Найти тему

Надежда Дурова

28 сентября 1783 года день рождения первой женщины-офицера в русской императорской армии, кавалерист-девицы - Надежды Андреевны Дуровой.

Она вошла в историю благодаря самоотверженному желанию служить родине на военном поприще. Ее история началась с самого детства. Первой ее игрушкой был пистолет, она пристрастилась к сабле и любила стрелять из лука. В юношеском возрасте отец, гусарский ротмистр Андрей Васильевич, подарил Дуровой черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала ее любимым занятием.

Вскоре 18-летнюю девушку выдали замуж, в браке у нее родился сын, к которому она не питала нежных материнских чувств. Тогда она сбежала, оставив ребенка отцу - Василию Чернову. Сбежала она в день своих именин в 1806 году. Она надела мужское казацкое платье, обрезала косы и прискакала на Алкиде в казачий полк, который через месяц дошел от Сарапула (где жила Надежда) до Гродно. Она представилась дворянином Александром Васильевичем Соколовым и начала служить в кавалерийском Коннопольском уланском полку, поскольку в нем, в отличие от других полков, мужчины не носили бород. Ее зачислили в звании “товарищ” (чин рядовых дворянского происхождения).

Дурова отличилась в битвах с французской армией при Гейльсберге, Фридланде. В мае 1807 года их конный полк сразился с корпусом наполеоновского маршала Нея при Гутштадте. Девушке во время боя удалось вырвать раненого офицера из окружения вражеских драгун. За его спасение ее наградили Георгиевским крестом и произвели в унтер-офицеры.

Во время Отечественной войны 1812 года она была произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. Принимала участие в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине защищала Семеновские флеши. После перехода армии в Тарутино Дурова явилась к Кутузову с просьбой взять ее в адъютанты. Кутузов знал о девице-кавалеристе (такое прозвище ей дал сам Александр Пушкин) Александрове и в течение двух недель она служила его адъютантом-посыльным.

В мае 1813 года она снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга.

В 1962 году вышел фильм “Гусарская баллада”, режиссера Эльдара Рязанова, в котором Надежда Дурова послужила прототипом Шурочки Азаровой.

ВКОНТАКТЕ САЙТ ОДНОКЛАССНИКИ