Найти в Дзене
Виталий Касс

Повесть: Умираю, но не сдаюсь. Глава 13. Говорила мне мама не летать высоко и быстро.

Як-3 на задании
Як-3 на задании

Истребитель Як-1 набирал высоту. Летчик снова был в воздухе. Чувство ничем не ограниченной свободы пьянило его, как не один алкоголь. Он чувствовал прилив адреналина в своей крови и знал, что теперь его будет много. Охота за врагами началась. Свистящие пробоины, в стекле кабины пилота, напомнили ему, что для начала надо бы вернуть должок немецкому пулеметчику с бронетранспортера. Он сделал вираж и зашел в тыл к незваным гостям из Западной Европы.

Внизу четко был виден силуэт серо-зеленого бронетранспортера и выпрыгивающие из грузовиков серые человечки. Летчик поднял тумблер с белой надписью «Вооружение» в положение включено и резко снял с предохранителя гашетку на ручке управления самолетом. Потом сдвинул эту ручку вперед и начал пикировать на технику врага. Человеческие фигурки начали в панике разбегаться в разные стороны, как куры при виде ястреба. Он нажал на кнопку гашетки и пулеметы, выплевывая из себя вспышки огня, заработали.

По тому, куда ложились трассирующие пули, было примерно видно куда он стреляет и Летчик решил применить «тяжелую» артиллерию Яка. Он нажал на предохранитель, который в откинутом положении работал как гашетка пушки и выпустил очередь снарядов по бронетранспортеру. Его бронированный корпус задергался и вспыхнув задымил. Несколько объятых пламенем фигур поспешно выпрыгнули из него и повалились на землю пытаясь потушить на себе огонь. «Надеюсь среди вас был гаденыш с пулеметом», – усмехнулся Летчик.

Он выровнял самолет и начал заходить на вираже на второй круг. Пули застучали по фюзеляжу самолета. «Похоже что у нас сегодня с утра у кого-то плохое настроение,– и он резко поднял самолет вверх, – А сейчас будет еще хуже». Летчик сделал полукруг над аэродромом и снова спикировал на грузовики. Чтобы поберечь снаряды, он выпустил несколько очередей из пулемета. Один из грузовиков задымил.

Почувствовав себя отомщенным, Летчик поднялся вверх на высоту около 2500 метров. Можно было лететь к своим. Он примерно помнил, где располагается ближайший запасной аэродром и решил проверить для начала его. Ориентируясь по памяти, он выбрал направление полета. Внизу раскинулось бескрайнее море зеленых полей. Их лоскутное одеяло было окаймлено зелеными рощами. И только черные пятна воронок на земле вносили дисгармонию в открывавшийся великолепный вид. Солнце отражалось на серебристом боку самолета. Небо было ясным и вражеских самолетов не было видно. Все пока шло хорошо. Вскоре он почувствовал в воздухе знакомый запах отработанных газов самолета.

Летчик сдвинул крышку кабины пилота, так называемого фонаря. Сильный поток ветра ударил в лицо. Летчик принюхался. Ну точно, недавно поэтому курсу летел другой самолет. Летчик с усилием закрыл крышку фонаря и прибавил оборотов двигателю. Шум от мотора в кабине усилился. Самолет ровно и довольно гудел, как шмель вылетевший на поляну с только что распустившемся клевером. Разгоряченное лицо обдували холодные струи ветра из пробитого фонаря. Лопасти пропеллера мерно крутились перед глазами и успокаивали.

Вдалеке на солнце блеснул металл предположительно вражеского самолета. Летчик направил самолет вверх и зашел со стороны солнца, чтобы противнику его было труднее рассмотреть. Вскоре самолет с двумя хвостами и со свастикой был виден как на ладони. Летчик идентифицировал его как самолет разведчик Фоке-Вульф 189 или по-простому «Рама».

Несмотря на неказистый вид, это был серьезный противник. Два пулемета на крыльях спереди у летчика, и два сзади у двух остальных членов экипажа, стрелка и наблюдателя. Причем у стрелка был спаренный пулемет, что добавляло огневой мощи этой летающей крепости.

Летчик спикировал на разведчика сбоку и дал короткую очередь из пушки по левому двигателю «Рамы». Рама рыскнула носом и загорелась выпуская шлейф черного дыма. Одновременно в сторону Яка, повернулась турель и заработал пулемет расположенный сверху вражеского самолета. Трассеры прошили воздух рядом с нашим истребителем. Пару пуль стукнули по деревянному крылу. Як быстро спикировал вниз, с трудом выйдя из угла поражения пулеметным огнем.

Через какое-то время Летчик вывел самолет на вверх, выше немецкого разведчика и глянул сбоку вниз. Вражеский самолет хоть и дымил, но все еще летел и не собирался падать. Летчик подбитой «Рамы» понял, что теперь уже не до разведки, и сделав вираж резко поменял курс обратно на запад. Охота продолжалась. Подраненного зверя следовало добить и Летчик снова атаковал сбоку, подлетев на этот раз очень близко. Поймав стеклянный сверху корпус самолета, в перекрестье коллиматорного прицела, он дал несколько коротких очередей из носового орудия. 20-ти миллиметровая пушка в щепки разнесла бронестекло кабины вместе с пилотом, и рама кувыркаясь ушла в штопор. Летчик завалив самолет на бок сделал круг и увидел как в зеленом квадрате поля взметнулся черно-оранжевый гриб взрыва.

«Один готов»,– удовлетворено хмыкнул Летчик. Пора было сматывать удочки. Полет пока проходил нормально, только дул сильный боковой ветер. Внизу летчик заметил движущиеся по дороге серые квадратики. На фоне темного шоссе они были почти не заметны. «Так колонна танков,– определил Летчик,– отличная цель. Сейчас проверим, из чего они сделаны». Насколько он помнил, наверху броня у танков была тоньше. Як встал на крыло и описал полукруг. Солнце скользнула лучами по корпусу самолета. Летчик выровнял самолет и начал планировать вниз на немцев. Потом дал очередь из пушки по головному танку, чтобы затормозить колонну. Все снаряды попали в цель, но вспыхнув оранжевыми искрами, они рикошетом отскочили от брони. Танк продолжал двигаться, как ни в чем не бывало. – Да что у тебя там?! — выругался Летчик, – Почему не пробивает?!

Он снова зашел в атаку на танки, и опять эффективность пушки оказалась нулевой. Летчик решил больше не заниматься щекоткой фрицев и бросил преследование. Не по зубам оказалась для 20-миллиметрового орудия броня немецких танков.

И тут Летчик понял, что в небе он был не один. Прямо-таки нутром почуял. Тень его самолета быстро скользила вдоль пшеничного поля и ради собственной безопасности стоило подняться выше. Як начал набирать высоту. Летчик вертел головой во все стороны, пытаясь разглядеть невидимых врагов. Пока не заметил четыре черные точки на фоне синего неба. Они постепенно увеличивались и судя по скорости это тоже были истребители. Скорее всего две пары Мессершмиттов. Чутье его не обмануло. Надо было срочно сваливать. Максимальная скорость у Яка была немного выше и оставалось надеяться, что они его еще не заметили.

Внедалеке он увидел белую вату облаков. Можно было попытаться спрятаться там. По крайней мере это отсрочит схватку, а за это время мало ли что произойдет. В драке одного против четырех истребителей, он на себя бы ставку не сделал. Роли в смертельной игре кардинально поменялись, теперь он сам оказался в роли дичи, и теперь уже охотятся на него. Ну что же осталось только принять бой и постараться продать свою жизнь как можно дороже. Ну что же летите сюда стервятники люфтваффе, я еще живой!

