... или что такое хорошо и что такое плохо в цивилизационном масштабе (часть 4).
(часть 1, часть 2, часть 3)
Воодушевлённый труд даёт ресурсы и возможности для развития. Развитие означает движение по этапам, от результата к результату. Закон «пяти процентов» позволяет обозначить эти этапы развития общности, целевого объединения людей с мечтой. Обозначить буквально, в количественных показателях:
- объединение нескольких десятков – пары сотен таких людей способно изменить в корне, материально, физически жизнь общности в двадцать раз больше. Как минимум – значительно повлиять на жизнь этой общности,
- объединение в несколько тысяч человек может таким же образом влиять на общность в десятки тысяч людей
и так далее (о полном, общем масштабе влияния речь пойдёт ниже).
И по мере развития те люди, которые будут в этом объединении взращивать, реализовывать и воплощать свою мечту, будут получать необходимые для этого ресурсы. Из самого факта объединения, организации в такую «социально-полезную сеть».
На развитие народных промыслов, на организацию любого производства, на развитие образовательно курса, на распространение ремесла (и его результатов), на линию по производству удобрений – на любую идею, мечту, задачу, технологию, производство, проект, который проходит фильтр оценки положительного влияния на продолжительность жизни человека*
- (о фильтре времени жизни и не только - будет статья «Осознанные основы объединения и труда людей в новом времени. Теория и практика»)
Чтобы добраться до каждого из этих этапов, необходимо пройти предыдущие. Ресурсы для развития на каждом этапе имеют один источник – время жизни человека. Это измеримая и делимая величина.
А для будущего, одна из целей которого по умолчанию – продление жизни человека, важна ещё одна характеристика этой величины – возможность её изменения.
Время жизни людей – базовый ресурс для развития объединения и воплощения цели, проекта каждого человека с мечтой. Превращение, конвертация части этого времени в материальные ресурсы даёт возможности для воплощения такой цели и проекта в жизнь.
Воодушевлён и вдохновлён человек, который время своей жизни вкладывает в реализацию своих талантов, в воплощение свой мечты, в благополучие своих родных и близких. Созидательный труд ради этого интересен самому человеку по умолчанию. И тем интереснее его жизнь, чем больше времени человек уделяет тому, что его интересует, радует и вдохновляет.
Осознанное служение Родине, Отчизне, Державе – ещё один естественный и неисчерпаемый источник вдохновения. Это ещё один путь, ещё один из видов счастья для человека.
А так как воодушевлённый труд наиболее эффективен, то это означает, что человек расходует свой ресурс времени жизни эффективно тогда, когда вкладывает, посвящает его реализации своих талантов, воплощению своей мечты на благо своих родных и близких, ради будущего своих детей.
И задача общества, объединения людей – поддержать такую эффективность, такое горение (радение) человека. Поддержать всем, чем можно, всеми необходимыми ресурсами.
В пределе, выражаясь сухо и грубо, смертельный подвиг – это тоже эффективное вложение времени. Человек по велению долга и совести, из любви к детям, семье, земле, Родине жертвует всё время своей жизни разом. Ради будущего, ради сбережения и продления времени жизни других.
И для развития «нового мира», как общего образа будущего, и для воплощения мечты каждого из радеющих в объединении «людей с мечтой» - для всего нужен один и тот же базовый ресурс – время жизни людей.
В предыдущую информационную эпоху и средства сообщения были не развиты, и труд ради выживания поглощал большую часть времени жизни и человека, и «коллективного» времени жизни общества. Из-за этих двух условий время жизни люди вынуждены были расходовать «большими кусками» - непрерывными отрезками времени.
Создание любого объединения было связано со значительными затратами времени, расходами и трудностями. И само это объединение, общность при дальнейшем своём развитии поглощало значительную часть времени жизни своих участников. Такие объединения - негибкие, медленно растущие и прожорливые в отношении времени жизни людей социо-конструкты.
Раньше человеку, чтобы воплотить мечту, надо было сначала взять топор и идти в лес – строить дом, пахать землю и так далее. Времени и ресурсов на мечту не оставалось.
Чуть позже, удовлетворяя жажду развития и познания (в числе прочего) несколько десятков – сотен человек основывали города, преодолевая расстояния в тысячи километров. Например, Красноярск в Сибири основали четыре сотни казаков.
И так далее. Росла информационная связанность и благодаря НТР росла производительность труда. И время человека стало более делимым. До человеко-дней и человеко-часов.
Пример. Ранее мастеровой был привязан к своему ремеслу на всю жизнь. Потом для достижения целей предприятия, завода стало достаточно объединять определённое количество человеко-часов в день.
Со стороны работника эти же человеко-часы – это несколько, восемь-десять часов времени персональной жизни. То есть – благодаря системе, объединению уже не всё время своей жизни человек отдаёт задаче выживания, обеспечению своих базовых потребностей.
