Мелюзина — фея из кельтской мифологии и средневековых европейских легенд. Это женский дух воды, который обитает в реках или в святых источниках. Часто изображается как женщина-змея или русалка с двумя хвостами. По некоторым версиям, у Мелюзины есть крылья. В некоторых сказках в гневе она превращается в дракона. Ее загадочная история возвращает нас к раннему христианству и демонизации женской привлекательности. Разберемся, с чем это связано. Речная фея выходит замуж за смертного, поставив тому одно условие: он никогда не будет видеть ее в зверином обличье. Однако у этой истории есть разные вариации. Приведем три из них.
1. Самая известная легенда о Мелюзине гласит следующее: Однажды шотландский король по имени Элинас отправился на охоту. В лесу он увидел прекрасную загадочную деву и тут же в нее влюбился. Девой была колодезная фея Прессайн. Вскоре он сделал ей предложение. Прессайн согласилась при одном условии: король никогда не должен увидеть, как она купается в водоеме или воспроизводит на свет ребенка. Вскоре после свадьбы Прессайн забеременела. Однако когда наступил день родов, король нарушил обещание и взглянул на жену. Прессайн рассердилась и в тот же день покинула королевство. Она сбежала на остров Авалон, забрав с собой трех новорожденных девочек-тройняшек: Мелиор, Палатин и Мелюзину. Спустя 15 лет уже повзрослевшая Мелюзина спросила мать о том, почему они покинули замок. Прессайн рассказала о нарушенном обещании. Мелюзину так возмутило неуважительное поведение отца, что она решила отомстить. Подговорив сестер, она похитила отца и заперла его вместе со всем его богатством в скале. Когда мать узнала о страшном поступке дочери, она приказала ей освободить короля. А в наказание за неуважение к отцу Мелюзина должна была каждую субботу принимать облик русалки.
2. Вторая версия легенды: Жила-была прекрасная фея Мелюзина. И была у нее одна особенность: каждую субботу ее ноги превращались в змеиный хвост. Однажды она полюбила простого крестьянина. Чтобы не оттолкнуть его, Мелюзина представилась обычной девушкой. Через некоторое время они поженились. Фея подарила мужу десять славных сыновей, а своим магическим искусством наколдовала ему богатство, прекрасный замок, уважение и статус. Единственное, о чем она просила, — раз в неделю оставлять ее одну. Не звать и не искать. В субботу. Однако, как и все смертные люди, муж был жаден и любопытен. В одну из суббот Мелюзина принимала ванну, и супруг подглядел за ней в замочную скважину. «Чудовище!» — закричал он, увидев ее змеиный хвост. Он выбежал и начал рассказывать всем в округе, что женился на недостойном его ужасном чудище. Услышав это, Мелюзина подошла к мужу и в момент превратилась в огромную змею. «Да, я чудовище» — прошипела она с презрением и уползла. Больше Мелюзину никто не видел, а муж снова погрузился в нищету и безвестность, как и того и заслужил.
3. Третья вариация: Однажды, фея Мелюзина гуляла по лесу и встретила там (по некоторым версиям спасла) молодого французского лорда Раймона Пуату. Они полюбили друг друга и вскоре поженились. Он не знал, что она не человек. А перед свадьбой пообещал давать ей уединение в ванной каждую субботу. Без лишних расспросов и подглядываний — никогда! Фея не только была красива, но и сделала своего супруга «удачливым». Она использовала свои способности повелевать драконами, чтобы построить для мужа замок и привлечь богатство. Также она была очень плодовита. И родила ему десять сыновей. Единственное, что отличало детей от обычных людей, — невероятно блестящие глаза. Однако у мужа Мелюзины был завистливый брат, который специально внушал Раймону сомнения в верности супруги. Отравленный сомнениями, лорд нарушил свое обещание и в одну из суббот зашел в ванную. Там он увидел получеловека-полудракона и отпрянул в ужасе. Убитая горем, Мелюзина расправила драконьи крылья и вылетела в распахнутое окно. Покинув замок навсегда. По другой версии, она простила супруга, но сбежала уже позже: когда во время ссоры он назвал ее «змеей» перед всем двором. Тогда фея приняла облик дракона и улетела. Хоть Мелюзина и сбежала, всю жизнь она горевала о случившемся и скучала по семье. Поговаривали, что в безлунные ночи ее можно было заметить парящей высоко над замком и плачущей. Интересный факт: На чешском и словацком языках слово meluzína означает завывающий ветер, обычно доносящийся из дымохода. Это отсылка к плачущей Мелюзине, которая ищет своих детей.
На логотипе известных кофеен Starbucks изображена русалка с двумя хвостами. Это и есть Мелюзина. Однако по задумке создателей на логотипе должны были быть сирены. Те самые, которые своим чарующим пением заманивали моряков. Точно так же, как корабли не могут проплыть мимо сирен, любители кофе не могут пройти мимо кофейни Starbucks — именно так задумывали основатели бренда. Почему на лого изображена именно Мелюзина, история умалчивает. Возможно, это небольшая ошибка дизайнеров. (материалы из открытых источников)
#марки #филателия #маркиФранция #Франция #Starbucks #старбакс
#мифы