Найти тему

Бронтес - король циклопов. 12. Бронтес

Начало

«Шесть!»,– произнёс скрипучий голос, не принадлежащий ни одному из находящихся в комнате. Друзья ещё плотнее сбились в кучку.

«Бронтес!»,– Абдула в отличие от других не только не испугался, но даже, кажется, обрадовался. Он поднял руку вверх и на какое-то время замер в приветственной позе.

«Конечно я!»– из-за панели с рычагами и кнопками, от которой, буквально несколько минут назад, Ян оттаскивал Юрия, вышел кто-то отдалённо напоминающий человека. Друзьям сразу вспомнилась книга, которую они вмести листали незадолго до отлёта.

«Циклоп!»– заорали они хором, и уставились на движущуюся, на них, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу фигуру. На переносице красовался один, но гораздо большего, чем у людей размера, глаз, а на нём, толи монокль, толи очки с одной большой линзой в центре лба и красивой роговой оправой, фиксировавшей этот прибор за ушами.

От вида этого циклопа – недоростка Юрию захотелось смеяться, не смотря на то, что несколько секунд назад ему было страшно от осознания того, что осматривая лабораторию, он без всякого предупреждения мог наткнуться на такое.

«Я думал, циклопы росточком то повыше будут!»– Юрий хотел больнее зацепить эту пародию на легендарную личность.

«Ты прав!»– проскрипел Бронтес и сильно сжал медальон, висящий на его шее, а другой рукой стал медленно поворачивать украшавший его камень.

В первый момент Юрий даже не понял, толи ему показалось от испуга, толи на самом деле циклоп стал на голову выше и шире в плечах. После Бронтес стал крутить камень в другую сторону до тех пор, пока не уменьшился на столько, что стал ростом не больше пятилетнего ребёнка.

«Ну что теперь скажешь?»– голос его стал ещё более скрипучим. Циклоп снова повернул камень и стал привычного роста.

«Бронтес у нас изобретатель. А это одно из его изобретений. А иначе б нам всем, пришлось, немного, потеснится»,– пояснил Абдула.

«Есть, конечно, маленькое неудобство. Голос. Но мой синтезатор голоса сломался, а я здесь столько жил один, что и забыл, что его надо починить. Наверное, прямо сейчас, этим и займусь»,– Бронтес собирался уходить.

«А как прошло твоё путешествие?– окликнул его Абдула,– наверно много интересного узнал, семьёй обзавёлся, королём, поди, был, ты же у нас чистокровный, любая великанша о таком короле мечтает».

То приветствие, которое для Абдулы, за столько тысяч лет, стало привычным, ведь часто своих детей он не видел годами, и, встретившись случайно, старался по возможности заполнить все пробелы в своих знаниях об их жизни, Бронтес расценил как неумелую лесть и подхалимаж.

«Ни как моё путешествие не прошло!– недовольно скрипнул великан в ответ шаману,– я всё это время был здесь, разрабатывая план по вашему спасению».

«Как?– Абдула был очень удивлён,– ведь именно ты был инициатором программы по внедрению в параллельные миры. Ты же самым первым сел в шатл».

«Да, всё именно так и было. Но что-то пошло не по плану. А если и по плану, то, не по моему. Заходя в шатл, я слишком сильно повернул камень и стукнулся головой о потолок. Мои очки упали и разбились. Пока я ходил за новыми, вы уже успели улететь. Прежде чем вернуться в шатл, захотелось мне посмотреть, как вы мои друзья обустроились в новых мирах. Наделила нас, циклопов, вселенная вселенским любопытством»,– голос Бронтеса переходил в скрипящий шепот. Будто где-то ветер играл с приоткрытой форточкой.

«Твоё любопытство, милый друг, двигатель нашего прогресса, сколько интересных и забавных вещиц ты не изобрёл бы, если б не задался вопросом «А что будет, если я сделаю так?»– Абдула погладил его по плечу, хлопать по плечу великана, даже маленького, может оказаться очень опасно.

«Да, но сейчас мы говорим не обо мне, а о проблеме вселенского масштаба, прошу, оставь свои комплименты до лучших времён. На всех экранах была одна и та же картина, ваши шатлы, все как один взорвались. А вы застряли в новых мирах навечно. И говоря о вечности, я не преувеличиваю. Все короли каким-то образом в новых мирах стали бессмертными. Понял я, что без моей помощи трудно вам придётся и решил отправить сигнал о помощи. Кто же знал, что только эти клоуны откликнуться»,– прежде чем уйти за приборную панель, из-за которой он вышел до этого, порядком напугав друзей, Бронтес зло посмотрел на Юрия, который как не старался, но так и не смог сдержать смех, представив большого, слепого циклопа, пробирающегося на ощупь по кораблю, в поисках запасных очков.

Зря друзья своим шиканьем пытались прервать его смех.

«Молодец!– зло произнёс Ян,– только один тебя простил, а ты уже другого успел обидеть».

«Ну, смешно же!»– Юрий махал руками, делая вид, что идёт в темноте на ощупь.

«Не смешно,– Артём скрестил на груди руки,– разве родители тебя не учили, что нельзя смеяться над недостатками других?»

«Ладно! Я извинюсь… Когда-нибудь… В другой раз»,– Юрий нарочно растягивал слова. Он уже и сам понял, что снова виноват.

Продолжение