Найти тему

Агрессор за ширмой

Несмотря на то, что, как я уже писала в ответ на вопросы читателей, образование по психологии у меня есть, я не работаю психологом, и психология, скорее, для меня довольно серьезное, но все-таки хобби. Поэтому я часто читаю блоги практикующих психологов, чтобы сверять свои ощущения с научным мнением. В последнее время все они опубликовали немало статей, посвященных тому, как справиться с происходящим и сохранить душевное равновесие.

Среди этих советов есть много действительно полезных, например, в том, что касается сохранения своего привычного быта и среды, важных действий, направленных на созидание и продвижение вперед, поддержки своих близких, которым может быть хуже, чем вам. Но есть во многих этих статьях такие идеи, которые уж как-то слишком настойчиво ретранслируются и звучат уж слишком похоже. Это советы выйти из позиции «Жертвы» и перестать искать виноватых.

Что с этими советами, на мой взгляд, очень сильно не так? Как я уже писала, и позиция «Жертвы», и поиск виноватого не являются нейтральными и пассивными психическими состояниями – это активные состояния, выражающиеся в словах и в действиях и содержащие в себе агрессию. Когда мы советуем человеку, находящему в расстроенных чувствах, потерпевшему вторжение извне в свои личные планы, в свою жизнь, ощущающему угрозу извне своему благополучию, своим жизни и здоровью, выйти из позиции «Жертвы» и перестать искать виноватого, мы как бы говорим такому человеку, что в его проблемах никто не виноват, кроме него самого. И как будто бы от него самого зависит, может он или не может привести свою жизнь в порядок и обрести равновесие.

factroom.ru
factroom.ru

Действительно, с одной стороны, есть такое понятие, как данность, которую мы во многом формируем для себя сами. И ответственность за то, что мы оказались в той или иной ситуации, мы совершенно точно несем. Наша жизнь сегодня состоит из результатов всех тех выборов, которые мы делали вчера, и вот за эти выборы мы и отвечаем. Единственное, за что мы не отвечаем – за ситуацию, в которой мы оказались не субъектом действий, а объектом, когда нам действительно причинили вред, предсказать и прогнозировать который было невозможно.

Что это за вред? Это атака агрессора на нас – атака, которую мы не приглашали в свою жизнь, не провоцировали, не одобряли, не поддерживали. В этой атаке мы являемся объектом, а агрессор – субъектом, и именно он несет ответственность за свои действия. Если мы убеждаем человека, который является объектом агрессии, что он не должен искать виноватого и находиться в позиции «Жертвы», то мы из объекта делаем его субъектом, приписываем ему ответственность, которую, вообще-то, должен нести не он, а агрессор. Агрессор в таком случае как бы выносится из уравнения вовсе, его как будто и не существует. А мы терпим ущерб как будто потому, что нам нравится терпеть этот ущерб и считать себя «Жертвой».

В ситуации, когда агрессор и виновник ситуации более чем очевиден, советы психологов перестать искать виноватого мне кажутся, мягко скажем, весьма лукавыми. Зачем размывать образ истинного инициатора произошедших событий, зачем уводить его в тень и оставлять людей один на один с причиненной им бедой? Единственный ответ на этот вопрос для меня – это чтобы снять с агрессора любую вину и ответственность, оставить агрессию безнаказанной, а жертву – бесправной и беспомощной.