«Они стояли под деревом, обняв друг друга за плечи, и Алиса сразу поняла, кто из них Труляля, а кто - Траляля, потому что у одного на воротнике было вышито «ТРУ», а у другого – «ТРА».
- А «ЛЯЛЯ», верно, вышито у обоих сзади, - подумала Алиса.»
А знаете ли вы, что персонажи из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» братья-близнецы, которые постоянно спорят друг с другом и их неразборчивую трескотню никто, кроме них самих, не в силах разобрать имеют исторических прототипов?
В начале XVIII века в Англии одновременно работали два композитора – Георг Фридрих Гендель и Джованни Баттиста Бонончини. Талантливые музыканты стали ярыми конкурентами, а их поклонники откровенно враждовали. Видя все это, английский писатель Джон Байром составил небольшую эпиграмму, где впервые были упомянуты имена Труляля и Траляля (Твидлидам и Твидлиди). Точных данных, что известность к близнецам пришла после выхода эпиграммы нет. Тем не менее, эти фигуры стали появляться в культуре. К примеру, в английских народных песнях.
Интересно, что эти два слова напоминают звук струнного инструмента во время настройки. Схожесть написания демонстрирует и бессмысленность разногласий между прототипами будущих персонажей сказки.
На самом деле что Гендель, что Бонончини сочиняли светскую увеселительную музыку, очень талантливую, однако поверхностную и до ужаса одинаковую. Многие при английском дворе прекрасно это понимали, и над «музыкальными войнами» посмеивались.
#bgsbs_31 #библиотекадляслепых #спецбиблиотека #Алисавстранечудес #этоинтересно #порачитать #книжнаяполка