В трудное послевоенное время в Греции, будущий старец Паисий служил в монастыре Стомион.
Каждой день к нему в обитель заходил один мужчина, полевой сторож, служивший в Эпире.
Он просил у будущего старца разрешения зажечь самому лампады у святых образов.
Старец благословлял и разрешал. Мужчина зажигал лампады, молился. Потом выходил из храма, и метрах в 300 от него совершал один выстрел.
Старец Паисий не мог понять столь загадочного поведения сторожа и решил узнать тайну.
Что узнал он?
Полевой сторож.
Он служил в Эпире, его семья жила в Коницах. Он был многодетным отцом, имея девять детей. Время было трудное, голодное, послевоенное. Мужчина каждый день ходил из Коницы в Эпиру и обратно. Пешая дорога занимала у него 4,5 часа.
Утром, идя на службу, сторож заходил в святую обитель Стомион, где служил старец Паисий. Совершал краткие молитвы и уходил.
Вечером, он заходил и просил зажечь лампады у икон, молился, выходил из храма. Невдалеке от него совершал один выстрел из своего ружья.
Замечание старца Паисия.
Сторож был недостаточно аккуратным. Зажигая фитиль лампады, он наклонял ее саму и выливал некоторое количество масла на пол. Старец замечал это, но ничего не говорил мужчине. Он не хотел его огорчать, всегда благословлял и предпочитал сам потом убрать с пола разлитое масло.
Исследование старца Паисия.
Старец заинтересовался столь загадочным поведением полевого сторожа и решил понаблюдать за ним, с момента, как он вечером зайдет в обитель и потом выйдет на коницкую дорогу.
Что открылось ему?
Мужчина зажигал лампады в храме, потом шел в нартекс и зажигал лампаду перед иконой Богоматери над входом. Наклоняя лампаду, он помазывал лампадным маслом свой палец.
Затем сторож становился на колени перед иконой Богородицы, простирал руки к Ней, и говорил:
«Матерь Божья, у меня девять детей. Пошли им маленько мясца».
Что мог просить еще в голодное послевоенное время этот ответственный и любящий многодетный отец у Пресвятой? Он прежде всего хотел накормить своих домочадцев, чтобы они не умерли с голода.
Дальше сторож мазал маслом, которое у него было на пальце, мушку своего ружья. Он покидал святую обитель, отходил на 300 метров от нее. Возле шелковицы его ждала дикая козочка. Он убивал ее одним выстрелом, относил в пещеру, свежевал и приносил домой свежее мясо детям.
Удивительно было то, что это происходило всякий раз, как мужчина молил так Богородицу.
Восхищение старца Паисия.
Старец, узнав тайну полевого сторожа был восхищен верой того и Промыслом Пресвятой Богородицы о спасении его детей в голодное послевоенное время. И благодарил Пресвятую Матерь Божью, что она так любит людей и помогает в трудностях.
Послесловие.
Спустя двадцать пять лет, когда старец Паисий уже подвизался на Святой Горе Афон, этот сторож приехал к нему, нашел его.
Они узнали друг друга и были рады встрече. По доброму пообщались.
Старец Паисий спросил тогда у сторожа:
«Как твои дети? Где они сейчас?»
Сторож показал рукой на север и сказал: «одни в Германии», показав на юг добавил: «другие в Австралии».
И добавил: «Слава Богу, все живы и здоровы».
В те тяжелые голодные годы, благочестивый многодетный отец не только позаботился, чтобы его дети были сыты, не умерли с голода, но и помог им потом мигрировать из страны, чтобы они безопасно и хорошо устроились в жизни.
Во всей этой отцовской заботе сторож взывал к Божьей помощи с крепкой верой и упованием. И Бог не оставил его просьбы безответными.