Здравствуйте, уважаемые читатели! Не сочтите за откровенную грубость тезис, приведенный в названии статьи, но дела наши, действительно, плохи. Предлагаю вам в этом убедиться на примере "масштабной модели" автомобиля Уаз 452К.
Если вы не слышали о такой модификации "буханки", то я расскажу вам вкратце о данном изделии завода из Ульяновска. Не забывайте, что фотографии нужно листать вправо. Приятного знакомства с семейством ульяновских трехосников...
Экспериментальные машины Уаза - это экспериментальные машины Уаза, но куда же мы без их масштабных копий? Да, конечно, но ждать их пришлось коллекционером очень долго. В советское время промышленность предлагала отличную модель "Уаз 452В А41", она была шикарным изделием для своих лет. В 90-е появился вполне сносный "головастик". А что предложил 21-й век?
В новейшие времена создатели модельки 452Д покинули рынок, забрав с собой в небытие все пресс-формы, а судьба А41 оказалось во многом даже хуже.
Трудно сказать, когда точно, но точно совсем недавно - в продаже стали появляться "новинки" из Саратова: трехосные бортовые грузовики, а затем и автобусы. Про автобусы, подчеркну, мы уже говорили на этом канале и все необходимые ссылки я оставлю внизу, сейчас идем на бортовой грузовичок, который, повторюсь, вышел даже раньше.
"Новинка" получилась просто, почти также, как и условный прототип: склеили два кузова и две рамы. В качестве кабины взяли то, что больше подходило и было в доступе: "головастика" у наследников "Тантала" никогда не было, а пассажирская-автобусная версия требовала склейки еще и двух кузовов, что требовало время на подготовку. Так, на трехосную раму попал "фермер", что делает поиск точного прототипа модели фактически невозможным.
Вот такая "модель", хотя это, конечно, жесть и треш, а не "модель". Слава наследникам "Тантала"! Героям сла... Ой, заговорился..)
Читайте также: про пассажирский трехосный Уаз; про доработку подобных изделий из Саратова и создание из них моделей; некоторая информация о производителе; про еще более ужасный Уаз 469.