Эфирное масло было, варенье, вино и уксус, духи — были. Как и зачем производят розовую воду?
С чего все началось? История.
В древней медицине розу называли царицей цветов, символом классической красоты. Целебные свойства ееописывали Авиценна и Гиппократ. Вода, приготовленная из лепестков роз, сохраняет свойства цветка и получила широкое применение.
Розовая вода применялась как освежающее и охлаждающее кожу средство еще со времен древних римлян и Древней Персии.
В странах Азии и Ближнего Востока розовая вода издревле применяется в кулинарии.
Первое письменное упоминание об использовании розы для получения розовой воды и эфирного масла было зафиксировано арабским философом Ибн Хальдуном («Хроники», Кордова, 916 г.). Он писал, что в VIII и IX веках розовая вода, полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой воды в то время производила Персия. Халиф Аль-Мамун, правнук основателя Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30 000 сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз называлась Гюлистан (Розовая долина).
До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с начала XVIII в. —персидское, египетское, тунисское и болгарское. Производство розового масла в Советском Союзе впервые было организовано в Крыму. В настоящее время Крым является основным производителем розового эфирного масла для России. В значительных количествах его получали также в Краснодарском крае и в Молдавии.
Из чего состоит и как используют?
Состав: розовое эфирное масло (содержание 0,025–0,1%) и дистиллированная вода.
Розовая вода является вторичным промежуточным продуктом при производстве эфирного розового масла.
Косметология
Розовая вода — это традиционное косметическое средство. Она широко используется для очищения лица и придает коже упругость, свежесть и эластичность, устраняет сухость, шелушение, ощущение стянутости, раздражения, воспаления.
Розовая вода тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение и способствует росту волос. Розовая вода входит в состав многих масок и средств по уходу за волосами.
Кулинария
Розовая вода применяется в виде небольших добавок к пряникам, в настойки и иногда при варке варенья. Также она используется для приготовления фалуде — иранской сладости. Розовая вода часто используется в индийской кухне для приготовления традиционных сладостей. Например, гулабджамуны пропитываются сиропом с добавлением розовой воды.
Медицина
Специалисты рекомендуют использовать розовую воду для промывания глаз при конъюнктивитах, воспалении и аллергии; для полоскания горла и полости рта при ангинах, диатезах, воспалении десен.
Компрессы из розовой воды очень хорошо сбивают температуру, являясь альтернативой уксусу и спирту.
Сможете ли вы найти продукт более богатый своей историей и применением, чем розу?
Если у вас есть вопросы, мы готовы ответить на них:
• в личных сообщениях группы
• по почте info@roseline.ru
• по номеру +7 (903) 140-98-50
Наслаждайтесь красотой каждого букета!