Ближе ко второй половине осени малек окончательно покидает прибрежные мелководья и весь уходит на глубину. Соответственно, и щуке в прибрежной части водоемов уже делать нечего – вслед за мальком она уходит на более глубокие участки.
Перспективные места
Наиболее подходящими для ловли щуки поздней осенью являются верхние бровки береговых свалов с глубинами более двух метров. В идеале, если перед свалом на дне будет иметься негустая растительность – потенциальное убежище для мелкой рыбы и прекрасное место засады для щуки.
Также затопленные коряжники с аналогичными глубинами – эти локации работают в любое время года и всегда привлекают рыбу. Особого внимания заслуживают окраины зарослей тростника. В таких местах проводку нужно осуществлять от неглубокого участка на границе зарослей и вести приманку на глубину.
Обычно при подходе приманки к бровке и следует поклевка.
На широких поливах найти щуку сложнее. Поймать щуку можно в непосредственной близости от отдельных островков растительности, на подводных канавах и прочих аномалий рельефа дна. Разумеется сама ловля возможна только с лодки.
Зато ловля щуки с лодки открывает массу возможностей)) недоступных береговому рыболову.
Приманки для ловли щуки
Осенью вовсю бушует осенний жор. Щука активна, и эта активность не будет угасать до первого льда. Клев щуки по перволедью так же интенсивен, но это уже другой вид ловли.
Активная щука предпочитает крупную добычу, что нужно учитывать при выборе приманок осенью.
Приманки для ловли щуки в конце осени должны быть длиной от 10 сантиметров, обладать хорошими полетными характеристиками, что нужно для выполнения дальних забросов, и быть способными работать в придонном слое на достаточной глубине.
Джиг и силиконовые приманки
Благодаря невысокой цене джиговых приманок их можно отнести так сказать расходному материалу)). Потеря фирменного воблера на глубоко затопленной коряге вряд ли порадует рыболова, а вот обловить это перспективное место джигом – наиболее удачное решение.
Проводка силиконовых приманок выполняется преимущественно ступенькой. Конечно, игру можно разнообразить, включая в нее небольшие рывки в процессе выполнения ступеньки, выполняя двойную ступеньки и совмещая активную проводку с паузами и волочением силиконки по дну.
Так как речь идет в основном о ловле активного хищника, наиболее применимы крупные твистера с широким хвостом и виброхвосты. Классический щучий виброхвост имеет большую массивную пятку, создающую при проводке мощные колебания с большой амплитудой.
Ловля на воблеры
Преимущества воблеров в их реалистичной игре и максимальном сходстве на естественные кормовые объекты.
Применяются как воблеры с активной собственной игрой, так и твичинговые воблеры. Активные воблеры позволяют быстро разведать участок водоема, а твичинговые – детально обловить локальный участок.
Неплохо работаю крупные воблеры фэт. Они прекрасно заглубляются, поэтому фэты с большой лопаткой идеально подходят для облавливания глубинных свалов и бровок. Более того, крупные фэты позволяют отсеивать мелкую травянку и будут ловить крупную щуку.
Блесны для щуки
Ловля щуки на блесны возможна как на прибрежных свалах с глубинами в 2-3 метра, так и на русле с большими глубинами. Хоть блесны постепенно и вытесняются с рыболовных коробок воблерами и силиконовыми приманками, они имеют ряд своих преимуществ.
Во-первых, тяжелой блесной легче облавливать глубинные участки.
Во-вторых – это дальность заброса. Металлические блесны компактны и лучше «режут воздух».
#щука #ловлящуки #спиннинг #рыбалка
Думаю вам была интересна статья… при написании этой статьи захотелось поехать поохотится на хищницу)) Если получится поделюсь результатом с вами!
Вот так же интересная статья: