Решила добавить к нашим статьям о семействе Шаминых иллюстрации. Читаю об эпохе много, но в статьи попадает только биографическая информация, многое интересное проходит мимо, этого не должно быть.
Сегодня покажу фотографии и картины эпохи, на фоне которой Павел Шамин прибыл в город из Саратовской губернии. Севастополь, разруха после Крымской войны 1853-1856 годов. Павел родился, когда началась эта война, не участвовал в ней, но он служил в Севастополе, а его дети застали революцию и последующие войны!
Конечно, фотографий Севастополя времен Крымской войны не так много. Не развито тогда было это искусство, но кое-что всё-таки есть. Давайте посмотрим на 19 век, на Севастополь, каким он был.
Застройка не была плотной, зелени почти не было. В то время холмы вокруг города и в городе были горячими, сухими, пустыми, земля неплодородной. Злаковые не росли, они не могли найти питание в скудной почве и последующие годы развивалось только виноградарство и садоводство.
Поразительно, но плодовые деревья умудряются что-то высасывать из такой почвы! Это правда, убедилась сама. Иногда с удивлением смотрю, как на практически голых камнях может вырасти целое дерево.
Это Петропавловский Собор Севастополя, существует с 1844 года.
Сейчас перед собором стоит памятник Кириллу и Мефодию, установлен в 2008 году:
Думаю вскоре сходить в Собор, там идет ремонт, насколько знаю. Покажем вам, какой он сейчас.
Думаю, что на фото ниже видно Северную сторону, но не уверена. Хотя по историческим хроникам подходит.
Просто пустыня. Отдельные деревца и не более чем...
Озеленение нашего города- искусственное. Особенно сильно город прирос растительностью после Великой Отечественной войны. Сосновые леса вокруг Севастополя- результат труда советских людей.
После Крымской войны город стоял в руинах. Восстанавливался крайне сложно и медленно. Поток желающих жить здесь был небольшой в те времена. И даже спустя 20 лет путешественники описывают город как полумертвый, разрушенный. Только с 1861 года стояли гарнизоном два пехотных полка 13-й пехотной дивизии и 13-я артиллерийская бригада.
И немного искусства... Картины художников, открытки, посвященные Крымской войне.
Евгений Емельянов. «Отстаивайте же Севастополь!» Адмирал Корнилов на Малаховом кургане». 2015
Потогин В. В. Победа эскадры вице-адмирала П.С.Нахимова в Синопском сражении:
Адмирал Нахимов на 5 Бастионе:
Напишите, полезны ли такие исторические, но простые и легкие экскурсы в прошлое? Я не пишу об ужасах и тяготах войны, все это можно почитать в серьезнейших работах, а стараюсь просто показать ТОТ Севастополь.