Летчик поднял самолет выше и полетел в облака. Черные точки истребителей, как привязанные, следовали по пятам. Последние сомнения исчезли, эти точно по его душу. Летчик залетел в облака и сделал круг, сбрасывая скорость. Вылетев из облаков со стороны солнца он увидел, что оказался сзади преследующих его четверки самолетов. Да это были Мессершмитты-109. Летчик узнал их по характерному профилю и по мачте антенны сверху в середине корпуса, напоминающий плавник акулы. Да это и были акулы здешнего воздушного океана. Зубастые, быстрые и смертельно опасные.

Надо было использовать преимущество своей позиции и неожиданность атаки. Не каждый день заяц бросается на стаю волков. Конечно, если только заяц не бешеный. Тут Летчик ухмыльнулся.

Снова погрузившись в облако, Летчик быстро догнал немецкие истребители и всплыв из тумана облаков дал пристрелочный залп из пулеметов по ближнем к себе нижнему истребителю. А потом добавил, на сдачу, сразу из орудия. Пушка Яка вцепилась трассирующими выстрелами снарядов в Мессершмитт и начала раздирать его на части, превращая фюзеляж немецкого хищника в мелкую пыль. Самолет противника вспыхнул, его задняя часть развалилась и он дымя, как старая подожженная покрышка устремился вниз.

Немцы не ожидали столь дерзкой атаки, и не сразу поняли, что их атакует всего один истребитель. Оставшийся без пары Мессершмитт спикировал вниз, а вторая пара истребителей наоборот ушла в верх. «Один ноль. Пока в мою пользу»,– невесело размышлял Летчик. Несмотря на один сбитый самолет, ситуация складывалась не лучшим образом. Рано или поздно его все равно выследят и собьют.

Як крутясь как юла снова ушел в группу облаков и попытался оторваться от преследователей. Вскоре облака закончились и Летчик обнаружил, что летит над каким-то дымящимся городом. Да это же Брест. Летчик узнал его сразу, он много раз здесь летал до войны. Впереди показалась серебристая лента Буга. А вот и слияние двух рек Буга и Муховца. Вот крепость. Да это была Брестская крепость, но Летчик ее не узнавал. Казалось, что от нее осталась только тень, настолько она была вся черно-серая, дымящаяся и полуразрушенная.

На руины крепости заходили четыре пикирующих бомбардировщика Ju-87. Он их узнал по угловатому крылу и передним двум шасси, похожими на лапти. Снизу по немецким самолетам заработал зенитный пулемет. Белые полосы трассирующих пуль, как чьи-то любопытные руки, потянулись к атакующим самолетам. Первый бомбардировщик внезапно потерял крыло и начал падать. Потом третий зачадил и спланировал, куда-то в сторону колхозных полей, на жесткую посадку. Второму бомбардировщику все-таки удалось скинуть свой смертельный груз на защитников крепости и улететь. Над фортом поднялись клубы огня и вывороченной земли. Его заволокло темным облаком пыли и дыма. Крепость не смотря ни на что, не сдалась и сопротивлялась. Летчик почувствовал как у него защемило сердце одновременно от боли и радости. Он сжал кулаки: «Сейчас братки, подождите. Помогу вам».

Летчик направил свой самолет к фашистским бомбардировщикам. Краем глаза он увидел как несколько Мессеров сели ему на хвост для последней и смертельной для него атаки. Выследили ищейки. У него было впритык времени, чтобы попытаться сбить оставшиеся бомбардировщики и помочь осажденным. Он решительно спикировал на четвертый Ju-87, который ревя как стадо слонов спасающихся от пожара, заходил на бомбометание.

Бомбардировщик пикировал очень низко. Летчик нажал на кнопку гашетки и выпустил длинную очередь по противнику. Бомбардировщик заклевал носом от неожиданности и огрызнулся задним спаренным пулеметом. Вражеские пули застучали по корпусу самолета, вспарывая металлическую обшивку носовой части Яка и высекая из металла белые искры. Одна из отрикошетивших пуль разбила летные очки, а вторая вонзилась в плечо. Несмотря на нестерпимую боль Летчик сжав зубы, нажал на предохранитель и пушка выдала длинную очередь по фюзеляжу самолета противника и разнесла его в труху. Як едва смог увернуться от летящего в него куска обшивки. Летчик выдохнул и наконец, стянул с головы бесполезные, разбитые очки, которые теперь только мешали видеть.

