На смену солнечному лету пришла дождливая и серая осень – и вот уже зима догоняет её, наступая на подол из ярких листьев... Короткий световой день, пасмурная погода и темные одежды заставляют многих людей впадать в, так называемую, «сезонную хандру». Причем проявляется она по-разному: кто-то просто немного унывает, вздыхая у окна, а кому-то становится сложно даже заставить себя сделать какую-нибудь мелочь. В конце концов, осенние переживания могут стать причиной ухудшения самочувствия, приводя к болям в шее, спине, суставах, головной боли.
Как же отличить хандру от обычного чувства грусти? Какие признаки ей присущи?
1. Желание побыть в одиночестве. Не просто провести наедине с собой вечер после шумного и социально наполненного трудового дня, а по-настоящему отказаться от любой коммуникации на несколько дней и с трудом выходить из этого вакуума.
2. Постоянная сонливость или бессонница, отсутствие аппетита. Даже если еда вкусная, а вы уже реально устали, но не можете ни есть, ни пить без видимой на то причины, просто «не лезет».
3. Повышенная раздражительность и обидчивость. На всех и вся. Когда кажется, что весь мир настроился против вас, вокруг 1001 раздражитель и всё валится из рук.
4. Низкая самооценка, ощущение вины, страха. Желание упрекать себя и считать, что небеса упадут из-за вот этой малюсенькой ошибки, которая на самом деле наоборот должна быть воспринята как позитивный опыт.
5. Категорически не хочется ничего делать, повышенная утомляемость. Добавим сюда апатию, когда ни одно дело не влечёт вас и не мотивирует.
6. Резкие перепады настроения, излишняя эмоциональность. Из слёз в радость и обратно, по десять кругов за день, без особых поводов и обстоятельств. Карусель, с которой срочно надо слезать!
Больше всего осенней хандре подвержены одинокие люди, работники из сферы обслуживания и люди, вернувшиеся из отпуска. Также женщины подвержены сезонным депрессиям больше, чем мужчины, что зависит от количества серотонина, вырабатываемого организмом. Гормона счастья у женщин содержится в два раза меньше, чем у представителей мужского пола.
Остеопатическое лечение осенней хандры
Остеопатия может помочь человеку, который страдает хандрой. Как? Об этом мы решили спросить у специалистов Клиники доктора Артёмова.
Особенность в работе остеопатов заключается в уникальном подходе к организму человека. Он рассматривается, как единое целое, состоящее из мышечно-скелетной, нейрогуморальной, психической систем, которые связаны между собой. Именно поэтому остеопатическое лечение включает в себя оздоровление всех элементов организма, так как при лечении чего-то отдельного результата не будет. Благодаря такой философии, работая с проблемой осенней хандры остеопат также решает проблемы с общим самочувствием, которое могло оказаться под влиянием сезонной грусти.
Для каждого человека необходима индивидуальная программа лечения, и это становится возможным за счет множества доступных остеопату техник. Работая с черепом, краниальными швами, диафрагмами и фасциями специалист помогает улучшить физическое состояние человека и вернуть его к прежнему психологическому равновесию. Остеопатическое лечение, совмещенное с качественной психотерапией, позволяет нормализовать эмоции человека и решить все проблемы, возникшие на фоне стресса.
Чем сопроводить остеопатическое лечение?
Еще более сильного эффекта от лечения можно достичь в комплексе с другими действиями.
- Так, к примеру, обновки и долгожданные покупки действительно повышают настроение.
- То же самое можно сказать об общении с близкими людьми и друзьями, подготовках к различным праздникам.
- Полезным будет и занятия любимым хобби, чтение книг, прослушивание понравившейся музыки и прогулки в похожие дни.
- В дополнение ко всему, прекрасным способом для лечения осенней грусти остаются различные ароматы. Анис, лаванда, лимон, мелисса или мята – все эти запахи помогут раскрасить будни, они подарят хорошие эмоции и заберут с собой все тревоги.