Во время приёма пищи организм вырабатывает нейромедиатор дофамин, который ещё называют гормоном удовольствия. Причём его уровень после завтрака, обеда или ужина может увеличиваться дважды — в момент начала трапезы и когда еда попадает в желудок. Существуют продукты, которые способны усилить этот эффект - и это отнюдь не торт и конфеты:
1. Яйца, мясо, птица
В этих продуктах содержится триптофан, который повышает уровень серотонина. А ещё он стимулирует выработку мелатонина — гормона сна. Кроме триптофана, мясо и яйца снабжают организм белком. Он нужен для поддержания здоровья костей, мышц и кожи.
2. Фрукты, ягоды, овощи
По мнению австралийских учёных эти продукты помогают стать человеку чуть счастливей. Всё потому, что в таких продуктах содержится фенилаланин. ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы 400 граммов овощей и фруктов.
3. Цельнозерновые продукты
К ним относятся ячмень, булгур, просо, овёс, а также макароны, крекеры и выпечка, которые содержат от 51% злаков или муки грубого помола. Во время одного приёма пищи цельнозерновые продукты должны занимать четверть тарелки.
4. Ферментированные продукты
Это закуски и напитки, которые готовят с помощью брожения. Во время ферментации в продуктах появляются лактобациллы и бифидобактерии — они нужны кишечнику, чтобы тот вырабатывал серотонин. Квашеные овощи, кефир, йогурт, творог, хлебный квас, а также комбуча — напиток из чайного гриба - отличные примеры ферментированных продуктов.
5. Жирная рыба: тунец или лосось
Эти виды рыбы богаты незаменимой аминокислотой триптофаном, которую наш организм охотно черпает в процессе усвоения этих продуктов и тем самым стимулирует выработку "гормона счастья".
А какие продукты поднимают Вам настроение?
#еда #продукты #дофамин