Найти тему
Pandora

По виноградникам Геленджика. Долина Лефкадия.

В конце лета мой отпуск проходил в южной части России, а именно в Геленджике. К тому моменту я уже могла вслепую отличать Шардонне от Пино Гри и Зинфандель от Пинотажа, а потому решила небольшую часть отдыха посвятить более глубокому изучению основ виноделия и виноградарства, а заодно познакомиться с пресловутым, овеянным мифами и предрассудками, российским виноделием поближе.

Объектами моего изучения стали две широко известные винодельни – Долина Лефкадия и Шато де Талю, в этой статье речь пойдет о первой винодельне. На винодельне меня ждала экскурсию по виноградникам и производственному цеху, а также дегустация. Вкратце расскажу про экскурсию, а вот на дегустации остановлюсь поподробнее, а также поделюсь мини-обзором на ресторан Амфора, расположенный на территории комплекса.

Долина Лефкадия - это винодельческое хозяйство с богатой инфраструктурой и масштабной территорией. Помимо самих виноградников и производственного цеха есть прогулочная зона в древнегреческом стиле с фонтанами и архитектурными комплексами, пиццерия с настоящей помпейской дровяной печью, ресторан с изысканной кухней из местных блюд и вин, а также огромная территория хозяйства включает в себя чистейшее озеро Гечепсин, лавандовые поля, трюфельные рощи, органические фермы.

Свое название винодельческое хозяйство получило по аналогии с древнегреческим названием одной из колоний на побережье Краснодарского края, в переводе с греческого «страна белого тополя». Листья этого дерева, у которых одна сторона светлая, а другая темная, являются аллегорией греческой философии потребления вина.

1) ВИНОГРАДНИКИ.

Интересный факт! Между виноградниками иногда могут сажать кусты роз. Они являются индикаторами здоровья винограда, так как болеют тем же, но гораздо раньше.

Французы объединяют сочетание климата, почв, сортов винограда и особенности технологий в загадочный термин «терруар». Терруар долины Лефкадии – это мягкий сбалансированный климат, многообразие высот и уклонов, тяжелые глинистые и карбонатно-известковые почвы: все это позволяет делать вина абсолютно разных стилей от плотных с длительной выдержкой до более легких, тонких и ароматных. В долине Лефкадии полностью органическое виноградарство, то есть используются только нехимические и минеральные удобрения, обрезка и сбор полностью проходит вручную. На территории хозяйства выращивается 23 сорта, которые разделяют на 4 группы: бордоские сорта (каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо), ронские сорта (красный сира, белые вионье, марсан и русан), грузинские сорта (саперави, мцване, ркацители), северные европейские сорта (рислинг, шардоне, пино нуар.

2) ПРОИЗВОДСТВО.

Винный завод Лефкадии построен по принципу гравитации, то есть виноградное сусло переходит от одного этапа к другому без механического воздействия. В подвалах расположены металлические и дубовые резервуары, в которых вина развиваются и созревают. Те вина, что выдерживаются только в стали, в них раскрываются фруктовые и ягодные нотки самого винограда и косточки. А в дубовых бочках вино уже наполняется нотами орехов, табака, специй, шоколада. Для бочковой выдержки используются бочки из французского, американского и адыгейского дубов. Так как на вкус влияет не только порода и возраст дерева, но и степень его термообработки, в Лефкадии используют бочки всех трех видов обжига. Используются на винном производстве Лефкадии и более архаичные методы хранения и выдержки вин, а именно керамические

Цех бочковой выдержки оснащен системой OXOLINE, которая позволяет делать батонаж (взмучивание вина специальным шестом для структурного и ароматического обогащения) вина, не открывая бочки.

квеври и глиняные амфоры. В квеври хранят автохтонные грузинские сорта, а в амфорах – совиньон блан и оранжи (вина, которые производят из белого винограда, но по технологии красных вин, то есть виноградный сок настаивают на мезге, кожице, несколько месяцев).

3) ДЕГУСТАЦИЯ.