К текущему моменту время жизни человека стало делимо до секунд. И с точки зрения экономики и производства – тоже. Мы это наблюдаем постоянно: просмотр видео - минуты, реклама – до секунд, клик на баннер – одна секунда. Наблюдаем, но не осознаём.
А между тем такая делимость времени жизни человека и развитие информационных сетей привели к тому, что теперь для осуществления мечты стало достаточно рассказать о ней.
Примеров тому масса. Ранее подобное было невозможно как раз из-за недостаточного развития средств коммуникации, информационной среды.
Для иллюстрации.
В июле 2005 года канадский блогер Кайл Макдональд разместил в интернете фотографию красной скрепки и объявление, согласно которому он был готов обменять её на любой другой предмет и обмениваться, пока не получит дом. В этот же день ему удалось обменять скрепку на шариковую ручку. Спустя год и 14 этапов обмена он переехал в собственный дом.
И можно только попытаться представить, сколько времени такой процесс занял бы у человека, если бы под рукой не было Интернета. Сколько лет жизни ушло бы на осуществление всей цепочки обмена. Хотя бы в эпоху перед интернетом, не говоря уж об эпохе «телеграфно-газетных» средств массовой коммуникации.
В условиях жизни в океане информации даже хайп (придётся применять англицизм, более ёмко и понятно это явление не опишешь) имеет некую ценность – привлечённое внимание (время жизни людей) может быть конвертировано прямо в деньги, а может – в количество подписчиков, политический капитал (или ликвидацию такого же чужого капитала) и многое другое.
Но в хайпе и в желании хайпа нет главных «ингредиентов» - смыслов настоящего объединения. Нет честности, искренности. К хайпу и хайпующему нет доверия.
Поэтому сообщества, вызванные и созданные хайпом, ограничены по охвату аудитории и живут недолго, живут лишь на вспышке интереса. Хапнуть внимания, времени человеческой жизни по максимуму, превратить его в тот или иной капитал, ресурс – а потом хоть трава не расти. Это вот вся политика хайпа. Так живут, в числе прочего, финансовые пирамиды, возникающие в интернете ежедневно.
Так живёт и глобальная финансовая пирамида, об этом – далее.
Пример, когда хайп «попал в струю» и привлек внимание на достаточно длительное время.
История того же 2005 года – про студента, который продавал пиксели на экране (странице сайта). То есть буквально «продавал воздух». Интерес аудитории (хайп) к этой идее привлек внимание рекламодателей. А реклама – это некое отражение доверия, ведь реклама «работает» с доверием, в идеальном случае она должна его вызывать и приумножать. С такой «добавкой» через 138 дней общий доход студента составил более миллиона долларов - результат конвертации привлечённого внимание, времени жизни людей.
Эту идею вообще невозможно представить в до-сетевые времена.
А ныне и вовсе сложилась удивительная с точки зрения здравого смысла и страшная в плане потерь времени жизни картина. Люди сливают миллионы человеко-часов на помойках социальных сетей и мессенджеров. К выгоде незначительного меньшинства – владельцев соц-сетей, СМИ, сетей связи, маркетологов и прочих прилипал к потоку зря, без пользы потраченного времени жизни людей. Ресурса, не имеющего цены, как принято, считать. Вроде бы.
Если же говорить о мечте в эмоциональном плане, с точки зрения сферы чувств и эмоций. Чем больше искренних эмоций у аудитории вызовет мечта человека, о которой он рассказал в интернетах, то тем больше денег (чаще всего) на осуществление своей мечты он получит. Хотя бывает и по-другому, когда привлечённое время превращается в мечту напрямую – дом, приют для животных и тому подобное.
А настоящие, искренние эмоции и чувства у нас вызывает только то, что резонирует со смыслами «нового мира», образа будущего – доброты, любви, благодарности, доверия, взаимопомощи, взаимовыручки, созидания.
Манипулирование такими чувствами является одним из самых отвратительных и низких поступков для человека.
А большая мечта человека не может не резонировать с теми же смыслами.
Если мечта человека масштабна, нацелена на изменение, улучшение жизни людей в целом или улучшение жизни какой-то части общества, приносит благо какому-то числу человек – то она вызывает искренний интерес по умолчанию. Привлекает внимание от малой части из числа этих людей, до внимания всей «целевой аудитории мечты». И далее расширяет этот круг внимания.
Пример «положительной» конвертации внимания и интереса людей в ресурсы для достижения общей цели. Цели, которая была основана на одном на всех, общем желании каждого из этих людей – простом интересе и любопытстве.
Это проект по разработке и созданию частного спутника для запуска к Луне и передаче снимков поверхности в месте высадки американцев. Привлечённое внимание через платформы сбора средств (крауд-фандинга) было конвертировано в средства для реализации проекта.
После завершения первого этапа проект прошёл ещё несколько стадий развития. Текущая:
«...создана компания «Орбитальный Экспресс», задача которой не в том, чтобы снять следы американцев, а в том, чтобы создать команду для решения сложных, интересных задач. Главкосмос (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и компания «Орбитальный Экспресс» заключили соглашение о сотрудничестве в области продвижения услуг на мировой космический рынок с помощью российской ракетно-космической техники».
