Стремительное развитие сферы информационных технологий открывает нам не только новые средства связи, но и возможности. Информационные технологии с каждым годом оказывают все большее влияние как на экономику, так и на повседневную жизнь людей. С каждым годом информационные технологии открывают все более широкие перспективы для повышения эффективности бизнеса и качества жизни граждан.
И на сегодняшний день обращений от IT-компаний становится все больше. И с каждым годом количество растет. С какими запросами они к нам обращаются? Прежде всего – с вопросом регистрации разработок и программ.
Объясню основные нюансы.
Программы регистрируются в Роспатенте, как объект интеллектуальной собственности. Есть несколько важных моментов:
- Программа для ЭВМ охраняется как произведение авторского права, как и произведения искусства – картина, музыка или литературное произведение. Но отличие в том, что в данном случае регистрируется конкретный текст, но не содержание.
- По нашему законодательству не предусмотрена обязательная регистрация программ в Роспатенте. Но зарегистрированная программа - обязательный пункт при внесении программы в Реестр Минкомсвязи. Что в свою очередь, дает необходимое «входное» условие для участия в тендерах и поставки ПО в рамках госзаказа (в т.ч. для госкорпораций и компаний с государственным участием).
- И главное – это возможность получения дохода от передачи прав и распространения программы (пользовательские лицензии и продажа программного продукта).
Свидетельство на программу гарантирует ее юридическую охрану. Зарегистрированный код программы для ЭВМ в Роспатенте служит доказательством его принадлежности конкретному создателю (автору) и будет являться доказательством в случае возникновении спора: при выявлении плагиата и контрафакта.