-4

Дегустация «Французы на кавказе» отражает удачный симбиоз французского и местного подхода к виноделию. В дегустации представлены вина линейки «Ликурия»: французские сорта с кавказским дубом и замысловатые бленды. В качестве закусок предлагаются сыры местного производства: Капретто, Латтерия, Лефкадийский сыр. Расскажу мои впечатления.

- «Ликурия терруар» белое сухое 2021, ассамбляж Шардоне, Совиньон Блан и Вионье. В аромате груша, фрукты. Во вкусе мед, оттенки пряностей и ванили, послевкусие кислотное. За свою цену (в районе 800 рублей) очень достойное.

- «Ликурия терруар» розовое сухое 2021, бленд Сира, Ркацители, Совиньон Блан, Александроули. Цвет нежно-розовый, лососевый. В аромате букет клубники, крыжовника, леденцов, цитрусы. Во вкусе свежая ягода с нотами малины, клубника со сливками, звонкая кислинка. Длительное послевкусие. Стоимость вина 800 рублей.

-«Ликурия терруар» красное сухое 2019, бленд Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, Шираз, Саперави. Вино демонстрирует темно-рубиновый, вишневый цвет. Вкуc вина полный, хорошо сбалансированный, с округлыми танинами, чуть вяжет. Среди фруктов во вкусе наблюдается слива и вишня, которые создают свежую кислотность. Послевкусие долгое, с пикантной горчинкой. На мой взгляд, идеальное сопровождение к пикнику и барбекю с обилием мясных блюд. Стоимость 700 рублей.

-«Ликурия» Каберне Фран Резерв, красное сухое 2019. Каберне Фран 100%. Ферментация в стальных чанах и в стальном додекаэдре, который изображен на фото выше (емкость, состоящая из 12 пятиугольников – идеальная форма для брожения и баланса вина). 20% вина выдерживается в бочках из французского дуба 9 месяцев. Вино обладает насыщенным красно-рубиновым цветом, уходя в фиолетовый. Аромат первого порядка – черешня, смородина, спелые красные фрукты, затем их подчеркивают нюансы черного перца. Округлое, полнотелое, богатое бархатными танинами. Послевкусие слегка вяжущее, длительное. С нюансами дуба и специй.

4) РЕСТОРАН АМФОРА.

Так как во время дегустации в качестве закусок предлагался лишь сыр, а экскурсия была достаточно продолжительной, у меня разыгрался аппетит, и я решила завершить этот прекрасный вечер ужином в авторском ресторане с акцентом на экологически чистые продукты, в основе которого лежит концепция «нулевого километра», то есть многие овощи и фрукты выращиваются на органических фермах в Долине Лефкадии, а у ресторана разбит небольшой сад с зеленью и пряными травами, которые активно используются в приготовлении блюд.

Мой ужин состоял из трех блюд, под каждое блюдо отдельное винное сопровождение.

-6

-Салат с запеченным сыром Бюш и карамелизированной свеклой, отличное сочетание сладости свеклы, изюма и соуса с мягким сыром из козьего молока, с нежным молочным вкусом с утонченными оттенками свежих орехов и сушеных фруктов. Вкус салата в целом нежный, приятно сладкий, пикантности и свежести добавляет соус и мандарин.

-7

-Домашняя паста с рагу из фермерского гуся. Паста неплохая, если говорить метафорично, я бы назвала ее «макароны с тушенкой» люкс вариант, рагу очень нежное, но без ярких оттенков, мясо гуся расслаивается, нет отличительного вкуса дичи.

-8

-Лефкадийский камабер с томленой грушей. Камамбер запекается в слоеном тесте, получается нежнейшая текстура сыра, он буквально тает во рту, все это обрамляется бархатной сладостью груши и небольшим количеством хрустящих миндальных хлопьев.

Вот так закончился этот приятный вечер. Обязательно рекомендую к посещению, если будете в Краснодарском крае, особенно гурманам! В продолжение этой статьи скоро расскажу про второе мини-путешествие на винодельню Геленджика. Ciao!

Еда
6,23 млн интересуются