Так достаточно большой коллектив талантливых инженеров получил возможности для развития. Вкладывая время своей жизни, навыки и таланты в, казалось бы – удовлетворение простого любопытства людей.
Однако сложность цели и масштаб задачи вызвали к жизни этот коллектив, который на следующем витке развития проекта растёт и решает ещё более масштабные задачи. И пока будут решаться уже эти задачи – любопытство будет удовлетворено само собой, мимоходом.
Ещё раз: люди с мечтой – это и есть те пять процентов, меньшинство, которое способно изменить жизнь общности людей в двадцать раз больше себя.
Запуск процесса изменения, начало развития – это осознанное объединение таких людей. А «атомная реакция» смыслов и созидания запускается не внешним давлением, а «индуцированным внешним излучением» - общей мечтой о будущем, в первую очередь – мечтой о счастливом будущем наших детей.
Эта мечта - общий образ будущего с «частотой», характеристиками, которые соответствуют смыслам справедливости, честности, искренности, доброты, благодарности, взаимопомощи, взаимовыручки, соратничества, доверия. Смыслам Русской цивилизации, Русского мÏра.
Такой образ будущего, такая модель развития(!) - это одновременно и маяк, привлекающий внимание людей с мечтой, и он же одновременно, сразу - развивающаяся структура, включающая в себя мечту каждого. Структура, которая развивает мечту до её воплощения.
«Маяк» привлекает мечты, в том числе – привлекает возможностью их воплощения. А каждая привлечённая мечта усиливает и сам «маяк» - расширяет «сферу света», то есть - информационный охват, сферу влияния образа будущего на настоящее. И в разы усиливает этот «маяк» будущего мечта воплощённая.
Такое объединение людей не составит никаких «технических» сложностей, не вызовет нерешаемых вопросов. Потому что, как было сказано ранее, мечта каждого из них резонирует с общими смыслами.
Метафорически говоря, в таком объединении можно предполагать возникновение резонанса по этим «частотам». А говоря технологически – информационная сеть в виде десятков и сотен профилей в соц-сетях, видео-блогов, телеграм-каналов, чатов и всех прочих доступных и массовых средств коммуникаций будет целенаправленно вызывать явление информационного резонанса.
Это сеть будет наполнена информационно-образовательным содержанием - контентом. Которое по умолчанию будет привлекать большое количество внимания, вызывать интерес у людей (пример контента).
Все проекты по развитию и воплощению мечты в таком объединении и по смыслу, и информационно, и экономически связаны между собой и структурно развивают друг друга. Поэтому узнавая об одном проекте этой «социально-полезной сети» человек будет узнавать и о связанных с ним проектах, и о самом объединении - его смыслах, целях и задачах.
Так будет максимально быстро расширяться общая аудитория. То есть постоянно будет расти внимание - привлечённое такой сетью время жизни людей. Сетью с мечтами и проектами.
Без воодушевления, экономически: тут становится возможным и привлечение средств – крауд-фандинг, причём – перекрёстный, и заработок на рекламе – традиционные и простейшие методы конвертации времени жизни людей в деньги. И так же традиционно вызывающие недоверие и недовольство людей, кстати.
Однако сеть, общность людей с мечтой имеет не рекламное, а информационно-образовательное, увлекательное, полезное и интересное, а главное - вдохновляющее наполнение.
Одно из правил работы этой сети, правил, которые определены смыслами – «частотами» общего образа будущего – это безусловное благо для всех, кто принимает участие в её развитии, и так или иначе принимает участие в создании этого будущего.
И по этому правилу, и как выполнение одной из задач будущего – продления жизни, активного долголетия каждого человека:
честная конвертация времени жизни - это превращение и использование времени жизни человека в его интересах и ради его блага.
Совсем просто: если кто-то взял время человека, то он должен его вернуть. С пользой.
Анти-мироедское правило.
И очень важный момент здесь, ещё одна глобальная разница с «системой агрессии» и механизмом ссудного процента – там время жизни человека отнимается принудительно, через манипуляции, обман и введение в заблуждение. А в системе доверия человек может вложить своё внимание (часть времени своей жизни) только осознанно и добровольно.
Если, например, человек тратит время на прочтение книги, то она должна дать ему новые мысли, информацию, смыслы, знания. Если нет – то такое чтение будет просто убийством времени читателя. В пользу издателя, распространителей и автора книги.
Следуя этому правилу сеть по созданию будущего, наполненная и созданная мечтами и целями людей, будет возвращать внимание, привлечённое время жизни людей, благами. Возвращать с реальной пользой.
Именно реальной – потому что только через результат и личный опыт доверие превращается в знание. И только так растёт капитал подтверждённого доверия. А этот капитал – главнейший ресурс для дальнейшего развития.
продолжение следует.
#русскиймир #цивилизация #политикаиобщество #запад #идеологияипатриотизм #чтоделать #будущее #семья #дети #образование