Найти в Дзене
25 соток счастья!

Маринад для любых грибов

И снова не заморачиваюсь. Люблю, когда все универсально и быстро. Вот и этим рецептом пользуюсь, чтобы заготовить на зиму любые грибы. Конечно, грузди, рыжики, волнушки и другие горькие грибочки придется сначала подготовить. Кстати, можно обойтись без трехдневного вымачивания с несколькими сменами воды. Вот тут я об этом написала. А если вы собираете свинушки, то их предварительно пару раз отварить и слить воду.

Итак, подготавливаем грибы. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой, но при этом отмеряем, сколько литров воды влили. Налить нужно столько, чтобы все грибы были закрыты водой и свободно в ней "плавали".

Далее насыпаем соль и сахар из расчета: на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Варим 20 минут после закипания.

Выключаем конфорку и оставляем грибы настаиваться на 20 минут.

Далее добавляем специи: на 1 л воды 5 горошин перца и 2 лавровых листа. Кипятим еще 15 минут. Потом добавляем по 0,5 ч.л. уксуса (70%) и довариваем 5 минут.

-2

Кипящими грибы с маринадом раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим банки на сутки "вниз головой" и укутываем.

Я закручиваю в 3-литровые банки, так как мелкие уже кончились :)

Еда
6,93 млн интересуются