Найти тему

Обрабатываем деревья и кусты в саду, уже сейчас готовимся к богатому урожаю в следующем году

Как-то раз забежала в гости к знакомой и обратила внимание на несколько новых, не открытых банок с Белизной, которые стройным рядом стояли во дворе. Я в шутку поинтересовалась, не открыла ли она прачечную? А иначе, зачем ей столько отбеливателя?

Знакомая рассмеялась и ответила, что Белизну купила для сада. Оказывается, в основе этого средства лежит гипохлорит натрия, который прекрасно дезинфицирует деревья и кустарники. Белизну она разводит водой в равных пропорциях и этим раствором опрыскивает садовые растения.

Слива осенью
Слива осенью
Смородина в сентябре
Смородина в сентябре

По словам знакомой, такую процедуру следует проводит каждый год, по осени. Обработка эффективна в отношении возбудителей мучнистой росы, парши, монилиоза, многих вредителей. Однако, Белизну можно применять не для всех растений. Например, она не пойдет на пользу хвойникам из-за того, что содержит едкий натр.

Мне же этот метод показался неоправданным, ведь отбеливатель имеет в своем составе много агрессивных веществ. Данные вещества могут вызвать химический ожог у растения и уничтожить полезных для сада насекомых.

Обратите внимание! Если вас заинтересовал метод с Белизной, и вы все-таки решили опробовать его, то начните с обработки одной веточки. После этого понаблюдайте за веточкой неделю. Если она осталась в прежнем виде, то концентрация раствора подходящая, можно обработать куст или дерево полностью.

На заметку! Вместо Белизны можно использовать любую другую бытовую химию, в составе которой есть гипохлорит натрия. Например, Доместос.

Я тоже осенью обрабатываю деревья и кустарники для профилактики болезней и вредителей. Делаю в сентября, пока не начался листопад. Иначе, больные листочки упадут на землю, и возбудитель болезни останется в почве, перезимует и благополучно переместится на молодую листву.

Но Белизну я в саду не использую. Готовлю другой раствор. В десятилитровое ведро с водой добавляю полкило железного купороса, столовую ложку с горкой лимонной кислоты, литр мочевины, 50 граммов мыла. Раствор перемешиваю, фильтрую через марлю и опрыскиваю сад.

На обработку молодого деревца возрастом до 6 лет мне хватает 2 л такого раствора. Для взрослого дерева потребуются все 10 л. Для смородины и крыжовника достаточно пол-литра. Для малины – 2 л на 20 средних кустов.

Данный раствор тоже не безобидный. В миг обжигает листву, поэтому, работая с ним, нужно соблюдать технику безопасности. Надевать респиратор, защитные очки, перчатки. Не распылять во время плодоношения – только после сбора урожая!

Раствор, кстати, очень действенный. Прекрасно справляется со своей задачей. Особенно хорошо вытравливает грибок.

Яблоня с плодами
Яблоня с плодами
Слива
Слива

Когда-то давно я не обрабатывала деревья и кустарники. Росли они у меня всегда хорошо и хорошо плодоносили. Но, плоды частенько были поражены вредителями и болели. А вот после обработки – плоды, как с картинки. Вывод: за садом нужно ухаживать!

А вы ухаживаете? Какие действенные способы осенней обработки деревьев знаете? Делитесь в комментариях! Если вам понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал про сад и огород!