербайджаном в военной сфере до реакции ОДКБ на военный инцидент на границе, ведь представители этого военного альянса ранее сказали, что армяно-азербайджанская граница не делимитирована. И вряд ли случайно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не встретился с генсеком ОДКБ генералом Станиславом Засем. В Ереване объяснили это участием Никола Пашиняна в заседании Генассамблеи ООН, не упомянув о том, что армянский премьер отправился в Нью-Йорк через два дня после приезда Станислава Зася в Армению.
Распадается ли ОДКБ? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, белорусский политолог, эксперт Центра изучения интеграции «Северная Евразия» Петр Петровский отметил, что Организация Договора о коллективной безопасности вряд ли распадается, пример Казахстана в начале этого года показал немного другое:
- Но вопрос в том, что армянская сторона не особо хочет выполнять пункты ноябрьского трехстороннего заявления, подписанного в 2020 году. Есть задержка с созданием коридора в Нахчыван, не делимитированы границы, ситуация держится в подвешенном состоянии. Конечно, это не очень хорошо, ведь понятно, что Ереван выступает как слабое звено. Армения не хочет, не может или просто тормозит выполнение достигнутых договоренностей.
И в этой ситуации нелепо призывать союзника в виде ОДКБ. Получается, что на страже невыполнения Арменией соглашений должна стоять Организация Договора о коллективной безопасности?! Это бессмысленно. Вот потому ОДКБ устранилась от того, чтобы легитимизировать устранение Армении от выполнения своих обязательств.
Полный текст интервью по ссылке:
#интервью #одкб #аналитика #новостиазербайджана #mediaaz