Клубным хоккейным суперсериям было уделено достаточно внимания в различных публикациях на бескрайних просторах интернета, также как и на данном канале. Но всё-таки хочется остановится на одном интереснейшем матче, который состоялся в Москве, в сентябре 1989 года, когда столичный "Спартак" принимал "Вашингтон Кэпиталз".
Тогда это был первый визит заокеанских клубов НХЛ в нашу страну. И для советских болельщиков увидеть всё это своими глазами являлось чем-то из разряда фантастики.
Первая встреча для заокеанских гостей была запланирована в Москве, на 15 число.
В сезоне 1988/89 "Вашингтон" в ходе регулярного чемпионата занял первое место в своём дивизионе Патрика, обогнав следовавший за ним "Питтсбург" на 5 очков. Но в розыгрыше Кубка Стенли "Кэпиталз" вылетели уже в 1/8 финала, уступив "Филадельфии" по сумме 6 игр: 4-2.
За "Вашингтон" выступал знаменитый Д.Сиссарелли, но в первой встрече в советской столице он не участвовал, а вышел на лёд только в следующем матче с "Динамо Москва". И ещё один интересный момент: североамериканцы постоянно жаловались на непривычную для них пищу, где якобы не хватало специй. Обслуживающий персонал клуба на всякий случай привёз с собой некоторые запасы продовольствия из Штатов, в частности арахисовое масло (вот такие своеобразные вкусовые пристрастия). Кроме того, чешский легионер М.Пивонька постоянно переживал, что его арестуют, так-как в свое время он сбежал из ЧССР. Но все опасения чеха оказались напрасны.
Что касается "спартаковцев", то в предыдущем первенстве страны они заняли 5-е место, отстав от "Крыльев Советов" на 2 очка и не смогли попасть в плей-офф. Среди представителей подопечных А.С.Якушева выделю Н.Борщевского, И.Болдина, А.Саломатина, Г.Волгина, В.Тюрикова, С.Агейкина (единственный чемпион мира 1986 года в команде).
Как и ожидалось, встреча между советской и американской командами вызвала живой интерес и на трибунах ДС "Лужники" собралось 10 тысяч зрителей. А про огромную телеаудиторию и говорить не стоит, настолько она была велика.
Составы команд выглядели следующим образом:
"Спартак": Голошумов; Фаткуллин — Тюриков, Чистяков — Усанов , Фокин — Бутко; Мишуков — Шипицын — Ткачук, Маринин — Барков — Саломатин , Борщевский — Болдин — Волгин, Агейкин — Коротков — Прохоров.
"Вашингтон Кэпиталз":Мэйсон (Колциг, 31); К.Юханссон — Лэнгуэй, Роуз — С.Стивенс, К.Хэтчер — Хаулдер , Феликс — Клейнендорст; Дрюс — Ридли — Миллер, С.Лич — Кристиан — Пивонька, Мэй — Д.Куртнолл — Дейл Хантер, Гоулд — Викенхайзер — Корриво
Матч начался со взаимных атак и на встречных курсах. Оба коллектива избрали тактику открытого хоккея. На 2-ой минуте шайбу забрасывает Н.Борщевский, а уже через 18 секунд А.Чистяков удвоил результат. Но на 4-ой минуте, при игре в меньшинстве, игроки "Вашингтона" зажигают красный свет за спиной С.Голошумова - 2:1. А затем гости используют численное преимущество и сравнивают цифры на табло - 2:2. Далее, защитник В.Тюриков вновь выводит наших вперед - 3:2.
Через 7 минут с небольшим, после начала 2-го периода, Д.Куртнолл восстанавливает паритет на льду. Но буквально сразу же С.Агейкин точно поражает ворота соперника - 4:3. Через какое-то время тренерский штаб гостей меняет голкипера Р.Мэйсона на молодого О.Колцига. Немецкий вратарь ещё был мало известен широкой публике, но спустя годы он станет легендой "Вашингтона".
А тогда он вышел в абсолютно белой шлем-маске, без символики и рисунков, что было характерно для так называемых "ноунеймов". Вообще, "Кэпиталз" в СССР на суперсерию привёз 4-ёх вратарей, среди которых наиболее опытным был Д.Бопре.
Но вернемся к событиям на площадке. На 35-ой минуте гости добиваются успеха и сравнивают счёт - 4:4. Но уже перед тем, как уйти на перерыв, советским спортсменам удалось реализовать численное большинство и А.Ткачук огорчает О.Колцига - 5:4.
В начале заключительного отрезка игры "Кэпиталз" вновь сравнивают результат - 5:5. После этого, в роли догоняющих стал выступать уже московский "Спартак". На 49-ой минуте "Вашингтон" забивает 6-ую шайбу. Но буквально сразу же И.Болдин, воспользовавшись точной передачей Г.Волгина, в одно касание забивает красивейший гол - 6:6.
Заокеанские хоккеисты продолжали активно атаковать и это привело к 7-му голу в наши ворота - 6:7. Но всё таки, за менее чем две минуты до конца третьего периода, Н.Борщевский спасает команду - 7:7.
По заранее определенному регламенту настал черёд овертайма, в котором успех сопутствовал "НХЛовцам". Отскочившей от борта шайбой овладел нападающий Д.Викенхайзер и, не раздумывая, метко и точно бросил с дальней дистанции. С.Голошумов, закрытый игроками, момент полёта шайбы похоже не увидел и среагировал с опозданием. Итог - 7:8 и "Вашингтон Кэпиталз" празднует свою первую победу в ходе турне по СССР.
А дальше, как упоминалось выше, с североамериканцы скрестили клюшки с хоккеистами московского "Динамо". Но это уже другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать ещё много интересного