Наши бабушки, прабабушки наверняка помнят те чудесные времена, когда на стол подавалась не икра заморская, не креветки королевские, а простые кушанья. Которые были доступны по цене в каждой семье и не мудрены в приготовлении. Из самых обычных всем доступных, недорогих продуктов. А вкусно невероятно! И почему сейчас так гостей не удивляют.
Во времена моей бабушки были очень популярны закуски из шпротов.
Закуска "Рыбки в пруду"
Салат с необычной подачей. Очень бюджетный и сытный. Украсит любой праздничный стол.
Для салата необходимы следующие ингредиенты: морковь, лук, шпроты, картофель и твёрдый российский сыр (часто заменяли на плавленный сырок "Дружба"). А заправляли всё домашним майонезом.
Салат "Министерский"
Для приготовления этого салата использовали отварную говядину, яичные блинчики, лук, маринованные огурцы, майонез. Всё нарезалось соломкой, смешивалось с майонезом и подавалось на стол.
Грибная икра.
В массовом сознании советского народа навсегда останется икра заморская баклажанная, кабачковая и… грибная.
Для её приготовления нужны лесные грибы, чаще всего использовали рыжики. Лук, морковь, чеснок,подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Всё тушилось на сковороде,сначала обжаривали на масле, потом тушили с добавлением воды до готовности и пропускали через мясорубку с чесноком. Мазали на хлеб, либо подавали в салатнике!
Яйца, фаршированные шпротами.
Всё гениальное просто! Половинки яиц (белок) заполняли измельченным желтком, перемешанным со шпротами и майонезом. Украшали всё это зелёным луком. Разлеталась закуска моментально.
Витаминный салат.
Популярен такой салат был в осеннее время года. Состав готовился из 3 ингредиентов - капусты, моркови и лука. Просто всё тонко шинковалось и смешивалось. Ярко, вкусно и полезно! Заправляли уксусом или подсолнечным маслом. Сейчас я делаю такой салат для своей семьи, только ещё добавляю кукурузу.
Закуска "по - еврейски".
Так называла её моя бабушка. Истинного названия, увы, не знаю. Смешивались тёртый плавленный сыр "Дружба", несколько зубчиков чеснока и яйца. Заправлялось всё майонезом. Просто и быстро, а главное вкусно.
Именно по принципу "быстро,бюджетно и вкусно" чаще всего и накрывались праздничные столы в годы СССР. Понравились рецепты? Ставьте лайк и готовьте на радость себе и своим близким!
Какие из этих блюд вам знакомы, а может какие-то вы готовили? Делитесь в комментариях!
Не забывайте подписываться на "Поварёшку". Вы, дорогие читатели, моя мотивация развиваться дальше!