Найти тему
AR.MOSCOW

А вы знали что в лесу под Москвой есть машина молний?

Футуристическое чудо техники, которое выглядит как декорация к фантастическому фильму, на самом деле является испытательным стендом Высоковольтного научно – исследовательского центра в 40 км от Москвы.

Открытый высоковольтный испытательный стенд (ОВИС) Высоковольтного научно – исследовательского центра. Фото: Титяев Евгений
Открытый высоковольтный испытательный стенд (ОВИС) Высоковольтного научно – исследовательского центра. Фото: Титяев Евгений

В народе это сооружение называют просто Катушками Теслы. В советское время на полигоне проходили серьезные научные исследования, сейчас этот практически заброшенный объект на закрытой охраняемой территории, который принадлежит корпорации Ростатом.

На сайте ВНИЦ ВЭИ указано, что центр “занимается разработкой и производством высоковольтных источников питания для промышленных технологий, озонаторного оборудования, исследованиями атмосферного электричества, молнии, молниезащиты, высоковольтной изоляции и другими направлениями деятельности.” Так же существует версия, что на самом деле инфраструктура объекта была полигоном для разработки и испытания сверхоружия. Так или иначе, это единственный в мире комплексный открытый высоковольтный испытательный стенд (ОВИС).

Он состоит из трех основных элементов: установки постоянного напряжения, каскада трансформаторов и генератора импульсных напряжений Аркадьева-Маркса, который способен вырабатывать электроэнергию напряжением до 9 миллионов вольт - это значение сопоставимо с секундной выработкой всех энергостанций страны, в том числе ядерных.

Генератор импульсных напряжений Аркадьева-Маркса, фото: liseykina.ru
Генератор импульсных напряжений Аркадьева-Маркса, фото: liseykina.ru

Выработанная генератором электроэнергия передается в небольшой шарик, подвешенный над помостом с усиленным заземлением, и в размещенные внизу объекты бьет искусственная молния. Такие испытания проводились, чтобы изучить влияние электричества на разные объекты. К примеру, здесь моделировался удар молнии в самолет. Самая большая молния, полученная в результате испытаний, достигала 150 метров.

Каскад трансформаторов и установка постоянного напряжения предназначались для испытаний линий электропередач и всевозможных кабелей. Основная их задача — помочь ученым выяснить, как поведет себя изоляция в условиях коммутационного перенапряжения. Еще проверялась стойкость кабелей к ударам молнией и планировалось испытывать предметы на стойкость к электромагнитному излучению. Когда объект работает, статический заряд в “горячей зоне” настолько велик, что волосы любого присутствующего встают дыбом.

-8

После распада Советского Союза объект в основном бездействовал, и использовался только время от времени для испытаний, в том числе для проверки устойчивости Сухой Суперджет 100 к ударам молнии в 2011 году. Возможно причина в том, что эксплуатация стенда обходится очень дорого. В настоящее время исправен только генератор Аркадьева-Маркса, а уникальное инженерное сооружение служит лишь достопримечательностью для любопытных туристов и фоном для фотосъемок.

Материал подготовлен на основе данных из Инженерного путеводителя Аскон.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

Неосуществленные проекты: горизонтальные небоскребы

#armos #архитектура #генератор #молния #катушкатеслы #лапенко