Микрозелень подсолнечника — это небольшие всходы, которые можно получить из семян за 7-10 дней. В их составе присутствуют антиоксиданты, клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Микрозелень рекомендуют для применения в профилактических целях.
Полезные свойства подсолнечника:
1) Ростки подсолнуха являются идеальной микрозеленью, поскольку они намного крупнее, чем некоторые другие виды микрогрина. Они имеют немного ореховый вкус и добавляют аппетитный хруст салатам и бутербродам. В период, когда трудно найти свежую зелень, можно держать поочередно несколько лотков с этими легкими в выращивании и вкусными ростками.
2) Если вы ищете богатую питательными веществами здоровую пищу с низким содержанием калорий и жира, микрозелень подсолнечника станет отличным вариантом. В 100 г микрозелени подсолнечника содержится всего 27 калорий, 4 г углеводов и 2 г белка. Эта крошечная зелень является хорошим источником витаминов: А, С, Е, К и В6, а также фолиевой кислоты. 100 г зелени обеспечивают организму 38% дневной нормы марганца, 35% дневной нормы селена, и 49% дневной нормы меди.
3) Особенно микрозелень подсолнечника богата железом и белком. А значит — это хороший выбор для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Однако железо из растений усваивается труднее. Поэтому диетологи рекомендуют вегетарианцам потреблять в два раза больше микрогрина подсолнуха, чем при традиционном питании. Также эта микрозелень содержит полезные для здоровья жиры — омега-3 и омега-6.
Этапы выращивания микрогрина из семян подсолнуха:
Предварительное замачивание и проращивание. Этот шаг очень важен, поскольку у семян подсолнечника твердая оболочка. Замачивание ускоряет процесс выращивания, поэтому не пропускайте его. Для этого поместите семена в стеклянную банку. Залейте прохладной водой, накройте крышкой и оставьте на ночь или на 8-12 часов. После этого слейте, промойте и залейте водой снова. Далее держите банку при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Продолжайте промывать и сливать семена два раза в день, пока не увидите первых корешков (обычно они появляются в течение примерно 24–48 часов).
Заполните контейнер почвой на 2,5–5 см. Слегка утрамбуйте почву руками или небольшим кусочком картона. Тщательно пролейте почву чистой водой. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
Равномерно распределите семена по поверхности субстрата, не беспокойтесь, если некоторые слишком близко друг к другу. Аккуратно прижмите семена руками или куском картона, чтобы они соприкасались с почвой, и опрыскайте посевы из пульверизатора.
Накройте посевы, чтобы не допустить проникновения света и влаги. Поместите контейнер в условиях комнатной температуры в слабоосвещенное место. В течение этого времени следите, чтобы почва оставалась влажной, проветривайте посевы, поднимая покрытие. Семена прорастают примерно на 3-4 день.
Как только появились всходы, снимите покрытие и поставьте емкость на солнечное место. Не забывайте хорошо поливать. Поскольку побеги находятся под прямыми солнечными лучами, им потребуется больше воды. В отличие от других видов микрозелени, всходы подсолнечника предпочитают полив сверху, а не в поддон. Они не такие хрупкие, как другая зелень, и верхний полив помогает сохранить их хорошо увлажненными, а также помогает освободиться от кожуры семян.
Уборка урожая. Микрозелень подсолнуха готова к уборке через 8–12 дней, когда всходы достигнут высоты 5–10 см. Перед сбором удалите с семядолей все оставшиеся семенные оболочки. Чтобы собрать урожай, срежьте зелень ножницами прямо над почвой. Срезанные ростки поместите в дуршлаг и осторожно промойте водой.
В следующем посте расскажу о использовании подсолнечника в кулинарии. Ребята, напоминаю, что я занимаюсь выращиванием микрозелени в Тюмени, и вы имеете возможность купить свежую микрозелень по низкой цене.
Контакты:
Группа в вк: https://vk.com/microzelentmn
WhatsApp: +7(982)-784-68-08