Найти тему
Tallis

Почему талантливые люди чаще становятся зависимыми от психоактивных веществ

Доброе утро, нейронавты!

Познакомилась недавно с одной из подписчиц моего канала и ее историей жизни. Мне, вообще, всегда нравится, когда люди-таки созревают поговорить вживую, начать как-то анализировать свои ситуации, находить какие-то ответы. Человек задал мне, в целом, типовой вопрос "Почему все талантливые люди легко попадают в зависимость".

Я не помню, разбирали ли мы эту тему, прямо целенаправленно, или нет, но в материалах канала про это точно было. Искать, собирать по кускам, будет только самый преданный фанат моего канала, так, что попробуем разобрать сегодня.

Во-первых, хочется спросить дорогих читателей "а с чего вы это взяли?" С чего вы взяли, что талантливые чаще впадают в зависимость?

Видите ли, какое дело... "Талантливость" никак не коррелирует со склонностью к развитию алкоголизма или наркомании, с зависимым поведением, с наличием антисоциальных расстройств личности. Эти факторы, они просто есть. Или нет. Талантлив человек, умен, успешен - это не имеет значения.

Может родиться ребенок с хорошими задатками экономического мышления, подающий надежды на грамотное ведение бизнеса в будущем, но, при этом, может иметь расстройство поведения, недержание импульса, иметь смещенные границы "хочу-могу". Считает хорошо - талантище! А, поди ж ты, социопат... Может такое быть? Может.

Дело в том, что когда говорится о талантливых людях, часто имеются в виду какие-то известные люди - музыканты, артисты, художники, писатели. Все знают, что БГ алкоголик (и не факт, что в "завязке"). Все знают, что Курт Кобейн (гр. "Нирвана") был наркоманом. Все знают, что Винсент Ван Гог страдал алкоголизмом. Высоцкий часто срывал концерты из за своих запоев. Эти люди на слуху, о них все говорят.

А о простых людях, работниках предприятий, учителях, младшем и среднем мед.персонале, которые, один через одного, злоупотребляют алкоголем и другими психоактивными веществами - не говорят.

Не снимают про них сериалы, ведь они не в формате канала,
И не пишет про них интернет. Их совсем, вроде, как бы, и нет... (с) Игорь Растеряев "Комбайнеры"

Или, если речь идет о нашем близком талантливом человеке, который решил разбавить свой талант каким-нибудь непотребством. Тогда вообще вопрос спорный. Стихи писать и петь - молодец, а вот отказаться от употребления всякой гадости за ради собственного успеха в жизни таланта не хватило, видимо...

Есть еще один интересный нюанс про талантливых людей. Скажите, многих актеров и музыкантов вы находите реально талантливыми? Вот честно. Реально сильных артистов, сильных музыкантов, певцов, писателей - раз, два и половинка.

Основная масса популярных "авторов" это либо середнячки на своего ценителя (что тоже хорошо), либо откровенно бездарности, которые "талантливы" только для своих влиятельных родителей.

Ну, пускай мой мальчик поснимается у вас в кино, ну хочет ребенок...

Ни для кого не тайна, что многим, даже действительно хорошим, талантливым актерам и артистам шоу-бизнеса, чтобы попасть на сцену, на экраны, пришлось пройти через не очень приятные вещи.

То есть, чья-то "сладенькая дочка" прошла кастинг при минимальных способностях, а действительно талантливая девочка

- сделай то, сходи туда-то с этим-то... либо мечта, либо принципы

И, чуть позднее, когда эти люди (наши "звезды") становятся постарше, становятся более мнительные, эти воспоминания о своем непростом карьерном пути становятся для них невыносимыми. Ведь людям приходилось идти на многое из такого, на что, в здравом уме, довольно трудно решиться.

Есть более "толстокожие" люди, которые довольно легко переносят все эти знакомства, посиделки, тусовки, приватные танцы. Им это несложно. Но таких меньшинство.

Остальных, со временем, начинает "накрывать".

Затонувшая церковь в городе Калязин. Фото от 08.08.2022 года
Затонувшая церковь в городе Калязин. Фото от 08.08.2022 года

Вот тут можно поговорить о корреляции между наличием таланта и колоссальным стрессом, который не все способны выдержать. Сюда можно отнести людей кино, людей поп-культуры, людей модельного бизнеса.

Талантливых военных, летчиков и прочих людей военной сферы можно отнести в группу стрессового "посттравмата" (Посттравматическое стрессовое расстройство - ПСР или Расстройство посттравматической озлобленности (РПО).

Вот, как-то, приблизительно так с талантом и зависимостью.

Спасибо, что читаете меня и поддерживаете, несмотря на наше сумасшедшее время.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с тремя текстами, которые помогут понять мою мысль глубже.

  1. Без паники! Суперполезная статья о панических атаках

Подписывайтесь обязательно на мою телегу. Там я более простая, открытая и ламповая. Так же подписывайтесь на мой Дзен-канал.

Всё. Люблю-обняла-увидимся!

Кто хочет поддержать мой канал донатами:

Мой Яндекс-кошелек 410018162508568

Моя сбер-карточка 2202202121803088