Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Поездка в Беларусь: Гродно. Прогулка по набережной Немана и лучшие обзорные площадки города

Забегая вперед, скажу, что городская набережная нам понравилась настолько, что мы посвятили ей по несколько часов в каждый из трех дней нахождения в Гродно. Да, она не настолько шикарна, как в Гомеле. Да, она местами требует подновления. Но! Она очень живописна, здесь есть «островки» безмятежности и абсолютной тишины, а есть шикарные обзорные площадки, с которых открывается самый лучший вид на город и его главные достопримечательности.

Нужно заметить, что Гродно ландшафтный город, здесь все время приходится идти в горку или спускаться с нее, весь город построен на холмах и впадинах, что только добавляет ему красоты.

-2

Река Неман протекает в центре города и делит его на два района – Ленинский и Октябрьский. Ленинский, это район, по которому мы с вами в основном гуляем и где сосредоточены все самые интересные достопримечательности – здесь расположена правобережная набережная. Левый берег, и одноименная набережная, находится на территории Октябрьского района, который состоит, в основном, из жилых кварталов и промышленных предприятий.

Октябрьский район, площадь возле здания Филармонии
Октябрьский район, площадь возле здания Филармонии
Сама Филармония
Сама Филармония

Набережная правого берега тянется примерно километр от городского пляжа до Рыбацкой улицы, где заканчивается твердое покрытие и начинается грунтовая дорога, по которой также можно продолжить путь, вплоть до Нового моста.

Вдалеке справа можно разглядеть грунтовую дорогу и Новый мост
Вдалеке справа можно разглядеть грунтовую дорогу и Новый мост
Вид с Замковой горы на Старый замок и Неман
Вид с Замковой горы на Старый замок и Неман

Кстати, забыла сказать, что районы города соединены всего тремя автомобильно-пешеходными мостами, два из которых находятся вблизи исторического центра – это Старый мост и Новый.

Старый мост был построен на месте самого первого, тогда еще деревянного, моста через Неман, который был впервые возведен еще в начале 16 века. За всю богатую историю города он несколько раз становился «жертвой» трагических событий и подвергался фатальному разрушению и также многократно отстраивался вновь. Тот мост, который соединяет улицы Горновых и Мостовую сегодня, был практически заново отстроен в 1949 году, о чем также свидетельствует памятная табличка, случайно обнаруженная нами на одной из его опор.

Так называемый Новый мост (это его неофициальное, но устоявшееся название) был возведен в 1971 году и до его строительства Старый был единственным мостом, соединяющим районы города между собой.

Старый мост и упомянутая выше табличка
Старый мост и упомянутая выше табличка
Старый мост в Гродно
Старый мост в Гродно

Первая наша прогулка по набережной началась именно от Старого моста, вернее от Мостовой улицы, где начинается правобережная набережная, носящая название «Набережная Юзефа Иодковского» (по имени известного археолога и краеведа, основателя Гродненского государственного историко-археологического музея).

Набережная Немана и Старый мост
Набережная Немана и Старый мост

В нескольких местах к набережной оборудованы специальные спуски – от Мостовой улицы, от Драмтеатра, от Старого и Нового замков и от, пожалуй самой древней святыни, православной Коложской церкви 13 века.

Спуск от Драмтеатра
Спуск от Драмтеатра
Он же
Он же
Спуск от Мостовой улицы
Спуск от Мостовой улицы
Спуск от замков
Спуск от замков
Спуск от церкви
Спуск от церкви

Несмотря на то, что набережная находится в самом центре достаточно крупного города, здесь тихо и спокойно, можно размерено бродить и любоваться многочисленными достопримечательностями, стоящими на крутых зеленых холмах, возвышающимися прямо над вашими головами – невероятно живописно.

Набережная в Гродно
Набережная в Гродно

Итак, помимо невероятно красивых видов на Неман и многочисленных рыбаков, то и дело дергающих рыбёшку, по пути встречаются самые главные достопримечательности города.

-16
-17
Замковая гора и вид на Новый замок
Замковая гора и вид на Новый замок

Вверх по крутому подъему можно подняться на Замковую гору, где находятся старинные польско-литовские замки – Старый и Новый. Это достаточно большой комплекс зданий и оборонительных сооружений 11-19 веков, которые соединены между собой небольшим арочным мостом – самым старым мостом страны (датируется 17 веком). Сегодня в замках находятся музеи – мы не посещали, пожалели время, но зайти советую, тем более, что входные билеты стоят совсем мало (не более 10 белорусских рублей).

Лестница к Старому замку
Лестница к Старому замку

Сами замки весьма красивы, а виды отсюда открываются просто потрясающие!

-20
-21
-22
-23

Если от замков пойти по петляющим улочкам, то можно встретить еще множество интересных сооружений с богатой историей (здесь рядом находится пожарная каланча 1902 года постройки, старинные дома, а также печально известное здание Большой хоральной синагоги, которая во времена ВОВ была центром еврейского гетто), но мы возвращаемся на набережную и идем дальше.

Пожарная каланча
Пожарная каланча
Большая хоральная синагога
Большая хоральная синагога
Синагога в Гродно
Синагога в Гродно
Снова каланча
Снова каланча
Она же
Она же

Прямо по курсу у нас Борисоглебская она же Коложская церковь.

Твердое покрытие набережной заканчивается, но мы смело идем вперед и спустя пару минут оказываемся у подножия очередного холма, где стоит святыня.

-29
-30

Церковь хоть и небольшая, но совершенно точно не оставит никого равнодушным.

"Коложская церковь является уникальной постройкой, не имеющей аналогов в мировой архитектуре. Одна из древнейших сохранившихся церквей Древней Руси, уникальный памятник чёрнорусского зодчества. Точная дата возведения не установлена, предположительно, церковь была построена в 1180-х. Освящена в честь Бориса и Глеба. Церковь сложена из плинфы и отличается уникальным декором фасадов — неоштукатуренные стены украшены вставками из полированных цветных валунов и глазурованной керамической плитки. Стены храма двойные, во внутреннем слое между кирпичами вмурованы многочисленные кувшины-голосники, придающие помещению особые акустические свойства".
Цитата из Википедии «Борисоглебская церковь (Гродно)»
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Вблизи церкви можно погулять по живописному парку.

-40
-41
-42

Однако мы с вами перенесемся снова в начало маршрута и по Старому мосту перейдем на левый берег Немана. Самые шикарные виды на историческую часть города открываются именно с этой стороны.

Вид со Старого моста
Вид со Старого моста
Также оборудованы спуски к набережной
Также оборудованы спуски к набережной

Набережная на левом берегу совсем небольшая и тянется буквально 300 метров вдоль городской пристани. Здесь же оборудован тихий сквер с прогулочными дорожками и укромными зонами для отдыха.

-45
-46
-47
-48
-49

Неподалеку располагается очередной памятник архитектуры - костёл Девы Марии Ангельской. Это действующий монашеский комплекс, основанный еще в 17 веке.

Костёл Девы Марии Ангельской
Костёл Девы Марии Ангельской

Но за самой красивой панорамой города нужно идти не на набережную, а влево от Старого моста, вдоль улицы Дарвина. Здесь тоже расположен небольшой сквер, но находится он на возвышенности, откуда, сидя на одной из многочисленных скамеек, можно любоваться красотой старинного Гродно.

-51
-52
-53
-54
-55
-56