Найти тему
АвтоВзгляд

Российский авторынок манит. Но не тех, кого надо

    Российский авторынок манит. Но не тех, кого надо Фото производителя.
Российский авторынок манит. Но не тех, кого надо Фото производителя.

С уходом западных и части азиатских концернов на нашем рынке образовался ощутимый вакуум в области производства автомобилей, который по законам физики начал заполняться. Но почему-то привлекает наша страна совсем не тех, кого нам хотелось бы. Одним из таких «гостей» стала компания Skywell. В причинах ее второго пришествия в Россию разобрался портал «АвтоВзгляд».

Ура! В России открылось представительство еще одного китайского бренда. Русский с китайцем — братья навек, это мы с детства усвоили. В стане отечественных аналитиков-синофилов — ликование. Они же все глаза проглядели в ожидании того момента, когда на родное отечество обрушится водопад китайских авто, который вмиг наполнит до верху пересохшее озеро нашего рынка. А они, довольные, будут сидеть на его бережку, прячась под зонтиком от лучей заслуженной славы, и насмешливо поглядывать в сторону упустившего свое счастье Запада.

Благая картина, однако появление на российском рынке новой компании, именуемой Skywell, к ней не имеет никакого отношения. Skywell специализируется на разработке, производстве, продаже и обслуживании… транспортных средств на новых источниках энергии. Опять и снова электромобили. При этом компания уже пыталась закрепиться в России в 2020 году, но тогда что-то не срослось. Теперь же, по мнению ее руководства, настала пора сделать еще одну попытку. Есть надежда, что безлошадный народ скупит все, что бы ему ни предложили.

Вот и везут они к нам ни что иное, как — только вслушайтесь! — инновационный премиальный электрический кроссовер ET5. Почему-то маркетологи Поднебесной всерьез считают, что русские спят и видят — как бы им купить что-то эдакое, экологически модное и технически заковыристое. Ну а как иначе? Они же первые запустили в производство гиперзвуковые ракеты…

Но нет у китайских друзей понимания простой истины — потребителям, проживающим на 1/9 части мировой суши, желательно получить нечто недорогое, надежное, безопасное и привычное. И что из четырех определений вышеуказанного продукта аборигенам на просторах от Камчатки до Калиниграда интересно только одно — кроссовер. Впрочем, и это притягательное слово теряет магию своего обаяния, когда взгляд падает на ценник. Новинка появится в двух комплектациях стоимостью 4 480 000 и 4 980 000 рублей. Столько пару лет назад стоил дизельный BMW X6, если кому интересно.

В первый год, по заверениям руководителя компании «Skywell Россия» Александра Иванова, планируется подписать соглашение о сотрудничестве с 30 дилерами и продать до 3000 электромонстров. То есть, в среднем каждому дилеру придется поднапрячься и реализовать 100 машин — по одной каждые три дня. Причем если уж следовать за модой — то до конца. Skywell заявляет, что ее автомобили можно будет приобрести в онлайне с доставкой по всей стране!

Есть весьма обоснованное сомнение, что даже эти скромные планы будут реализованы. И есть еще более обоснованное подозрение, что никто и не собирается всерьез упираться, чтобы их выполнить. Портал «АвтоВзгляд» уже писал о том, что китайские производители не спешат, подобно ночным мотылькам, лететь на свет российского авторынка, ибо боятся крылышки спалить. Кроме того, похоже, они с трудом понимают, что происходит в загадочной русской душе. Впрочем, как и мы не понимаем хитрую азиатскую натуру.

А пока суть да дело, бизнесмены из Поднебесной с железной хваткой надеются поиметь свой нехилый гешефт на ровном месте. Зачем налаживать производство, делиться технологиями, когда можно просто-напросто толкать продукт по явно завышенным ценам? Профит же.

Автор: Ефим Розкин