Найти в Дзене

Что важнее: эмоции от прочитанного или верно понять, что хотел сказать автор?

А Вы любите читать?
А Вы любите читать?

В одном из моих любимых фильмов "Общество мёртвых поэтов" (1989) учитель литературы Китинг говорит учащимся: "Когда вы читаете, не пытайтесь угадывать, что думает автор. Думайте сами." Я полностью согласна с этой фразой и руководствуюсь этим принципом, когда читаю книги на досуге. Возможно, я не всегда верно понимаю мысли авторов, главное — эмоции и мысли, возникающие у меня при чтении.

Но когда я изучала литературу в школе, то там был совсем другой подход. Требовалось, в первую очередь, запомнить то, что говорила учительница о главных идеях произведения, что написано в учебнике, что пишут критики. А потом изложить эту точку зрения в сочинениях, чтобы получить пятёрку. Если же я начинала писать от себя, исходя из своего детского восприятия прочитанного, то это сразу попадало под определения: "поверхностное раскрытие темы", "неглубокий анализ", "Вы заметили второстепенные детали, а из главного не всё раскрыли"... Не помню уже все формулировки.

Я не хотела получать плохие оценки и хорошо усвоила, как надо писать. Только вот я так возненавидела русскую классику, что почти не читала её после окончания школы, хотя иностранную классику и современную прозу читаю часто. Я только спустя лет 15(!) после окончания школы смогла это преодолеть и прочитать произведения Леонида Андреева, не входившие в программу. И знаете, как здорово читать что-то, когда никто не станет критиковать тебя за недостаточно глубокое раскрытие темы или за то, что абзацы про одних героев читаешь внимательнее и вдумчивее, чем про других, которые не настолько интересны. Возможно, я рискну прочитать кого-либо ещё из авторов, входивших в школьную программу.

Сейчас я убеждена, что неправильно требовать от школьника с минимальным жизненным опытом, чтобы он рассуждал о семейных отношениях героев и на гражданские темы, как взрослый человек! Многие школьные произведения написаны писателями в возрасте 25 лет и старше, и писали они их не для пятнадцатилетних подростков, а для взрослой аудитории.

Я считаю, что в идеале школьные сочинения должны выглядеть примерно так (варианты тем):

  • Почему тебе нравится/не нравится произведение "А"? Что именно тебе в нём нравится/не нравится?
  • Твой любимый/ненавистный герой в произведении "А", почему именно он?
  • Произведение, которое произвело на тебя самое яркое впечатление в этом учебном году, чем именно оно так впечатлило? (это вариант сочинения для школьников в конце года).

Что касается того, что дети в силу нехватки опыта что-то недопонимают или неправильно понимают, то учитель может обратить внимание на эти моменты. Но именно рассказать на уроке, подискутировать, а не ругать детей за то, что они понимают произведение с учётом своего юного возраста.

Я считаю, что в преподавании литературы самое важное то, чтобы ребёнок полюбил читать. Если какое-то произведение очень понравится ученику, то он перечитает его сам во взрослом возрасте и обратит внимание на те аспекты, которые в детстве были ему непонятны или скучны.

На тему того, что на самом деле хотел сказать автор, существует отличная песня с юмором (авторство Ростислава Чебыкина):

Я готова подписаться под каждым словом, потому что мне эта проблема знакома не только с позиции читательницы, но и с позиции человека, пишущего стихи и прозу на любительском уровне. Действительно, "автор и представить себе не мог, что Вам померещится между строк" (с) Ростислав Чебыкин.

А ещё всегда находились люди, которые предпочитали делать обо мне выводы по моим стихам, а не по тому, что я говорю и как я себя веду.

Например, очень любили делать выводы о моём отношении к любви по стихам, написанным в 15-17 лет, когда мне было уже намного больше. Приходилось объяснять людям, что судить о женщине в возрасте 25+ по стихам, написанным 15-летней девственницей, знающей об отношениях только по книгам, песням и фильмам, это как минимум глупо.

Или такой момент. Некоторые люди убеждены, что стихи — это всегда рифмованные мысли автора. А мне нравится играть разных героинь. В некоторых стихах я изображаю романтичную барышню, в других пишу от лица роковой женщины, которая приносит всем страдания, некоторые лирические героини моих стихов готовы ждать всю жизнь, а другие категоричны и рассуждают по принципу "всё или ничего".

А Вам нравились школьные уроки литературы?

-2