Самая моя большая претензия в отношении, которое начинается с неприветливой приемной директора, где себя ощущаешь отчитанным двоечником до педагогов, которые выделяют отличников-любимчиков, а в неуспевающих не пытаются вложиться. В школьное время мы еще ничего не знаем про личные границы и как их отстаивать, отношение к ученику там не как к личности, а как к заключенному или рядовому. Твои интересы никак не учитываются, твоё мнение даже не спрашивают.
Ведь в школе нет индивидуального подхода к обучению. Кто-то умеет писать сочинения, кто-то способен в математике. Однако, всех приравнивают и если какой-то предмет тебе не дается, то на тебе ставят клеймо неуспевающего и невозможно выйти из него. В школе вообще индивидуальность не поощряется, все должны быть одинаковыми. Вспомним известный случай, когда ребенка не пустили на урок за слегка неформатную прическу.
Недавно я узнала, как поступают на педагога: оказывается, это одно из самых легких мест для поступления на бюджет. Если баллов недостаточно, то подают в педагогический. Конечно, это не правило, но это объясняет незаинтересованность некоторых учителей – ведь они работают не по призванию. Заметно, когда учителю не нравится свой предмет, не нравится преподавать, ученики впитывают все это. Можно найти множество интересных видео на ютьюбе, под которым будут комментарии, что из этого видео узнал больше, чем за 11 лет в школе. Это говорит об неинтересной подаче материала, о монотонности лекций.
Школа строгого режима – так бы я назвала это место. Мне с детства непонятно множество запретов: нельзя одеваться как ты хочешь. Даже в рамках принятого дресс-кода. Например, на моей белой футболке был черный рисунок и мне постоянно запрещали в ней ходить. Или моя подруга ходила в юбке-шортах, на вид, как юбка, но тоже был запрет. Думаю, если бы не было таких жестких ограничений всем было бы только в плюс. Нельзя садиться с тем, с кем ты хочешь (с чего бы это, если мы не нарушаем порядок?). Нельзя родителям заходить внутрь школы. Нельзя выйти из класса без разрешения учителя (с чего вдруг мне нужно чье-то разрешение, чтобы выйти по нужде?). Нельзя, нельзя, нельзя…
Помимо всех этих запретов еще существует масса обязаловок, в том числе и незаконных (таких как - проголосовать), убрать класс (разве для этого не существуют уборщицы?).
Предметы кажутся абстрактными, отсутствует творчество и практика. Не хватает действительно важных уроков, таких как: финансовая грамотность, сексуальное воспитание, как оплачивать ЖКХ, налоги, как читать договор, как заменить розетку и проч.
В наших школах хорошо развиты меры наказания за ошибки, поэтому появляется страх ошибиться. В школе моей сестры запрещают использовать стирающиеся ручки, но почему? Ведь можно было бы легко исправить свою ошибку. Было бы куда продуктивнее, если бы не ругали за ошибки и снижали балл, а учили, что ошибки – это естественно в процессе обучения, без них ничего не бывает.
А как бедных учеников пугают ЕГЭ, оно оказывает большое психическое давление, хотя на деле не представляет такой большой важности. Время от времени даже появляются новости о суициде в связи с ЕГЭ. Потому что учителя нагнетают, на уроках только и твердят о сдаче экзамена. А ведь для успешного написания ЕГЭ не требуются углубленные знания, достаточно следовать четкому алгоритму, выдрессироваться на экзамен, а не познать предмет.
Большое количество домашнего задания еще один пункт для ненависти к школе, домашнее задание отнимает все свободное время, если выполнять его полностью.
Школа для меня была храмом науки в начальных классах, потом обучение превратилось в пытку. Только в высшем учебном заведении у меня появился интерес к обучению, там отсутствуют все эти минусы, которые я отметила выше.
Единственное, за что я благодарна школе – это за друзей. По крайней мере одного настоящего друга она мне дала и на этом спасибо!
Если согласен - подписывайся на канал, в будущем мы разберем личные границы и как их отстаивать.
#школа #ЕГЭ #школьноеобучение