Наш истребитель низко планировал над фортом преследуя подбитого врага и стреляя из пулемета. Летчик даже смог разглядеть пару наших бойцов в окопе. Вражеский бомбардировщик упал и взорвавшись поднял в воздух черно-красное клубящиеся облако. Як не слабо тряхнуло и он вылетел из огненного смерча.

Летчик попытался поднять самолет вверх. Но двигатель только ревел, захлебывался и не тянул. Летчик посмотрел на приборы. Температура воды и масла катастрофически увеличивалась с каждой секундой. «Пробита система водяного охлаждения»,– мелькнула ужасная мысль. Лететь ему, в этом случае, оставалось от силы пару минут, потом либо прыгать с парашютом, либо искать свободную полосу земли для посадки. Хотя, скорее всего его просто уничтожат намного раньше.

Летчик с силой потянул ребристую рукоять ручки управления самолетом до отказа на себя, решив сделать петлю Нестерова, и каким-то чудом поднял самолет вверх. Пролетев немного вниз головой и собрав весь мусор с пола кабины на стекло фонаря, он начал стремительно пикировать вниз. От перегрузки у него перехватило дыхание и лицо стало пунцовым. Земля стремительно приближалась. В глаза как назло попал песок. Еще этого не хватало. Щурясь от солнца и песка в глазах Летчик увидел, что совершенно случайно, оказался сзади одного из преследующих его Мессершмиттов. И в следующий миг Як с хрустом врезался в киль неприятельского самолета, ломая тому фюзеляж, бешено вращающимся, дюралевым пропеллером. Лишившись хвоста немец начал падать. Но и загнутый пропеллер Яка был уже бесполезен. Мотор самолета заклинило еще через пару секунд.

Летчик с тяжелым сердцем решился покинуть стального друга, пока еще была достаточная высота для прыжка с парашютом. Он расстегнул ремни удерживающие его в сиденье. Последний раз нежно погладил приборную доску самолета и решительно сдвинул крышку фонаря. С трудом выбравшись на крыло Летчик соскользнул в воздушную бездну.

Летчик парил несколько секунд в воздухе, ощущая в ушах дикий свист воздуха, потом нащупав, справа на плече, вытяжное кольцо парашюта дернул от себя вниз. Через мгновение Летчик почувствовал резкий рывок вверх. Купол парашюта раскрылся. Он начал медленно опускаться на землю.

Вдруг он увидел Мессершмитт, который быстро летел на него и он даже смог рассмотреть пилота. Летчик закрыл глаза и подумал: «Эх, говорила мне мама не летай сынок высоко и быстро». Перед глазами промелькнула вся его пустая и лишенная смысла разгульная жизнь. И обрела смысл снова здесь на высоте, в борьбе с врагами. Только видно уж отлетался я. Умирать сейчас было обидно, но не страшно. Он открыл глаза и смело посмотрел на врага горящим взором.

Мессершмитт сделал вираж и пролетел мимо, сверкнув серым крылом с черно-белым крестом. И Летчику показалось, что он увидел, через прозрачную кабину, как немецкий пилот отдал ему честь рукой в кожаной перчатке.

© Виталий Касс 28.09.22

(Продолжение следует. Друзья, для поддержки автора, прошу подписаться и поставить лайк ;-)

Купить книгу целиком можно на сайте:

https://boosty.to/vkass/posts/8d83c71c-591f-4afc-b0ea-6d711beeafb2?share=post_link

(Прошу обратить внимание на разницу в покупке книге и ежемесячной платной подписке!)

Начало повести:

"Умираю, но не сдаюсь" Автор: Виталий Касс

Следующая глава:

#история ссср #история #история вов #мистика #сталкер