Найти тему

КАК ВЗЫСКАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АЛИМЕНТЫ

Как взыскать дополнительные расходы на детей
Как взыскать дополнительные расходы на детей

Семейным законодательством предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К таким исключительным обстоятельствам относятся:

✅ тяжелая болезнь;

✅ увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей;

✅ необходимость оплаты постороннего ухода за ними;

✅ отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства (п. 1 ст. 86 СК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Следует отметить, что обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в образовательных организациях, законодательством не предусмотрена.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

📌Порядок заключения соглашения об участии родителей в несении дополнительных расходов на детей

Соглашение об участии в несении дополнительных расходов на детей заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем в письменной форме.

➡ В соглашении следует указать, в частности:

1) сведения о сторонах соглашения: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) каждого, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства;

2) сведения о ребенке (детях), на содержание которого уплачиваются дополнительные расходы: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), дату рождения;

3) форму участия лица, обязанного уплачивать алименты, в несении дополнительных расходов (например, ежемесячная денежная выплата);

4) размер дополнительных расходов, подлежащих оплате, а также срок и порядок их оплаты.

Соглашение подлежит нотариальному удостоверению. За его нотариальное удостоверение необходимо уплатить госпошлину.

Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного документа. Если родитель не желает уплачивать дополнительные расходы добровольно по соглашению, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов.

Если соглашение между родителями не было достигнуто, то дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в судебном порядке.

📌Порядок судебного взыскания дополнительных расходов на детей

Для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных расходов на детей рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.

Как правило, дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Но в некоторых случаях они могут быть взысканы однократно, например для оплаты фактически понесенных истцом расходов.

2. Подготовьте прилагаемые к заявлению документы

📍К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы:

▪свидетельство о рождении ребенка (детей);

▪исполнительный документ о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка (детей) (например, исполнительный лист, судебный приказ);

▪документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские справки);

▪документы, подтверждающие необходимость несения дополнительных расходов (назначение врача, программа реабилитации и т.д.);

▪документы, подтверждающие фактически понесенные истцом (одним из родителей) расходы, связанные с указанными в иске исключительными обстоятельствами (например, договоры оказания медицинских услуг, акты об оказанных медицинских услугах, товарные или кассовые чеки и т.д.);

▪документы, подтверждающие расходы, которые необходимо произвести в будущем (если имеются);

▪доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

▪уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде);

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы.

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по таким искам (дополнительные расходы являются алиментными платежами).

3. Подайте исковое заявление и документы в суд

Исковое заявление о взыскании дополнительных расходов подается в районный суд по месту жительства истца либо ответчика.

4. Примите участие в судебных заседаниях и дождитесь решения суда

Принимая решение о взыскании дополнительных расходов на ребенка, суд исходит из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов.

5. Предпримите действия для исполнения решения суда

Решение суда о взыскании дополнительных расходов (алиментных платежей) подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия судебного акта по вашему заявлению. Также по ходатайству истца исполнительный лист может быть направлен в соответствующую службу судебных приставов.

Исполнительное производство возбуждается без заявления взыскателя, когда суд направляет ему исполнительный документ.

В случае самостоятельного обращения к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства необходимо подать соответствующее заявление в отдел службы судебных приставов по месту жительства ответчика, месту его пребывания или месту нахождения его имущества. К заявлению следует приложить исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства.

#адвокатпосемейнымделам
#написатьискорасторжениибрака
#каквзыскатьалименты
#юристпоалиментамспб
#каквзыскатьдолгпоалиментам
#какзаставитьплатитьалименты
#адвокатдевяткино
#судебныйприказ