В музыкальном театре, который впервые распахнул свои двери для жителей и гостей Красноярска в феврале 1959 года, большие перемены. Его возглавила Ольга Романова, которая последние несколько лет руководила отделом развития театра «Балет Москва». Собственно в последнем мы вместе работали, поэтому на правах бывшей коллеги обращаюсь к Ольге на «ты», радуюсь ее успехам и пытаюсь узнать, как ей на новой должности в прекрасном сибирском городе.
Перед тем, как принять предложение Министра культуры Красноярского края стать руководителем театра, ты, наверняка, изучила его историю, побывала в его стенах, просмотрела репертуар. Что тебя зацепило? Почему ты решила бросить всё в Москве, и уехать в Красноярск именно в этот театр?
Можно сказать, что мой путь в #СамыйМузыкальный начался даже раньше. Вместе с Театром «Балет Москва» мы много гастролировали и заезжали в Красноярск – мне удалось познакомиться с осенней и зимней погодой, что для первого теста будущего сибиряка очень важно. Тогда уже отметила, что залы на показах спектаклей полные и город этот «смотрящий». Весной этого года меня пригласили на мастер-классы для Музыкального театра. Лекции и классы по менеджменту и маркетингу я давала не раз и тогда тоже поехала с удовольствием – поделиться опытом с коллегами. После поездки начали общаться с Министерством – обсуждение шло поступательно, в том числе с примерной концепцией развития театра, какой я ее вижу. В момент, когда было необходимо дать ответ, свое решение я уже сформулировала.
Наверно период пандемии, как ни странно, дал понимание, что общение онлайн с коллегами и близкими может быть не менее крепким, чем вживую. Так что «бросить всё» было немного легче, без прощаний. В «Балете Москва» примерно в это же время стало известно о реорганизации и уходе директора Елены Тупысевой, поэтому любимую работу было проще отпустить.
Для меня работа – это про любовь (точно что-то сильнее хобби), поэтому, считай, теперь новая влюбленность.
Как тебе город и его жители? Успела уже прочувствовать?
Меня приняли очень радушно – и люди, и сотрудники, и город. Долгое время стояла солнечная погода, внутри театра уже дали почувствовать себя частью большой команды, а плотное расписание фестивалей («Язык мира», «Золотая Маска», «Азия-Сибирь-Европа» - и это все меньше, чем за месяц) дало возможность познакомиться с коллегами в среде.
Сотрудники любой организации при таких глобальных изменениях «сверху», как правило, всегда напряжены и переживают о своей дальнейшей судьбе. Как ты налаживала комфортную среду коллективе?
Делами, а не словом. Сохранила все творческие планы на сезон, которые были одобрены предыдущим руководством. Я считаю это верным и с точки зрения комфорта сотрудников, и в плане гладкой правопреемственности. Обозначила, что идти будем эволюционным, а не революционным путем.
Какие были первые шаги на новом рабочем месте?
Знакомство с коллегами, конечно же. Театр большой, в нем работает больше 320-ти сотрудников. В первую очередь начала комплексный обход по зданию, чтобы познакомиться с новым домом и точнее понимать предстоящие хозяйственные планы. Погрузилась в строительные работы, так как сейчас происходит реконструкция фасада всего здания.
Но надо сказать, что внимание требуется и в области маркетинга, продаж, и в художественном руководстве – стараюсь всем уделить внимание и одновременно услышать потребности. Услышать театр – моя первоочередная задача.
Расскажи о здании самого театра. Выглядит впечатляюще, но, сам фасад, кажется, требует обновлений.
В Красноярске все театрально-зрелищные учреждения на виду, всего пять театров и филармония. И каждому ТЗУ город и Министерство уделяет внимание. Сейчас на реконструкции ТЮЗ, скоро будут обновлять театр оперы и балета имени Хворостовского, театр Пушкина оснащается новым оборудованием. И о нас тоже заботятся – вокруг театра на финальной стадии находится благоустройство, делают новый фасад. Процесс небыстрый, но ждать красоты осталось совсем недолго. Заботятся не только о внешнем виде, Министерство выделило средства на техническое обновление – открываем сезон с новым линейным массивом (звуковое оборудование). Теперь самое важное – музыку – зритель будет слышать в высоком качестве. Надеюсь, что набранный темп вложений будет сохранен, и скоро мы займемся дальнейшим обновлением технического оснащения.
Что в ближайших планах относительно новой стратегии развития театра?
Стратегия – результат командной фасилитации, над чем и работаем. Сейчас точно понятно, что особое внимание уделим новому художественному языку, привлечению молодежной публики и социокультурному проектированию.
Чтобы развивать команду театра, новые постановочные команды нужны как воздух, сегодня эта потребность в Музыкальном ощутима. Сейчас ведем переговоры о постановке на конец сезона – надеюсь, все удастся и следующим летом порадуем красноярцев большой премьерой.
Для привлечения молодых людей будем использовать современные методы digital-маркетинга, создавать межинституциональные коллаборации с компаниями, у которых желанная аудитория уже есть.
Социокультурное проектирование поможет нам сохранить все лучше и не создавать новый театр, а развивать существующий.