Найти тему
Блог Командира

СТУДОТРЯД - ВЫЗОВ БУДЕТ ПРИНЯТ! Частичная мобилизация требует полной мобилизации трудовых ресурсов.

300 000 человек изъято из экономики для нужд Армии России. Нам предстоит заместить на рабочих местах наших отцов и братьев для общей ПОБЕДЫ!

Дорогие друзья, я не буду начинать с долгих и сложных слов о том, что происходит, и как важно российскому обществу сплотиться на фоне нависшей угрозы, угрозы уничтожения НАС как нации. Я просто буду делать свою работу хорошо и хочу, чтоб вы все делали свою работу и осознали, что впервые с момента возрождения отрядного движения перед нами, перед РСО вырастает огромная общенациональная задача: дать ресурс нашей экономике чтобы она не остановилась! И это не пустые слова, это призыв ко всем студентам страны: сделать осознанный выбор в пользу труда на благо себя, своих семей и в итоге России; призыв к чиновникам и ректоратам: убрать препоны для этого; призыв к работодателям: поверить в работоспособность студентов; призыв, конечно, к нам - РСО: собраться и организовать эту работу в новых востребованных масштабах.

Сегодня в рамках частичной мобилизации из экономики страны изымается более 300 000 рабочих рук! Вы представляете, какой это удар по отраслям экономики? При этом анализируя основные группы подлежащие призыву по частичной мобилизации, есть понимание, что 70% это реально рабочие, которые выполняли каждый день трудную и очень важную работу, создавая машины, убирая хлеб, строя новые дороги и здания, перевозя пассажиров и оказывая другие жизнеобеспечивающие услуги в экономике. И вопрос встает ребром: «Либо кто-то заместит ОТЦОВ и БРАТЬЕВ на их рабочих местах, либо экономика «просядет», а это именно то, чего добиваются «иностранные партнеры». «Кто это будет делать?»

Я считаю, что именно Российские Студенческие Отряды должны стать той силой, которая организует на качественно новом уровне привлечение студенчества к решению этих сложных, но очень важных задач! «В тылу куется победа» – мы всегда эксплуатировали этот лозунг, и вот пришло время нам его взять на знамена и реально принять этот вызов.

Что нужно делать?

Во-первых, нужно начать формировать именно позитивную повестку о том, что студенты (которые реально защищены государством от призыва) могут своим созидательным трудом приблизить развязку этого конфликта, выходя временно на места людей, которые ушли по призыву.
Во-вторых, нарастить пропускную возможность штабов для максимального привлечения всех желающих, а это можно добиться систематизацией и автоматизацией процессов.
В-третьих, прекратить отсев кандидатов из отрядов по надуманным «идиотским» требованиям, которые никак не влияют на трудовую деятельность. Вы все должны понять: нет у нас сейчас возможности отказывать в труде ребятам по комиссарским мотивами! Экономика нуждается в каждом! Не хотите их принимать в классический отряд – формируйте рабочую бригаду, дайте людям и стране возможность.
В-четвертых, пора говорить о занятости студентов в круглогодичном формате, создавать бригады производственные с работой в ночные смены и выходные. Данный запрос всегда был, а теперь он точно возрастет.

Ну и, конечно, вы все от штабных командиров до линейных комсоставов должны осознать и поверить, что каждый внося свой по-отдельности невидимый трудовой вклад, как ручеек, который собирает дождинки по капелькам, формируете мощную реку нашей экономики. По сути – это ключевое! Мы все с вами создаем продукт, без которого нет страны! И это было всегда, а в нынешних условиях это в разы становиться важней.

Теперь к сухим цифрам - а не лозунгам. Мы в сезоне 2022 года трудоустроили более 150 000 студентов. Для понимания: эти рабочие места и так остаются за нами. Вследствие изъятия из экономики более 300 000 рабочих рук запрос на их замещение будет частично обращен к нам, и спрос не просто вырастет, он вырастет в разы. К этому надо готовиться! Я прекрасно понимаю, что 300 000 рабочих мест мы не сможем заместить. Да это и не требуется - часть из них реально высокотехнологические, часть с серьезными допусками. По мои оценочным прикидкам в адрес РСО будет направлен дополнительный запрос на привлечение от 70 000 до 100 000 студентов дополнительно. А это значит фактически необходимо в два раза увеличить свою пропускную способность, а с учетом что для обеспечения выхода 150 000 в лето мы через себя пропустили более 200 000 кандидатов, то емкость работы штабов должна охватить 500 000 студентов. И, к сожалению, мы к этому не готовы ни инфраструктурно, ни психологически. Нам срочно нужно провести внутреннюю мобилизации ресурсов и перестроиться на новые рельсы, мы это обязаны сделать и реально стать опорой для экономики и рынка труда. На это у нас всего два месяца, потому что мы должны уже в зимний и весенний период начать помогать экономике, наращивая эту помощь к лету.

Я знаю, что так или иначе мои статьи попадают и к людям, которые принимают решение на государственном уровне, и к ним у меня огромный запрос для формирования именно структурной поддержки по привлечению студентов к решению данных государственных задач. Нам реально нужны открытые двери всех учебных заведений для формирования отрядов, нам нужна информационная поддержка на государственном уровне – по сути официальная позиция и пропаганда, направленная на работу со студентами с призывом к трудовой деятельности в составе отрядов.

Вузовское сообщество тоже должно осознать важность этой работы для страны. Нужно чтоб мы вместе решали эту задачу «Во имя, а не вопреки», как это происходит сейчас. Для этого Министерство образования и Министерство просвещения, да и остальные учредители должны изменить подход учебных заведений и вернуться к вопросу формирования части практик через студотряды по востребованным рабочим профессиям прямо сейчас. И да, некоторые из них будут отличаться от профиля обучения студентов, но нам сегодня нужно уйти от формализма и решать государственные задачи – нам нужно обеспечивать и тыл, и работу мирной экономики.

Отдельный запрос к Минтруду, Минздраву и другим структурам, которые постоянно усложняют допуск к рабочим профессиям, вводя все более и более невыполнимые требования для обычных работяг. Пришло время провести «регуляторную гильотину». Если мы переводим экономику на мобилизационные рельсы, то и излишние ограничения начинают выглядеть как саботаж! Есть люди готовые работать – значит нужны индивидуальные подходы к каждому и изменение подходов к допускам в период дефицита рынка труда.

Трудоустройств несовершеннолетних – это вообще нерешаемый кейс! Тут вообще бред – они ничего не могут делать!!! Срочно нужно снимать нелепые ограничения на работу! Начните с запрета на работы с лакокрасочными материалами как минимум. И, конечно, хватит «кошмарить» бизнес и предприятия, которые принимают несовершеннолетних! Собирайте нормальных экспертов и расширяйте сферы, где могут работать школьники и студенты младших курсов. Выбора нет, товарищи чиновники, давайте делать это. Потому что в этой категории не только есть запрос экономики, но и колоссальный запрос самих ребят, так дайте им эту возможность.

Новая реальность заставляет нас всех сделать свой выбор, и я считаю, что наш выбор и наша задача, товарищи РСОшники, – создать условия и вывести максимальное число студентов и школьников на помощь российской экономике!

ZA отца! ZA старшего брата! ZA свое будущее! - Мы должны быть готовы занять их трудовые места и поддержать Россию.