Найти в Дзене
Поварешка

Лучшие рецепты времён СССР, которые сейчас нечасто увидишь на столах

Наши бабушки, прабабушки наверняка помнят те чудесные времена, когда на стол подавалась не икра заморская, не креветки королевские, а простые кушанья. Которые были доступны по цене в каждой семье и не мудрены в приготовлении. Из самых обычных всем доступных, недорогих продуктов. А вкусно невероятно! И почему сейчас так гостей не удивляют.

Во времена моей бабушки были очень популярны закуски из шпротов.

Закуска "Рыбки в пруду"
Салат с необычной подачей. Очень бюджетный и сытный. Украсит любой праздничный стол.

Для салата необходимы следующие ингредиенты: морковь, лук, шпроты, картофель и твёрдый российский сыр (часто заменяли на плавленный сырок "Дружба"). А заправляли всё домашним майонезом.

Источник фото: яндекс.картинки
Источник фото: яндекс.картинки

Салат "Министерский"

Для приготовления этого салата использовали отварную говядину, яичные блинчики, лук, маринованные огурцы, майонез. Всё нарезалось соломкой, смешивалось с майонезом и подавалось на стол.

Источник фото: яндекс.картинки
Источник фото: яндекс.картинки

Грибная икра.

В массовом сознании советского народа навсегда останется икра заморская баклажанная, кабачковая и… грибная.

Для её приготовления нужны лесные грибы, чаще всего использовали рыжики. Лук, морковь, чеснок,подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Всё тушилось на сковороде,сначала обжаривали на масле, потом тушили с добавлением воды до готовности и пропускали через мясорубку с чесноком. Мазали на хлеб, либо подавали в салатнике!

Источник фото: яндекс.изображения
Источник фото: яндекс.изображения

Яйца, фаршированные шпротами.
Всё гениальное просто! Половинки яиц (белок) заполняли измельченным желтком, перемешанным со шпротами и майонезом. Украшали всё это зелёным луком. Разлеталась закуска моментально.

Источник фото: яндекс.картинки
Источник фото: яндекс.картинки

Витаминный салат.
Популярен такой салат был в осеннее время года. Состав готовился из 3 ингредиентов - капусты, моркови и лука. Просто всё тонко шинковалось и смешивалось. Ярко, вкусно и полезно! Заправляли уксусом или подсолнечным маслом. Сейчас я делаю такой салат для своей семьи, только ещё добавляю кукурузу.

авторская картинка
авторская картинка

Закуска "по - еврейски".
Так называла её моя бабушка. Истинного названия, увы, не знаю. Смешивались тёртый плавленный сыр "Дружба", несколько зубчиков чеснока и яйца. Заправлялось всё майонезом. Просто и быстро, а главное вкусно.

Источник фото: яндекс.картинки
Источник фото: яндекс.картинки

Именно по принципу "быстро,бюджетно и вкусно" чаще всего и накрывались праздничные столы в годы СССР. Понравились рецепты? Ставьте лайк и готовьте на радость себе и своим близким!

Какие из этих блюд вам знакомы, а может какие-то вы готовили? Делитесь в комментариях!

Не забывайте подписываться на "Поварёшку". Вы, дорогие читатели, моя мотивация развиваться дальше!