В городе Касимове Рязанской области на площади возле Георгиевской церкви расположен памятник Александру Невскому. Появился данный монумент не так давно - 30 мая 2021 года. Торжественное мероприятие открытия бюста было приурочено к 800-летию со дня рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского.
Памятник изготовлен в Краснодарском крае по инициативе и финансовой поддержке генерал-полковника казачьих войск Валерия Васильевича Камшилова. Автор монумента – скульптор из Ростова Анатолий Дементьев.
На постаменте бюста выгравированы слова благоверного князя Александра Невского: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости... Но если кто с мечом к нам войдёт - от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля».
А также текст, что сей бюст установлен в память пребывания Александра Невского в Городце Мещёрском (современном Касимове). По преданию, возвращаясь из Орды, Великий князь заболел и, приняв в Богоявленском монастыре схиму с именем Алексей, почил о Господе 14 ноября 1263 года.
Ради справедливости, стоит отметить, что к историческому Александру Невскому выражение «кто к нам с мечом придёт - от меча и погибнет» не имеет никакого отношения. Его произносит экранный персонаж одноименного фильма Сергея Эйзенштейна. Но у большинства сограждан образ Александра Невского плотно переплёлся именно с экранным персонажем фильма Эйзенштейна. Сам фильм безусловно является шедевром отечественного кинематографа, но вот к исторической реальности почти не имеет отношения.
Достаточно спорным является и то, что князь Александр Невский якобы бывал в Касимове и даже там умер. Согласно историческим документам в качестве места смерти великого полководца упоминается Городец. Но о каком именно «Городце» идёт речь?
На данный момент существует две главные версии: согласно первой, Александр Невский умер в Городце Волжском, а согласно второй – в Городце Мещерском (совр. Касимов).
Версия о Городце Мещерском построена целиком и полностью на теории касимовского исследователя Ивана Гагина, за основу которой взято расстояние от городов на Волге и на Оке, а также расчёт времени, за которое может преодолеть это расстояние похоронная процессия.
Суть её заключается в том, что Александр Невский скончался 14 ноября, а погребён был 23 ноября 1263 года. По тем временам добраться за девять дней из более далёкого Городца Волжского до столицы княжества — Владимира — было просто невозможно.
Каких-либо других доказательств в пользу данной версии, к сожалению, больше не существует...
Более правдоподобной выглядит версия о Городце Волжском, поскольку она подтверждена привязкой к конкретной местности в летописных источниках. Согласно им известно, что в ноябре 1263 года, пребывая в Орде, великий князь занемог. Отправившись на родную русскую землю, он с дружиной добрался до Нижнего Новгорода, где болезнь окончательно подкосила Александра Невского.
Далее летописные источники повествуют следующее: «... и доиде до Новаго города Нижнего и пребыв ту мало и идее на Городец и тамо в болшии недуг впаде и пострижеся в черньци... тое же нощи и преставился».
Исходя их вышеизложенного, очевидно, что никакого другого Городца, кроме находящегося рядом с Нижним Новгородом, быть не может.
Как говориться ничего личного, просто историческая справедливость!)
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Статья "В Касимове открыли памятник Александру Невскому" от 31.05.2021 года в АиФ-Рязань;
2) Статья Евгения Баранцева "Святой благоверный князь Александр Невский скончался в Касимове?" в «КП-Рязань», №37-т/2014.