Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Союзники не спасли.

XIII век до н.э.

Ближний Восток

После окончания 18-летней войны хеттов с Египтом, правитель Хеттской империи («страны Хатти») Хаттусили III стал проявлять интерес к делам соседей. Особенно ему не нравилось усиление Ассирии. Возможно, он бы поддерживал с Ассирией мирные, дружеские отношения, которые сумел наладить почти со всеми «великими царями» Ближнего Востока: Рамзесом II из Та-Мера (Египта), Кадашман-Тургу из Кар-Дуниаша (Вавилона) – если бы правитель Ассирии Шульману-ашаред I не оскорбил бы нового правителя Хеттской империи.

Когда Хаттусили III взошел на трон и все соседние правители от больших до мелких государств поздравляли его с этим (так было принято по международному этикету того времени) лишь царь Шульману-ашаред не прислал своих послов с поздравлениями, что считалась по тогдашним международным нормам оскорблением.

А потому Хаттусили крайне враждебно стал относиться в правителю из Ашшура.

Мы не знаем, кто стал инициатором антиассирийского союза – Хаттусили или царь Шаттуара, правитель Ханигальбата, плативший ежегодную дань ассирийцам.

Но такой союз состоялся. На территорию Ханигальбата вступили войска хеттов и кочевых ахламеев (одно из арамейских племен), а Шаттуара объявил о своей независимости от Ассирии.

В Ашшуре были озабочены подобным поворотом событий. Собрали большую армию - её возглавил лично царь Шульману-ашаред.

Царь Шульману-ашаред (Салманасар I)
Царь Шульману-ашаред (Салманасар I)

Источники весьма скудно описывают ход этой войны.

Известно лишь, что где-то состоялась решающая битва, в которой Шульману-ашаред разгромил союзную армию. Только убитыми хетты, ханигальбатцы, ахламеи потеряли 14400 воинов.

После той битвы началось широкомасштабное наступление ассирийцев. Ассирийцы сносили один город Ханигальбата за другим. Войска хеттов и ахламеев, прибывавшие из-за реки Евфрат из степей с юга на помощь союзникам, уничтожались в сражениях.

Шульману-ашаред прошёл огнем и мечом от города Таида (столицы Ханигальбата) до города Ирриди (вторая столица Ханигальбата), снося все на своем пути. Ассирийские отряды дошли до гор Кашияри, до г. Элухат, и до излучины реки Евфрат, отделявшей Ханигальбат от Сирии*. Видели хеттский Каргамиш на западном берегу реки Евфрат. Переходить Евфрат ассирийцы не стали. Вторжение в Сирию было бы расценено, как акт агрессии, что вызвало бы войну не только с Хеттской империей, но и с её союзниками: государствами Та-Мера (Египет) и Кар-Дуниаш (Вавилон). А к подобной войне Ассирия была пока не готова.

180 городов Шаттуары ассирийцы превратили в руины. Большая часть земель Ханигальбата была оккупирована и вошли в состав Ассирии.

И лишь в верховьях реки Евфрат удержались отряды хеттов и хурритов Ханигальбата.

Государство Ханигальбат было ликвидировано.

-3

О судьбе Шаттуары источники не сообщают, но скорее всего он погиб. Так регионы верхнего течения реки Евфрат, которые ассирийцы завоевать не смогли, вошли в состав Хеттской империи, чего не стали бы делать, будь Шаттуара жив.

На этом и завершилась история империи «воинов Хурри», как называли себя жители Митанни и его остатков – Ханигальбата.

(Источники: надписи, хроники, договора, письма царей Ассирии, хеттов, Египта)

* для удобства читателей дано современное название региона.